我校校友唐笑宇勇夺世界模拟炼钢大赛冠军!

  • 发布日期:2018-04-26
  • 浏览次数:752

2018年4月10日,印度孟买,第12届模拟炼钢挑战赛世界总决赛成功举办,来自河钢集团邯钢的员工,我校冶金04级校友唐笑宇勇夺职业组冠军!恭喜!

 

在去年11月29日举行的地区锦标赛中,1515名参赛队员中决出了10名世界总决赛选手,4月10日举行的世界总决赛历时两个多小时,本年度的挑战是使用在线钢铁大学的二次精炼模拟系统,以最低成本冶炼比赛所要求的工程钢。

 

选手在两小时紧张的比赛过程中专注精炼。通过计算得出每种合金元素的添加量,同时密切关注钢水的温度,及时将钢水送至连铸工序。最终,来自河钢集团的我校校友唐笑宇获得企业组的冠军,学生组冠军则是来自斯洛文尼亚卢布尔雅那大学的Anže BAJŽELJ。

 

 

颁奖典礼于4月10日下午举行。世界钢铁协会理事们欢迎决赛选手,并庆祝他们取得的成绩。2018年职业组世界冠军,我校校友唐笑宇说道:“很荣幸在挑战赛中获胜。来印度参加世界总决赛是一次难得的经历,很荣幸见到著名钢铁企业的领导们。”

唐笑宇,河钢邯钢邯宝炼钢厂转炉车间工艺技术员,三档技术主管,毕业于北京科技大学钢铁冶金专业。他曾参加了邯宝炼钢厂1号、2号、3号转炉的调试等工作。工作中他摸索出了一套250吨转炉留渣冶炼的方法,有效降低了钢水终点的磷含量。并在实际冶炼IF钢的过程中,创造了首次实现单炉座对整个浇次IF钢冶炼、首次将250吨转炉工序灰耗降到吨钢15公斤等多个生产记录。

 

2017年9月份举行的“重科杯”全国模拟炼钢-轧钢大赛中,他荣获了炼钢冠军,并帮助团队获得了团体企业组冠军。2015年,在中国钢铁工业协会举办的首届钢铁行业技能知识网络竞赛中,他还荣获了“钢铁行业学知识标兵”称号。

再次恭喜唐笑宇校友,恭喜中国!