周方洁校友向学校捐资1500万元人民币

  • 发布日期:2015-04-22
  • 浏览次数:3037

满井四月春潮涌,玉兰花开迎故人。在北京科技大学建校63周年之际,宁波理工监测科技股份有限公司董事长、仪表81级周方洁校友向母校教育发展基金会捐资1500万人民币,支持学校教育事业发展。

422日上午,捐赠仪式在办公楼305会议室隆重举行。周方洁校友及夫人刘钰(机械84级校友),银河昊星集团有限公司董事长、仪表81级洪亮校友,周方洁校友在校期间导师张明浩教授、辅导员祝利克老师,学校领导罗维东、张欣欣、陈曦、戴井岗、权良柱、孙冬柏、王维才、王戈、薛庆国共同出席捐赠仪式。仪式由何民庆副校长主持。

捐赠仪式上,张欣欣校长首先代表学校向周方洁夫妇的到来表示热烈的欢迎,并向周方洁校友夫妇慷慨捐资支持学校教育事业的善举表示由衷的感谢和敬意。他指出,周方洁校友个人和企业一直以来坚持开拓进取、科技创新,在取得辉煌业绩的同时践行社会责任、热心社会公益和母校发展,充分展现了一位成功企业家的远见卓识。

在热烈的掌声中,学校党委书记、教育发展基金会理事长罗维东与周方洁校友共同签订了捐赠协议。罗维东书记为周方洁校友颁发了捐赠证书和“教育贡献奖”纪念牌。根据捐赠协议,周方洁校友向学校教育发展基金会捐赠1500万元,其中1000万元作为“天一基金”的本金,其投资收益设立“天一奖学金”和“天一奖教金”,奖励学校品学兼优的学生和工作业绩突出的教师;500万元作为“仪表81基金”的本金,其投资收益设立“仪表81奖学金”和“仪表81奖教金”,奖励自动化学院获得院长奖章的学生和工作业绩突出的教师。

鉴于周方洁校友为学校教育事业做出的突出贡献,学校聘请其担任北京科技大学理事会理事和兼职教授,张欣欣校长为周方洁校友颁发了聘书。

祝利克老师和张明浩教授回忆了周方洁校友本科和研究生时期学习生活的点滴,共同为昔日学生在治学和兴业两个方面取得的可喜成绩,以及淡泊名利、回馈社会的善举感到骄傲和自豪。

周方洁校友在简短的致辞中表示作为母校的学子,对母校有着深情的眷恋和浓厚的感情,并表示要进一步加强与学校的合作,争取为母校的发展做出更大的贡献。

随后,与会领导、嘉宾与周方洁校友进行了座谈交流。在为周方洁校友回馈母校、兴教助学的义举表达感谢的同时,大家纷纷表示以周方洁校友为楷模,力争做出自己更大的贡献。

最后,罗维东书记代表学校和教育发展基金会做了讲话。他表示,周方洁校友是我校毕业生成功创业的典范。此次捐赠不仅是物质上的捐赠,更是对学校和社会的精神回馈,不仅为在校师生树立了良好的榜样,更能激励全体在校师生及广大校友更好地服务学校发展。学校教育发展基金会要使用和管理好善款,不辜负校友对母校的深情厚谊。

  

  

出席此次捐赠仪式还有学校相关部处负责人、自动化学院及相关系所负责人、师生代表等50余人。

 

  

附:周方洁校友简介

周方洁,男,196410月出生,硕士研究生学历,国家863专家库专家。19819月至19856月在我校冶金自动化仪表专业学习,获学士学位,19859月至19886月我校工业自动化专业,获硕士学位。

历任北京三雄电气公司总经理,北京理工现代电气设备有限公司总经理,政协第十二、十三届宁波市委员会常务委员。现任宁波理工监测科技股份有限公司董事长、法定代表人。

曾获国家科技进步三等奖、机械电子部科技进步一等奖、兵器部科技进步二等奖、浙江省科学技术奖三等奖、浙江省第二届科技新浙商、宁波市科技进步三等奖、宁波市十大青年科技创新奖、宁波市劳模、宁波市有突出贡献专家荣誉称号、入选宁波市“4321人才工程”。宁波理工监测科技股份有限公司是国内电力系统在线监测领域首家上市公司、国家火炬计划重点高新技术企业、国内电力系统在线监测行业首个博士后科研工作站。