凝心聚力、不忘初心,培养一流本科创新人才

  • 发布日期:2018-01-15
  • 浏览次数:32683

12月28日下午,以“凝心聚力、不忘初心,培养一流本科创新人才”为主题的本科教育教学工作会在教工活动中心胜利闭幕。全体校领导、校教学委员会委员、校教育教学督导组成员、全体机关中层干部,各学院书记、院长、教学副院长、各系所主任书记、教学副主任、院教学委员会成员、院督导组成员、学科专业带头人、教学秘书、教务员、教师代表等出席闭幕式,会议由副校长吴爱祥主持。

9.jpg

闭幕式上,来自四个学院的代表就分组讨论情况和对本科教学工作的深刻体会作了汇报交流;东凌经济管理学院戴淑芬教授以评估专家的视角解读了审核评估工作的内容,最后,武贵龙书记做重要讲话。

8.jpg

土木与资源工程学院院长金龙哲教授围绕“新工科背景下传统学科发展机遇”为题做了大会发言。他结合学院特色鲜明的传统优势学科现状分析了新工科建设的重要性与紧迫性。提出了以新工科建设为契机发展传统优势学科、创新人才培养体系的新思路、新举措。即“一个理念、两化创新、三层一体、四个特色、五科交叉”的“一二三四五”战略。包括建立“创新型、综合化、全周期”新工科教育理念;创新精英化培养路径,国际化培养模式;探索“本、硕、博”三个层次一条龙培养体系;推行小班化教学、个性化课程、双导师制、竞争性分流特色模式;开展矿业工程、安全工程、土木工程、计算机和机械工程五个学科的交叉复合。

6.jpg

自动化学院党委书记李擎教授结合学院在本科教学工作中的具体做法以及自己从教多年的亲身感悟以“本科课堂教学工作的几点体会”为题和大家进行了分享。他认为,重视本科教学工作要以小见大,对于一线教师而言,可以从日常的教学细节中做到对本科教学的重视。他提出的“育人比教书更重要”、“身教比言传更重要”等九个“更重要”和“选修和必修同样重要”、“科研和教学同样重要”等四个“同样重要”引起了与会教师的共鸣。最后,他从学院管理者的角度提出了“认可教学工作最重要”的倡议。在提职、聘岗和考核工作中,在学院层面也应该积极思考如何做到对教学工作的认可和重视。

5.jpg

数理学院院长王荣明教授以“矢志不忘人才培养初心,始终坚守教书育人一线”为题做了大会发言,他首先汇报了数理学院分组讨论的情况,然后从数理学院本科教学基本情况、存在的主要问题、教学改革的主要举措以及面临的挑战和机遇等四个方面进行了交流。尤其是数理学院近年来接力培养青年教师、打造优秀教学团方面取得了丰硕的成果,这得益于学院积极探索实施的“老中青、传帮带”教师教学技能培养机制。他还表示,希望数理学科能为学校的新工科建设发挥好先导和基础作用。

7.jpg

马克思主义学院院长彭庆红教授以“新要求、新趋势、新举措—改进加强中的高校思想政治理论课”为主题做了大会发言。他为大家解读了国家对于高校思想政治教育的总体要求,分析了目前一些高校在思想政治课改革中新趋势和典型做法,分享了我校思政课教学改革的新举措和新进展。通过开展“领导带头讲党课、思政课”;构建“教辅结合”教育教学模式;深化课堂实践、校园实践、社会实践“三位一体”的思政课实践教学改革;探索“形势与政策”课教学改革等措施,构建我校思想政治教育新体系。另外,通过专题数据库建设、媒资库建设、思想理论信息分析系统建设和全媒体课程制作平台建设等措施搭建“数字马院”。

4.jpg

东凌经济管理学院党委书记戴淑芬教授结合自己担任教育部审核评估专家的工作体会详细分析了审核评估工作的重点、工作流程以及与学校迎评工作密切相关的各项工作内容和关键点。强调专家进校考察会全面关注各重要事项的细节,建议各学院从大处着眼体现高度与智慧、小处着手考验执行和实效。她提出,本科教学工作水平是日积月累不断努力的结果,但“最后一公里”也很重要,更需面对困难与挑战,需要集中破解一系列热点、难点问题。

1.jpg

最后,武贵龙发表重要讲话。他从28日教育部最新发布的学科排名结果出发,分析了我校一些优势学科的总体分布情况,希望大家进一步增强责任感和使命感。他对即将到来的审核评估工作提出了三点意见,一是要精准发力,深刻理解审核评估的重要意义,准确把握审核评估的内涵和精髓;二是要站高谋远,以本次工作会议和审核评估为契机,增强使命感、开启新征程;三是要全力以赴,圆满完成审核评估各项工作。武贵龙强调,审核评估是对我校人才培养和本科教育教学工作全方位的诊断,希望全校师生把各项工作做实做细,凝心聚力、不忘初心,奋力办好一流本科教育。

2.jpg

据悉,本次本科教育教学工作会于12月26日开幕,12月27日,各学院紧紧围绕本科教学审核评估工作、深化教学改革、做好“双一流”建设、新工科建设的思路及措施等组织教师展开分组讨论,校领导班子全体成员深入各学院参与讨论,广泛听取了意见建议。

(摄影:高  龑)