闵嗣鹤先生子女在北京科技大学设立“闵嗣鹤教育基金”

  • 发布日期:2014-07-24
  • 浏览次数:6968

    2014616日下午,闵嗣鹤先生子女向北京科技大学捐赠仪式在办公楼304进行,闵乐泉先生作为闵嗣鹤先生子女代表与校友会、基金会办公室副主任吕朝伟共同签订捐赠协议,捐资人民币10万元,在学校设立“闵嗣鹤教育基金”,吕朝伟主任向闵乐泉先生颁发捐赠证书。

 

    按照“闵嗣鹤教育基金”宗旨及捐赠者意愿,该基金用于设立奖学金,根据应用数学专业和信息与计算科学专业四年加权成绩排名,每年评选该专业成绩最好并承诺在国内攻读博土学位的学生进行奖励,每专业1人,每年共2人,每人奖励人民币5000元。

    闵嗣鹤(19131973)字彦群,数学家。从事解析数论研究,在三角和估计、黎曼Zeta函数理论方面获重要成果,并应用数学方法解决石油工业及地质勘探中的若干重要理论与实际问题。闵嗣鹤一生热心于数学教育事业,是一位优秀的教育家。1935年从北京师范大学数学系毕业,后在清华大学任教。1945年曾赴欧美留学,并做研究工作,1948年回国。新中国成立后,先生长期担任北京大学数学力学系教授,曾任中国科学院数学研究所专门委员。

先生一生热爱祖国,忠实于理想,对数学的许多分支均有研究和建树,特别是在解析数论领域中有重要贡献,是我国著名的数学家和优秀的教育家。国际著名数学家陈省身教授曾评价先生“在解析数论的工作是中国数学的光荣”。