全国第四轮学科评估结果公布,我校16个学科进入前30%

  • 发布日期:2018-01-15
  • 浏览次数:33989

null

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。本次评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,分为9档(A+/A/A-;B+/B/B-;C+/C/C-)对前70%的学科予以公布。

评估结果显示,我校参评的25个学科中,有16个学科进入前30%。3个优势学科继续保持国内领先,位列参评学科的前10%:科学技术史(A+/前两名)、冶金工程(A+/前两名)、材料科学与工程(A/前八名);6个学科位列前20%(B+):矿业工程、安全科学与工程、机械工程、环境科学与工程、计算机科学与工程、控制科学与工程;7个学科位列前30%(B):土木工程、动力工程及工程热物理、化学、管理科学与工程、工商管理、外国语言文学、马克思主义理论。

微信图片_20171229135318.png

与2012年第三轮学科评估相比,我校参评学科由16个增至25个,进入前20%的学科由5个增至9个,进入前30%的学科由11个增至16个。

自2016年4月起,学校先后组织召开五次学科评估工作会议,协调各学科高效严谨地完成本次学科评估工作。既保证优势学科的突出态势,又保持基础学科的平均水平,以全面真实准确的数据展现学科风采和水平。我校17个一级学科博士学位授权点、2个二级博士学位授权点、6个一级硕士点参加了本轮评估。