校友供稿 || 优化、聚焦、迁移等五位一体:卓越与高效之道

  • 发布日期:2017-06-21
  • 浏览次数:2795

优化、聚焦、迁移等五位一体:卓越与高效之道

——以大学教师为例

78  郝旭光校友

提要:现实工作中如何追求并达到卓越?如何极大地提高工作质量和效率?优化、分解、极致与聚焦、迁移、抽象与落地非常重要。本文最先提出了五位一体的概念,论述了追求并达到卓越、提高工作质量和效率的三个重要的五位一体,即指导思想、工作内容和保障的五位一体。指导思想上强调热情、勤奋、用心、坚持、习惯;在具体工作中,把教学、科研、教书育人、指导论文、社会服务五个方面作为一个整体;保障措施上,强调合理组合的优化,“化整为零”的分解,追求极致的聚焦,“一举多得”的迁移,具体操作的严谨(在抽象思维深远的指导下)。有些工作可以优化组合同时进行;不同时期选择不同的侧重点加以聚焦,每一项做精、做透、做到极致;探索其内在联系的规律、机制和途径,使其中的某项工作的成果发生迁移,使五项工作互相成全和促进;高度的抽象思维能力与严谨的操作能力紧密结合,保证五项必须完成的工作内容形成相互促进、刺激的良性循环。

职场中如何追求卓越和提高工作质量及效率是一个永恒的话题。本文以大学教师为例,探讨追求卓越、提高工作质量、提高工作效率该做些什么?现在人们对一般人追求卓越、提高工作质量和效率,对老师提高教学水平的意识和重要性讲的很多,但关键的问题是落地,探讨如何达到提高工作效果和效率,提高教学质量?这就要求转变观念,在指导思想强调重视五个方面的融合,重视在工作过程中的职责的统一,强调教学过程中把教师的五个职责有机地协调统一,优化组合,使之形成相互促进的良性循环。

1. 指导思想的五位一体

追求并达到卓越及提高工作质量和效率,要求工作指导思想及方法的五位一体:热情、勤奋、用心、坚持、习惯。

实际上,做任何事情都需要这五项内容。

1)热情.

热情,指的是喜欢,对自己所做的工作有热情。一般来说,选择比努力更重要,选择职业或工作时尽可能选择自己喜欢的,万一机缘巧合,选择到自己喜欢的工作乃是幸运,若没有选择到自己喜欢的,那就看看是否有改变的可能,能重新选择的就重新选,不能重新选择的就选择喜欢吧!选你爱的,爱你选的。从爱一行干一行,到干一行爱一行。喜欢、热爱就是阳光,就是原动力。

兴趣和热爱是最好的老师,是最大的动力。兴趣可以让人入迷着迷,只有入迷了、着迷了,才有可能达到顶级水准。一个人只有做自己喜欢做的,做自己擅长做的,在做的过程中有成功的快感,才可能入迷。这是一个良性互动的过程。根据马斯洛的需要层次论,人的较高需要是尊重和自我实现的需要,只有达到卓越才有可能获得尊重和自我实现的成就感。如果只是靠外在规定、制度约束或道德支撑,虽然也可以做得很好,但内心那种追求卓越的冲动并不是太强,因此很难达到顶尖水准。光是靠外在的压力和责任,一个教师追求卓越、成就最好的自己的冲动和愿望不是太强烈,要达到教学和科研的极高水准是很难的,也很难保持内心的平衡。所以,一定想办法改变认知,调整心态,从内心真正喜欢自己所做的工作,一个老师应该从内心喜欢当老师。

从内心喜欢当老师,也不要只讲空话、讲大道理,不喜欢自己现在的工作,不喜欢当老师,从外部来看,无非是社会地位不高,收入低,这要靠全社会的力量去解决。从教师内部看,无非三个原因:对科研、教书、与学生打交道的判断。对这三个问题的判断分别可以进一步区分为两个维度:能和愿意。由此产生了四种组合:既不能,也不愿意;愿意但不能;能但不愿意;既愿意又能。如果是既不能也不愿意,那就要接着问自己:通过努力,能够达到“能”的水平吗?如果通过努力,也达不到,恐怕就要换一个工作了,因为不愿意,会极大地降低进一步提升的愿望。如果是愿意但现在还不能,就应该有办法解决,因为,对一般人来说,只要愿意了,往往会想出办法来达到“能”。如果是“能”但不愿意,解决起来相对容易。针对不喜欢科研这个问题,要从科研中找到乐趣是挺难的,那可能是投错行了,建议换一个工作。如果只是不喜欢教书、不喜欢与学生打交道,可能需要改变观念,调整心态。

