关于启用校训、新校徽的通知

  • 发布日期:2012-01-19
  • 浏览次数:58266

校训、校徽是学校的重要标志和象征,是学校办学理念、办学特色以及文化传统、精神品格、目标信念的深刻凝练和艺术体现。北京科技大学在不同时期使用的校徽和逐步形成的“学风严谨、崇尚实践”的优良传统共同构成了底蕴深厚、一脉相承的学校文化。当前学校正处于深化改革、科学发展的关键时期,为传承和弘扬学校的优秀文化,激励全校师生实事求是、敢为人先、勇于创新的精神,调动全校师生团结一致、众志成城,推进学校事业发展的热情,学校通过公开征集、网络评选、征求意见、专题研究等方式,确定了北京科技大学校训、新校徽方案。

经学校十届党委第124次常委会讨论通过,结合试用情况,现决定即日起正式启用北京科技大学校训、新校徽,具体通知如下:

一、北京科技大学校训

求实鼎新

二、北京科技大学新校徽

   image003.jpg

延展标志:

image004.jpg

三、使用原则及要求

1.即日起,新制作的宣传品、出版物、纪念品、办公用品、教学资料、会议材料、旗帜、徽章、证书、证件等物资,如需体现学校标识,须使用校训、新校徽;

2.即日起,学校及各单位举办的会议、活动的宣传标志,如需体现学校标识,须使用校训、新校徽;

3.即日起,校园网以及由各单位管理、指导的网站,须使用校训、新校徽;

4.2012年4月20日前,原则上各单位要完成校训、校徽的替换工作,同时本着尊重历史、节约资源的原则妥善处理原校徽实物载体。

5.各单位在使用新校徽时,要严格依照新校徽VI系统的制作使用规范,不得随意更改。各单位应强化对学校形象标识的保护意识,积极主动做好校训、新校徽的宣传推广工作;

6.校徽、校训作为学校无形资产,由学校党委办公室、校长办公室负责管理。未经学校授权,任何单位和个人不得将校徽及其延展标志用于商业目的。

 

附件1:

北京科技大学校训说明

“求实”,意为坚持从实际出发、通过客观冷静的研究探求对客观事物的正确认知,代表了学校恪守学术规律、追求科学真理的价值取向;“鼎新”,语出《周易•杂卦》“鼎,取新也”,意为树立新的标准、风气等,体现了学校坚持与时俱进、不断开拓创新的精神特征。

“求实鼎新”合并使用,既是对学校“学风严谨、崇尚实践”优良传统的传承,也是对全体北科大人实事求是、敢为人先、勇于创新的激励和号召,更是学校深化改革、科学发展、不断铸就新辉煌的有力宣言。

 

附件2:

北京科技大学新校徽说明

新校徽是由两个同心圆构成的图案。外环由北京科技大学中英文名称和建校年份“1952”组合而成;内环以“鼎”为主体造型,嵌入校训“求实鼎新”。

鼎作为“国之重器”,是中华悠久文化的象征和我国冶金科技文明的代表。这一图案生动准确地反映了北科大的学科背景、行业特色和文化根源,体现了学校建校60年来引领钢铁行业发展、支撑国家工业化建设的卓越贡献,彰显了学校在国家高等教育体系中的重要地位和创新发展的坚定信心。在汉语中,“鼎”还有“鼎力”、“鼎盛”、“鼎新”等正向联想和竭尽全力、团结同心、国家兴盛、社会和谐等一系列正面引申义,代表了北科大人沉稳刚毅、众志成城、为中华之崛起、奉科技以强国的精神品格。

“鼎”的正中是以小篆体书写的校训,具有鲜明的历史厚重感、文化传承性和视觉冲击力。校徽与校训有机结合,不仅便于识别和记忆,更能体现和激励全体师生“求实鼎新”的精神追求。

校徽主要色调为“科技蓝”,与整体设计风格和校训内涵相统一,充分体现了学校坚实深厚的学术底蕴、朴实严谨的治学准则和开放包容的大气姿态。

 

附件3:

北京科技大学新校徽色彩规范

复件 A04-色彩规范.jpg