机63届校友举行纪念入学六十周年聚会

  • 发布日期:2018-06-06
  • 浏览次数:2142

2018522日,我校机63届校友举行了纪念入学六十周年返校聚会,来自北起东北,南至广东江门,西自内蒙、陕西,东到浙江的五十三位同学到会。

会上,丁启圣同学介绍了校友聚会的筹备情况,机械工程学院马飞书记介绍了学院的现状和发展前景,校友们报以热烈的掌声,并表达了对学校衷心的祝愿。

 

 

同学们回顾了踏进钢铁摇篮时的情景,老院长高芸生慈父般的谆谆教诲,党委宣传部长黄云慈母般的嘱托,至今铭刻在心;陈先林、林鹤等老师的洪亮严谨的授课依然在耳畔回响;同学之间互助友爱历历在目,使我们终生受益。

当我们从刘少华院长手中接过毕业证书的那一刻起,我们就踏上了为中华崛起的征程。五十五年来,我们分赴祖国的各地、各行业、各岗位:有的在大专院校,有的在科研院所,有的在设计研究院,有的在工厂矿山,有的在国家机关事业单位。无论在哪里,我们都精心耕耘,孜孜不倦,恪尽职守,做出了自己的努力。例如:

上世纪八十年代,以关杰院士为总工程师的课题组,以攀钢1350板坯连铸机工程项目为依托,开展了大型板坯连铸机的研发。从板坯连铸理论、连铸工艺到设备的制造、自动控制全过程,经历了艰苦的努力,打破了国外的垄断,取得了独创性的成果,在攀钢顺利投产,实现了连铸装备的完全国产化。至今,板坯连铸装备已经完全能够自给,板坯连铸率超过了99%

以李谋渭教授为首的课题组,在完成博士导师任务的前提下,在板带控制理论和实践上取得了具有自主知识产权的突破性创新,并自行设计和组织设备制造,指导现场安装、调试,积极为现场服务,受到企业的上下各层次人员的好评,并为企业提高产品质量和金属收得率,创造了巨大的经济效益和社会效益。

学友们在冶金矿山、企业,如德新、白银、黄河冶炼厂等,以及在承包宝钢、鞍钢、太钢、马钢、武钢、济钢、通钢、首钢的大型成套项目的设计、制造、安装、调试、维护检修,以及技术改造中,都留下了不可磨灭的足迹。

分配在二重、太重、大重、大起、洛矿等我国大型重型机械制造厂的学友们,承担了国家重点项目的制造,发挥设计、制造、管理的作用,西昌航天发射塔架的设计和制造就有我们学友的足迹。

这次同学聚集在一起,津津道来,溢于言表。可以毫无愧色的说,我们没有辜负祖国的寄托和学校的培养,我们衷心的感谢老师的教导和辛勤劳动。

值得高兴的是,我院首届毕业生、工程院士、斜横轧专家胡正寰老师在百忙之中,亲临会场看望大家,使我们看到了老校友的风采,令我们激动不已。会上,学友们还获得了一套由筹备组编的从毕业到历届校庆的照片集锦。

 

 

这次聚会的空闲时,有的同学还参观了校史展览,游览了校园,大家面对的校容的巨大变化感慨万分,对现在驻校的学友羡慕不已。同时希望母校再有更大的发展,培养出更多德才兼备栋梁,更希望母校成为国内乃至国际上有威望的、与世界一流大学媲美的大学。

523日,大家游览了园博园,好友一对对,一簇簇,谈笑风声。在离别前的晚餐上,学友们互相传授者保健的秘诀,互祝益寿延年,祈盼2022年再相会。

这次的聚会我们得到了机电学院的马书记、景院长等各位老师的大力协助,也得到了承担志愿者小师弟小师妹关心和帮助,对此表示衷心感谢。

愿老师们健康、事业兴旺。愿师弟师妹学业有所成,走出校门为祖国的富强、为中华民族屹立于世界民族之林创造佳绩。

附散文诗一首

63 学 友

二零一八年五月三十一日

 

亲爱的学友,让我们相互紧紧地拥抱

亲爱的学友,难得再相见,我不禁含着热泪,衷心道一声问候,紧紧地拥抱你。

曾记否,

 “卫星”横飞,鼓声撼地,国情狂沸,憧憬飘逸,我们踏入钢铁摇篮,慈祥的老院长为我们确立了“又红又专”的标的,我们摩拳擦掌,誓为中华崛起,从此开始了一个甲子的努力。

想当年,

炉中炼钢超英赶美帝,炉旁炼人熬红心;

两参一改三结合的号角,掀动着教改,探索攀登科学殿堂的新阶梯;

天灾人祸阴云罩,宿舍、教室、食堂林荫路上,留下我们拖着浮肿身躯的足迹。

为了探索知识的宝库,我们在图书馆的群书中寻觅;

课堂中读书声朗朗,老师耕耘,为我们释解一道道攀峰的难题。

操场上流下了我们健体强身的汗水;集训队里镌刻着我们的成绩。长城岭上有我们种下参天的树影;通县割草饲育了膘肥骏骑;

头脑中铭刻着我们在钢厂中实习的记忆;

毕业设计答辩会上,合盘托出我们对祖国和人民的赤胆心砥。

五年付出了辛劳和汗水,也忍受过不公的待遇。但,那只能看作步入人生旅途前注入心中的护体防身剂,一次实战前的演习。

我们激情澎湃走出校门,怀揣梦想,奔赴大江南北,勇闯祖国东西,融进了波澜壮阔的建设洪流里。

五十五年的实践,我们积累了真才学识;我们的意志在各种风暴中得到炼砺。在挫折中修炼了识别缪误与真理的金睛火眼,做人的真谛。

今天,我们相聚在一起,我们毫无愧色地说,为了在世界民族之林中屹立,我们付出了自己的毕生精力,乃至身躯。请看,我们之中:

有的是战斗岗位上指挥千军马的总经理。有的在机关中肩挑重担参与国家顶层设计。有的在科研院所中探寻科学的规律。有的承担国家重点大型成套工程项目,在祖国大地拔地而起,无比壮丽。请看:

在绘制祖国发展美好的蓝图中,有我们的成果、创新和专利。

我们之中有院士、教授、高级工程师;千百次鏖战获取闪闪发光的荣誉。

我们是无怨无悔披肝沥胆的战士,只是为了社会主义大厦奠基。

亲爱的祖国母亲,请接受我们衷心的问候,看看我们用五十五年心血凝聚成的业绩,这就是我们向祖国的献礼!

今天,我们相聚有丰富内容畅谈,有说不完的绚烂多彩回忆。

学友们,抓住这个机会吧,时不待我!我们当中,有的已离我们而去;有的想相聚却已无能为力;这也许是我们为数不多见面,为数不多握手别离。

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,坦澈心底;

“人文荟,歌壮烈。绩弦诵,声未绝”(胡适语);

但愿夕阳更长久,祈盼明日莺歌燕舞飘彩旗。