北京科技大学“礼敬中华·文溢满井”第二届传统文化节开幕

  • 发布日期:2018-04-25
  • 浏览次数:54

如何看待中国诗词大会爆红?《国家宝藏》有多火?近年传统文化热潮掀起学习传统文化的热潮。4月24日下午,北京科技大学第二届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节在教职工活动中心正式启动。

副校长臧勇致开幕词.JPG

副校长臧勇致开幕词。他指出,传统文化节是落实“以文化人、以文育人”的有效载体,是开展师生思想政治工作的重要途径,我们要引导师生全面准确地认识中华民族的历史文化传统,要精心设计、倾力而为。随后,他宣布北京科技大学第二届传统文化节正式启动!

人文素质教育中心常务副主任赵雨宣布传统文化节实施方案.JPG

校人文素质教育中心常务副主任赵雨宣布此次传统文化节实施方案。他在发言中强调,第二届传统文化节以社会主义核心价值观为统领,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,紧紧围绕立德树人的中心任务和学生成长成才的实际需要开展活动,突出“体验、趣味、科技”三大亮点,即激发传统文化学习趣味性、精心设计互动突出体验性和融入学科特色突出科技性。在趣味性、体验性与科技型交融中,中华传统文化潜移默化深入人心,对于我校进一步发挥“以文化人、以文育人”作用,在校园中建立起传承中华优秀传统文化的长效机制具有重要意义。

活动开始,蕴含传统文化元素的节目表演赚足了观众眼球。典雅精致的古乐表演、刚柔并济的武术文化、异域风采的传统舞蹈……不同传统文化表现形式相互交融,大放异彩。

传统文化节节目表演 (2).JPG

除《美人吟》舞蹈、《落花时节又逢君》合唱、武术表演等传统演出形式,此次传统文化节别出心裁的加入相声表演、诗歌朗诵等节目,增强了传统文化的趣味性。

传统文化节节目表演 (1).JPG

值得一提的是,开幕式邀请留学生表演传统萨摩亚舞蹈,使大家领略中华优秀传统文化的同时,感受异域风采。在古色古香,韵味十足的氛围中,场内观众热情洋溢,感受传统文化带来的视觉享受。

开幕式后,传统文化节现场展示与体验互动环节正式开始。活动现场精心布局,以“六艺墙”形式将尺素汉服社、国韵民乐社、数学协会、航模队、留学生团体、子牛诗社等十多个社团划分为“礼乐射御书数”六大板块,并设计游戏寻宝环节增强体验性与趣味性。

副校长臧勇及学生参观展区并体验活动 (1).jpg

同学们徜徉在传统文化的氛围中,根据手中藏宝图,领略不同形式的传统文化带来的独特意境,最后收获属于自己的一份文化体悟和惊喜奖品。同时,现场平衡车、航模等元素的融入,将传统文化与现代科技相结合,吸引同学们驻足观看。在开幕式最后,参与活动的师生纷纷在精美的六艺墙前合影留念,留下最古色古香的美好回忆。

出席领导嘉宾合影.JPG

据悉,在为期两个月的活动中,主要开展“主题宣传、主题文化、主题实践”三个系列的十项特色活动。其中,主题宣传活动以传统六艺为主线,通过现场展示和互动体验,彰显中华民族悠久的历史文化气韵和古典传统美韵。主题文化活动分为讲座团日和表演竞赛两部分,通过“讲座团日”的方式促进学生学习传统文化知识,引领传统文化的风气;举办人文知识竞赛、戏剧节、汉字听写大赛和北科诗词大会,以喜闻乐见的“表演竞赛”形式,实现了趣味性与知识性的统一。主题实践活动包括“寻根——传统文化中国行”社会实践活动与“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”等系列志愿服务行动。召唤广大师生争做青年志愿者,为保护和传承优秀传统文化贡献青年力量。

学校党委宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、校团委、人文素质教育中心、各学院相关负责人及300余名师生共同见证了第二届传统文化节开幕式。

(摄影:高  龑)