换一个角度看,实际上,与学生打交道是一件挺有乐趣的事情,

会在无意间让自己也变得年轻。每天看到那么多青春阳光的学生,与充满朝气的学生相处,自己在不经意间会受到无形的影响:自己的心理更年轻,有益自己的身心健康。

有的人不喜欢教书,觉得教书是一个重复的过程,没有什么挑战性,因而不能激发自己的潜能。这可能需要商榷。

教书绝不是一项简单重复的工作,而是非常富有挑战性的。一个负责任的、热爱学生、喜欢教学的教师也绝不会用一成不变的教案对付新学生。因为,每届学生都不一样,学生的困惑、质疑对现有教学内容和方法提出挑战,促使教师用更深入的研究、更好的表达来完成教学任务;学生不同的思维、经历、背景、知识结构、立场、角度,对教师具有挑战性。这种挑战性就是一种无形的压力和动力,鞭策教师不断提高自身的素质。

学生的质量对教师的声誉是一个挑战。正如帕尔默在《教学勇气》中所说:“教学是世界上最圆满的生存方式,既能自我创造,又能自我服务,既是艺术的,又是利他的”。 教书是一个挑战自我、完善自我的过程,是与学生互相激励,共同成长,共同提高,实现教与学的双赢。从这个角度来说,喜欢教书就不难了。

而且,正如梁启超所说的,“凡职业没有不神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。”纪伯伦也说过:“从工作里爱生命,就是通彻了生命最深的秘密。”所以不管怎么样,不管是否喜欢当老师,不管是否喜欢现在的工作,只要做了,都要做好,都要做好本职工作,老师就要爱学生,这里没有前提。一般人做好本职工作和老师爱学生本身就是前提。

说到这个程度,如果实在还不喜欢教书,也建议换一份工作。

可以这样说,有了热情,只要愿意,到处都是机会,处处都是舞台;没有热情,到处都是障碍。

2)勤奋。

勤奋,常常意味着更长的时间、更多的精力的付出和刻苦。勤奋靠自律,勤奋靠他律短期可以,但坚持很难。要持续地努力,要坚持下来,需要自律。而自觉和自律,更多的是自己喜欢这项工作,在这项工作中得到许多乐趣。这种乐趣又来自于成功的体验。成功的体验、乐趣,与勤奋互相促进,会形成良性循环。勤不仅能补拙,勤还能生智慧。

3)用心。

用心深度思考,以求精益求精。当你喜欢了,自会用心,自能坚持。用心,既包括认真,也包括不断思考如何持续改进,包括寻找提高工作质量和效率的规律。

4)坚持。

一个人德艺双馨短期内难以达到,也没有捷径,它来自修炼,而修炼需要勤奋、努力和用心,需要岁月、坚持、积累和沉淀。做好本职,做一个好老师是终生的事业,也是终生的目标,我们在工作中要时刻提醒自己不要耍小聪明,而要强调大智慧;提醒自己扎扎实实地用功和持之以恒。正如马尔科姆·格拉德威尔在《异类》(Outliers)这本书里,提到,任何一个人想在一个领域里获得成功,必须花费一万个小时。这一万小时规律。也称为成功者的魔咒。一万个小时,也只是成功的必要条件,如果每天坚持4个小时,必须坚持10年!那可不是一件容易的事情。

坚持与勤奋既有相同的地方也有不同之处。二者都强调:“应该做而不一定是喜欢做的事情”。因为,几乎所有人做自己“喜欢做”的事情都很勤奋也都能坚持。在“不喜欢但应该做的事情”能勤奋能坚持,难能可贵。如果“应该做”就是“喜欢做”的事情当然更好,但可遇不可求啊。这是另一个话题,以后可能会有论述。坚持又不等于勤奋,二者有一点点不同,有的人工作非常勤奋,很少见他闲下来,按照他的勤奋程度,进步应该非常大。但事实却非如此,进步不大,成果也不多。原因之一,就是不能坚持。坚持表现为不怕困难和挫折,敢于在所专注的领域和方向“锲而不舍”。从事科研,选择一个选题、一个方向,结果是不可预知的,并没有肯定成功的把握。如果干了一半,遇到困难,怕浪费时间和精力,就半途而废,另寻方向,或者预见到会有困难,还没有开始就提前退出。这样也没有少花时间,但成果、工作绩效并不明显。所以,勤奋不等于坚持。

所以说,坚持是一种美德、智慧、习惯、责任。坚持需要有自信,知道自己的方向、目标没有错;相信自己的手段没有错,能达到目标;相信自己的能力没有问题,能达到目标,所以能坚持。

如果不能坚持,人们所做的很多工作就只能是浅尝辄止的水平,都只能是业余爱好者的级别,不可能达到专业水准。在竞争日趋激烈、技术快速发展的今天,业余水平、初学者水平、入门级水平的人其可替代性太强,随时可能被淘汰。

