湾区携手共创美好生活——贝壳粤港澳大湾区创新交流会第四次会议(深圳站)圆满召开

  • 发布日期:2017-12-20
  • 浏览次数:340

   20171216日,由北京科技大学广州新材料研究院、广东省校友会、深圳校友会、深圳MBA联合会、香港校友会共同发起举办的贝壳粤港澳大湾区创新交流会第四次会议(深圳站)在深圳市福田区圆满召开。北京科技大学广州新材料研究院何新波院长、深圳市洁驰科技有限公司李建光董事长、深圳市泓达环境科技有限公司谢新征总经理、福田区企业发展服务中心陈举恩部长、广东省校友会谭小桩会长、香港校友会李康和会长、深圳校友会/深圳MBA联合会陈耀文会长以及来自广州、深圳、香港、佛山、珠海、中山等地70余位校友和嘉宾参与本次会议。

 

 

 

1 贝壳粤港澳大湾区创新交流会会场

   粤港澳大湾区(以下简称:“大湾区”)涵盖广州、深圳、香港等珠三角11大主要城市,作为继纽约大湾区、旧金山大湾区和东京大湾区以外的世界第四大大湾区,肩负着成为世界级城市群的历史使命,是国家新的城市群发展战略。为了响应十九大关于全面推进粤港澳大湾区建设、加快粤港澳地区的深度融合发展的号召,进一步加强校友间的联系与合作,上述大湾区的北京科技大学校友组织、机构共同发起举办“贝壳粤港澳大湾区创新交流会”(以下简称:“交流会”)。交流会在大湾区各大城市定期轮流举办,本着“沟通传智慧、创新闯未来、资本来助力”的理念,已相继在广州、佛山、中山举办三次,通过聚合大湾区校友资源,推动校友创新创业活动的发展,获得丰硕成果。

   下午14:45,大会正式开始。北京科技大学广州新材料研究院何新波院长、广东省校友会谭小桩会长、香港校友会李康和会长、深圳校友会/深圳MBA联合会陈耀文会长、福田区企业发展服务中心陈举恩部长相继致辞,表达对本次会议的期望和对与会校友、嘉宾的感谢,并预祝本次会议取得圆满成功!

 

2 与会领导、嘉宾致辞

   随后,会议进行了多个校友项目的路演与分享,引发校友和嘉宾的热议,不同行业的经验和思想碰撞出阵阵火花:

一、“DOT奇点共享空间”项目

   深圳市贝壳汇投资管理有限公司总经理韩勇畴校友进行分享,提出努力将贝壳汇打造成为中国最好的校友创新创业支持平台的梦想,通过“汇人才、汇创意、汇资本”,打造校友创新创业的“DOT奇点共享空间”(地址:深圳市福田区车公庙财富广场B8J),为校友提供创新创业服务。北京科技大学校友可以免费使用这个空间,分享创意与梦想,并可获得创新创业方面的帮助和支持。

 

3  DOT奇点共享空间 ”项目

二、“奇虎360 小丫安全智能社区”项目

   深圳市沃慧生活科技有限公司(已获奇虎360投资)CEO王瑞校友进行分享,其一手打造的“小丫”品牌已涵盖了智能门锁、社区门禁、出入口整体物联网平台、互联网智慧社区平台等产品,与华侨城、金地物业、金科物业、美佳物业等企业等均建立合作关系,目前已申请多项专利和软件著作权。目前王瑞校友正招募其中国合伙人,计划2018年注册GP/LP合伙企业。

 

4 “奇虎360 小丫安全智能社区”项目

 

三、“耐腐蚀九二五银合金”项目

   项目发起人、校友宋教授进行分享,指出其团队结合生产实际需要,开发出一套先进的耐腐蚀九二五银合金生产技术,并利用凝固理论、流体力学理论、传热学理论、空气动力学等理论设计制造了一台特殊铸造设备并经5次优化改进,可直接用于耐腐蚀九二五银合金工业化生产。目前融资需求100万人民币。

 

5 “耐腐蚀九二五银合金”项目

四、“海尔科化2017A轮融资”项目

   深圳校友会副会长、深圳MBA联合会会长陈耀文进行分享,指出海尔科化工程塑料国家工程研究中心股份有限公司作为中国首批试点的两家国家级工程研究中心之一,是国家级工程研究中心探索科技成果企业化转化机制的先行者,积累了丰厚的新技术工程化开发的经验,具有30年深厚的技术积累和广泛的行业影响力。海尔科化在高性能改性工程塑料、相容剂等功能母料、家居清洁护理产品等领域的研发居于国内领先地位,多项产品和技术达到国际先进、国内领先水平。

   未来三年,海尔科化将大力开发相容剂系列产品、功能母料系列产品,2018-2020年销售收入目标分别为1.5亿元、2.5亿元和4.0亿元,利润总额目标分别为600万元、1,500万元和3,000万元。海尔科化计划加快建设北京研发中心、合肥制造基地、青岛制造基地和青岛新材料产业研究院,同时在生产设备、辅助设施、实验设备以及中长期产品、技术开发等方面加大投入,预计需投资5,000万元,其中2017年底至2018年一季度完成A轮融资,用于北京研发中心搬迁及启动合肥制造基地一期建设,融资金额1,500~2,000万元。

   深圳市贝壳汇投资管理有限公司已申请其中600万元投资额度,目前面向校友及其他社会人士募集投资资金。

 

6 “海尔科化2017A轮融资”项目

   本次会议还邀请了福田区企业发展服务中心陈举恩部长宣讲福田区产业政策体系、解读福田区发展民营企业总部经济相关优惠政策,引导企业创新与发展、提升企业核心竞争力。陈部长表示欢迎北京科技大学校友企业联系福田区企业发展服务中心获得相应服务。

 

7 福田区产业政策体系解读

   会议在北京科技大学广州新材料研究院共建循环经济技术创新中心合作协议签约仪式、兴森快捷工业废液循环处理项目合作备忘录签约仪式中达到高潮,与会校友、嘉宾共同见证了这个历史性的时刻。

 

8 北京科技大学广州新材料研究院共建循环经济技术创新中心合作协议签约仪式

 

9 兴森快捷工业废液循环处理项目合作备忘录签约仪式

   “石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”校友永远是母校最宝贵的财富,因此贝壳粤港澳大湾区创新交流会一直致力于为校友们搭建创新交流、资源共享、合作共赢的平台,共同探讨在国家关于粤港澳大湾区的政策春风下我们校友如何能有所作为、该有如何作为,以期为社会做贡献、为校友谋福利,湾区携手共创美好生活!

 

10 与会校友、嘉宾合影留念