冶金工程教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

  • 发布日期:2018-01-12
  • 浏览次数:142

12月20日,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”,共有来自全国200所高校的201个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者国家杰青、长江学者特聘教授等。我校冶金工程教师团队成功入选,团队负责人为张立峰教授。

党的十九大报告中,习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。北京科技大学以冶金立校,经过多年的实践探索,学校深刻认识到冶金工业是国民经济的重要基础产业,是国之基石。同时,也更为清醒地认识到,在新时代,冶金教育还存在发展不充分、不平衡的矛盾。只有更好地推动冶金专业教育,为社会不断培养更为优秀的冶金专业人才,才能从根本上解决问题。

践行优良师风,弘扬立德树人主旋律

冶金工程团队由张立峰教授和周国治院士领衔,共16名老中青三代教师组成,教师梯度完备。成员超过80%的教师具有长期海外学习和工作经历,多位教师具有深厚的一线教学经验,从教几十载,始终致力于冶金相关专业教学研究。目前,团队拥有中科院院士1人,长江学者2人次,杰青2人次,科技部创新领军人才1人次,青年千人2人次,青年长江1人次,基金委优青2人次,青年拔尖1人次,博新计划2人次,科协青年托举计划2人次。北京市教学名师3人。

多年来,团队教师严格践行作为一名人民教师的承诺,他们舍弃了无数的假期和休息时间,将激情与汗水挥洒在三尺讲台。其严谨专注的教学态度和求真务实的教学精神也受到了来自社会各界的一致好评,多位教师连续多年获评北京市师德先锋、北科大师德先进个人、“我心中最优秀的老师”等荣誉称号。

立足教学实践,把握高校育人主渠道

冶金工程团队教师大都具有海外留学和工作的经历,现年80岁的周国治院士曾在美国麻省理工等世界名校学习和工作超过8年;张立峰教授在日本、挪威、美国等国家学习工作超过14年……无论条件多么优越,他们都始终心系中国冶金教育,志成报国。团队成员累计在国外学习、工作时间超过52年,但他们却用2倍甚至3倍的时间来回馈国家,以实际行动,推动我国冶金专业教育及冶金类人才培养。

多年来,团队各位成员在教学实践中也取得了丰硕的成果,由张立峰和北京市教学名师吴胜利主持的《钢铁是怎样炼成的》入选国家级精品视频公开课;老一辈归国教授、北京市教学名师周国治院士以及北京市教学名师郭汉杰教授讲授的《冶金物理化学》入选国家级资源共享课课程;归国青年教师张新房教授负责教育部冶金工程国家级教学示范中心的教学工作。团队成员创设的多门全英文冶金工程专业课程也获得多项教育教学成果。

紧扣科研创新,聚焦产业学科主阵地

 

团队成员锐意进取,求实创新,积极追踪国际学术前沿,聚焦国家重大方针战略。团队研究涉及钢铁冶金、冶金物理化学和材料基础物象等,近五年,团队成员重要科研立项140余项,其中负责国家重点研发计划课题2项,参与2项,获评国家自然科学基金委重点基金6项。此外,还有来自国际和国内相关企业合作课题,总经费超过1.2亿元。

团队成员近五年还发表SCI、EI检索论文600余篇,其中罗海文教授参与发明的超级钢实现了钢铁材料在屈服强度超过2000MP时延展性的“巨大提升”,科研成果发表在《Science》期刊上。同时,团队成员牢记习近平总书记“把论文发表在祖国大地上”的号召,突出问题导向,开展实地研究,在各类中文核心期刊发表学术论文350余篇,为解决生产中的实际问题贡献北科智慧。也由此,团队成员获得各类省部级以上科研奖励20余项,包括“电弧炉炼钢复合吹炼技术的研究应用”、“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”、“高效低耗特大型高炉关键技术及应用”3项国家科技进步奖,这些成果对中国冶金工业的理论进步和技术创新产生了巨大而深远的推动作用。

树立为公意识,引领未来世界冶金新方向

北京科技大学被誉为“钢铁摇篮”,师资力量雄厚,科研平台一流,产学研成果突出,学科影响力卓著。多年来,冶金工程团队培养博士214名,硕士374名,毕业生多为相关行业高校和企业的领军人物。同时,团队部分教师还担任众多重要学术团体负责人,Nature子刊等国际顶级材料冶金类期刊编委。近年来,团队牢固树立风险意识和机遇意识,把握当前冶金工程世界一流学科建设的重大战略机遇期,依托冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、“2011”协同创新基地等平台,与国内外多家冶金企业开展产学研合作,获专利150余项,成果在几十家冶金和材料企业实现落地转化,为国家和企业形成各类经济效益近5亿元人民币。

天下之行,大道为公。未来,团队将致力打造国际冶金学科教育和研究中心,注重自身教学水平和教学能力的提升。同时,借由“一带一路”、“中国制造2025”等优势条件,加强对外人才、技术交流和输送,为世界冶金教育和工业发展提供中国智慧。为推动我国冶金教育现代化和冶金工业进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!