5)习惯。

热情、勤奋、用心和坚持是成就事业的重要方面,但因为惰性的存在,要达到这些要求,还是有难度的,往往会不自觉地延续原先的想法和做法。要做好一件事情,要把热情、勤奋、用心和坚持当成一种本能、一种习惯,而不需要想想是否该有热情、该勤奋、用心和坚持。

2.工作内容的五位一体

上述有关提高教学质量的五项内容是做好任何事情的指导思想、方法、一般规律和必要条件,如何应用到一个大学老师的具体工作是一个需要研究的问题。

1)工作内容五位一体的内涵。

大学老师的主要职责是教学、科研、教书育人、指导学生论文、社会服务。一个人的精力和时间是有限的,如何把这些工作有机地结合起来,应该深入探讨。工作内容的五位一体指的是把上述五个方面作为一个整体,寻找它们之间的有机联系,把某一项工作做深、做透、做精,然后扩展到其他四个方面,使之形成相互促进的良性循环。

2)五位一体的必要性与可能性。

我个人经过多年的思考、探索和积累,认为这五个方面的工作是一个有机联系的整体,总结出“五位一体”的工作新思路,围绕教学搞科研,用科研促进教学内容的改革和教学方法的改进。在教学、科研、指导论文过程中教书育人,把教学、科研、指导论文、育人与社会服务作为一个整体,把这些内容有机地结合起来。

教学和科研对一个教师都重要,但科研更重要。没有科研,教学很难深入,很难有学术含量。而现代本科和研究生的教学,必须重视学术含量。教学中遇到的问题,又为科研提供了一个参考方向,提供了科研选题。处理不好,相互拖累;处理好了,相互促进,形成教学、科研的良性循环。但需要注意的是,教学的内容不能附属于教师的研究方向和内容(这在目前还是比较好的),因为现在教师的研究越来越专业化,为了取得更高的学术成就,教师常常要集中精力专注于某些专门的领域,现在是专业越发变窄而问题日益宽泛,所以,一定要根据学科的发展和课程的要求来安排教学,而不能按照教师的研究兴趣来组织教学。

教书与育人不是孤立的,而是有机的融合,例如,教师提前到教室,认真准备,本身就是一种潜移默化的育人方式。强调教书育人,在教学过程中,要融入对学生的关心、引导、期望、爱护、尊重和信赖。

在教学过程中还要强调多些身教,多些行为,少些说教。强调润物细无声,追求品格和学问共举,做人与教书并重。让学生乐在“学”中,享受学习;学生见了你就高兴,就有幸福感。在教授知识的同时,要把做人的原则潜移默化地传递下去,用组织行为学、心理学、社会学等理论来解释为什么做人要注重德才兼备德为先,用科学的道理及实践的经验及自己的体会来诠释做人做事的原则。同时,强调精英教育,不仅培养兴趣,还要培养完整的人格。强调正能量、正面引导为主及弘扬正气。强调绅士教育或士大夫培养,要点是强调修养和社会责任;正直、勇敢、诚信、敬业、正气;是义而不是利;强调服务大众是精英教育的核心,以天下兴旺为己任乃当代青年的追求!

教师应该不基于职位影响学生的学习甚至一生。

老师的教书育人,还体现在对学生科研素质的培养。而学生科研素质的提高,是师德的结果,也是提高自身师德的扩展内容。这些年,在正常的教学与科研之外,还要尝试调动学生的科研积极性,指导并与学生合作进行学术研究和论文创作。在指导毕业论文写作的过程中,不能把指导论文当成负担。实际上,认真地指导学生(包括本科生)论文,既是育人,又是科研,还有利于教书和社会服务,关键是要树立正确的态度并找到相互促进的途径。例如,我近3年指导的硕士论文,每篇都能达到发表的水平,大都发表在C类及其以上期刊上,有两篇还发表在权威期刊上。我曾经指导海尔公司的一位在职MBA学生的毕业论文,很好地解决了海尔洗衣机如何开拓日本洗衣机市场的路径问题,答辩时受到评委的高度评价,后来在此基础上,开发出一个教学案例,在2012年中国MBA教育指导中心百优案例的评选中入选。这是科研的一部分,可以说,这就是科研,这也是育人,在指导学生论文的过程中认真指导确实有潜移默化的育人作用,还有助于教学水平的提高。这个案例可以用在以后的教学中(现在已经应用了);这同时为海尔洗衣机开拓日本市场提供了有益的启示。

