教育部党组第一巡视整改督查组向北京科技大学反馈督查情况

  • 发布日期:2018-07-20
  • 浏览次数:3408

根据教育部党组统一部署,2018年7月10日,部党组第一巡视整改督查组向北京科技大学(以下简称“北科大”)反馈督查情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室巡视员牛燕冰传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第一巡视整改督查组组长郑德涛、副组长崔邦焱向北科大党委书记武贵龙、校长杨仁树和领导班子分别反馈了督查情况。之后,郑德涛代表部党组巡视整改督查组进行了大会反馈,牛燕冰对持续深化巡视整改工作提出要求。武贵龙作表态发言,杨仁树主持会议。

AB5I7011 拷贝.jpg

按照部党组统一部署,2018年4月13日至5月4日,部党组第一巡视整改督查组对北科大进行了督查。巡视组坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求,紧紧围绕党组织和领导班子对巡视整改的政治态度和责任落实情况、整改任务完成情况、整改成效和成果转化等,对上一轮巡视整改工作开展监督检查。督查期间,督查组召开领导班子见面会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对发现的重点问题进行了深入了解。

AB5I7018 拷贝.jpg

2018年6月15日,部党组听取了巡视整改督查组的督查情况汇报,并对持续深化整改工作提出了明确要求。部党组指出,巡视整改是检验“四个意识”强不强的试金石,巡视发现了问题就要有交待。被督查单位党组织要从政治上充分认识巡视整改的重大意义,将进一步做好巡视整改作为当前一项重大政治任务来完成。要在整改中加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会,切实增强“四个意识”,强化政治责任,把督查发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓落实,把“四个意识”体现在整改工作的具体行动中,确保教育系统始终成为自觉维护习近平总书记核心地位、自觉维护党中央权威和集中统一领导的坚强阵地。

AB5I7042 拷贝.jpg

郑德涛指出督查中发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学校研究、推动整改工作不及时,主体责任落实不到位,领导班子到二级单位指导整改工作,有形式、缺内容,重听取汇报、缺深入检查,推动解决整改工作中的难点问题不到位,没有形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。学校干部领导小组调整不及时,党委教师工作部专职工作人员至今配置不到位。学校解决“贯彻民主集中制有缺失”问题不到位,没能聚焦党对高校领导的根本制度,深入研究解决反馈意见指出的问题;领导班子敢于负责、攻坚克难精神不足,涉及群众切身利益的家属区11栋解危治理、物业改革等整改事项至今未落实;常委会工作机制不完善,会前论证和征求意见仍然不够;学术委员会建设不到位。宣传思想和意识形态工作依然薄弱,贯彻全国思政工作会议精神不扎实,阵地意识不强,对论坛、研讨会等活动审批不严、管控不到位;对教职工思想动态缺乏关注,落实立德树人根本任务有差距,教学、科研、后勤等部门承担立德树人具体职责不明确、合力不足。选人用人不规范问题解决不力,干部选任工作中动议环节的工作机制缺失,有些关键岗位长期空缺;执行《干部选拔任用条例》不够严格;干部队伍建设滞后,部分干部长期没有轮岗,部分干部交流轮岗后,原岗位配备不及时;干部监督管理不严。全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党缺乏政治担当,部分领导班子成员教学科研任务仍然繁重;党委支持纪委工作不到位;纪委深化“三转”行动迟缓;重点领域和关键环节管理仍存在问题,管庄校区违规办学问题整改不到位,与天津学院合作办学费尚未追回,5家企业股权划转问题还未完全解决。

郑德涛代表巡视整改督查组提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。紧密结合学校实际,在学深学透上下功夫,在领会实质上下功夫,在贯彻落实上下功夫。坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。二是进一步提高政治站位,把深化巡视整改作为落实全面从严治党的重要抓手,切实落实巡视整改工作主体责任,做好持续深化整改工作。加强问题导向,着力解决整改不到位问题和督查发现的新问题。按照部党组最新部署要求,尽快启动巡察工作。三是认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,牢牢把握正确办学方向,切实加强思想政治工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。不断增强管党治党、办学治校能力,抢抓机遇、攻坚克难,大力推进“双一流”建设。四是抓紧解决管庄校区违规办学及天津学院合作办学费问题。

AB5I7050 拷贝.jpg

牛燕冰指出,北科大党委要从政治上充分认识巡视整改的重大意义,将持续深化巡视整改作为当前一项重大政治任务来抓,加强政治建设,提高政治站位。要加强理论学习,狠抓强化政治意识,加强党的领导,狠抓提高政治能力,强化内部治理,狠抓改造政治生态。要在巡视整改中突出工作重点,抓住关键环节。认真对照督查反馈意见建立整改清单,在落细落小上下功夫。防止过关心理和应付思想,警惕整改中的形式主义,狠抓整改落实,做到全面整改。按照规定报告整改情况,确保结果见实见效。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任。要把巡视整改作为需要长期坚持、深入推进的重大政治任务,建立长效机制,提高整改质量。要紧密结合实际,以巡视成果运用和整改实际成效推动本单位各项事业健康发展。

AB5I7067 拷贝.jpg

武贵龙表示,巡视整改督查组反馈的意见实事求是、全面客观、切中要害,针对性、指导性很强,北科大完全赞同、虚心接受、照单全收。北科大将严格按照教育部党组指示精神,认真对照督查组反馈意见,切实落实整改工作要求,不折不扣做好整改工作,确保取得实效。

武贵龙强调,整改落实是巡视成果运用的关键环节,北科大要把整改落实作为当前的重大政治任务,置于突出位置,坚决抓紧抓好。一是提高站位,深化认识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,把思想认识统一到巡视整改上来,坚决破除“过关心态”,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,成立学校整改落实工作领导小组,逐条逐项研究,尽快制定整改方案、明确整改措施、落实整改责任,坚持对老问题一抓到底、对新问题扭住不放,以抓铁有痕的精神扎实推进各项整改任务。三是把整改落实与加强党的领导结合起来,更加深刻地认识全面从严治党、落实党委主体责任的重要性和紧迫性,进一步压实责任,党委书记切实履行“第一责任人”职责,领导班子成员主动带头、落实整改,进一步加强作风建设,坚定不移地把全面从严治党引向深入。四是把整改落实与推动学校改革发展结合起来,不断寻求从根本上解决问题的有效途径和方法,营造立德树人、奋发向上、风清气正的良好氛围,切实将巡视整改转化为推动学校事业发展的强大助推力。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。北科大全体校领导,党委委员、纪委委员,巡视整改落实工作领导小组成员和主责单位负责人出席反馈会。

 

(摄影:高  龑)