3.保障的“五位一体”。

如何把上述五个方面的工作都扎扎实实地做好,有机融合在一起,形成“五位一体”的合力?关键在于“五位一体”的保障。

1)合理组合——优化。更新理念,优化为先。工作中可以做到“五位一体”,系统思考、整体安排和“弹好钢琴”只是优化的初级阶段和基础。优化首先强调目的导向,这需要明确自己想要什么,有什么优势和资源帮助自己满足想要的,据此确定自己的优先顺序,分清轻重缓急。根据明确的目的,以终为始进行倒推。就像优秀的高尔夫运动员那样,他们会先确定最后一杆的情况,然后依次往前倒推,倒推出现在应该做什么、怎么做。目的明确后,是流程、内容的合理组合,这是符合规律的组合,不是眉毛胡子一把抓,三心二意,分散精力。优化强调对不同工作内容进行分类,不额外花更多的时间,注重提高效果和效率。这需要勤奋和用心思考,在某一个固定时间有些工作只能聚精会神做一件事,例如写论文等这些工作就不能分心,不能分心还包括教学时不要想着科研,科研时别惦记着社会服务,听课时不要刷着朋友圈,开车时别抢红包等等。另外一些工作却可以同时进行,因为人体结构的复杂性,各个系统的分工和联系,有些相互不干扰的不同工作在同一时间可以同时进行。例如,看电视不一定非得坐着,可以边锻炼身体边看电视;乘飞机时可以睡觉;笔者当年考研究生复习时边吃饭边听政治课的录音;散步时思考一些学术问题等等。这几项内容互不影响,却可以提高效率、节约时间、达到优化的目的和要求。

 2)“化整为零”—分解。实践中人们都会有这样的感觉,万米长跑(参加或马拉松运动)时,如果开始想的目标就是终点,会觉得很遥远,跑起来后长时间没有实现目标,既枯燥又没有成就感。如果把整个过程进行分解,“化整为零”,表面看不容易完成的整个“大”目标就分解成若干容易完成的“小”目标,这些小目标看起来不难,做起来也不难。每完成一个小目标都会给自己增加一些成就感。这在心理上会激励自己很好地完成一个个目标。与“化整为零”的分解对应的是,积少成多——积累。把一个一个小目标都完成了,大目标自然也就随之完成了。小目标是大目标的条件 ,大目标是小目标的结果 。

3)追求极致——聚焦。整体工作分解后,每一个阶段的工作,都要聚焦。不同的具体任务,例如上述老师的这五项工作,也应该在某一时间段聚焦到一点,聚焦到某项工作,集中精力把这项做好了,例如教学时就聚精会神把上课的任务做好。这要求把所从事的工作做扎实了,做透了,做细了,做精了,做到极致,这是基础。

4)“一举多得”——迁移。努力探索这五项工作之间内在联系的规律、机制和途径,并使形成之相互促进的良性循环;从正面找到相互促进的可能,以便互相成全,而不是只盯着相互矛盾和制约的内容,最后导致互相拖累。自己的几项本职工作,一定有提高的途径和方法,这些工作之间一定有联系,处理好了,一定可以找到避免互相制约,做到相互促进的规律。不同时期有不同的工作重点,在做某项重点工作时,要聚焦,要专心致志、勤奋、用心和投入,做到极致以后,找到推广、运用、迁移到其他工作方面的规律、方法和路径,达到“一举多得”的“迁移”目的。这里要求,在某项工作中所获得的成果、知识、经验、技能、方法及思路,可以应用、迁移到其他相关工作上,“一举多得”地同时提高多项能力,取得多项成果。

5)具体操作——严谨。上述所有内容,上述的提炼概括一定要有高度,但这些设想要能落地,最后都要落实到具体的操作。此时,严谨的要求非常重要。在具体的操作过程中,要合理安排和规划任务,强调落实、落地,努力做到严谨。具体操作的严谨,需要在抽象思维深远的指导下进行。需要强调指出,实施“五位一体”,要求高度的抽象思维能力,力争尽可能思考的深、远,缜密,符合逻辑。心理学研究表明,越是抽象、概念化程度高的东西,越是接近规律。抽象、概念化程度高的能力和方法才更容易迁移和扩展。

结语

努力才会有回报,用心思考才会有更大的回报。有热情、很勤奋、肯用心、能坚持,注意在自己的工作中合理有效地优化时间安排,努力做到五位一体,才能取得成绩,才能达到卓越、提高工作质量和效率。

其他群体的本职工作不一定是五个方面,也可能是三个(或四个)方面等,要追求并达到卓越,要提高工作质量和效率,那就把自己的三个(或四个)方面的本职工作按照整体的要求来安排,来完成。强调合理组合的优化,“化整为零”的分解,追求极致的聚焦,“一举多得”的迁移,在抽象思维深远指导下严谨的具体操作,保证自己所必须完成的工作内容形成相互促进、刺激的良性循环。

(原文以“五位一体——提高教学质量”为题,发表在论文集《创新与实践:本科人才培养与教育教学改革论文集》,对外经济贸易大学出版社2016年10月出版。

原文修改补充后于2017年3月24日发布于中国企业家网“郝论领导力”专栏,链接:http://www.iceo.com.cn/idea2013/2017/0324/302583.shtml。

http://www.iceo.com.cn/idea2013/。作者注。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)