郑新立校友为学校赠书并受聘为兼职教授

  • 发布日期:2018-07-02
  • 浏览次数:303

6月29日下午,郑新立校友赠书仪式暨兼职教授聘任仪式在图书馆报告厅举办。原中共中央政策研究室副主任,中国国际经济交流中心常务副理事长、采矿系采矿专业69届校友郑新立,第十届全国政协委员、原国家教委党组成员、原国家语委党组书记、国家语委咨询委员会副主任、冶金系铸造专业60届校友朱新均,北京科技大学校长张欣欣出席了仪式,仪式由副校长何民庆主持。

AB5I3483 拷贝.jpg

张欣欣代表学校接受了郑新立校友的赠书,并为郑新立校友颁发了兼职教授聘书。

AB5I3495 拷贝.jpg

郑新立校友多次参加中共中央全会、《政府工作报告》和“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规(计)划的起草工作,2014年5月被《经济学家周报》评为“2013·经济学人”10位著名经济学家之一。此次,郑新立校友为母校赠送的《郑新立文选》,总共16卷,560多万字,是他近30年来对经济理论、经济政策、经济运行的研究和成果。

AB5I3526 拷贝.jpg

郑新立在致辞中回顾了在母校学习生活的青春岁月,表达了对母校及老师们的感激之情,结合自己“两进北京城、两进中南海”的学习和工作经历,讲述了《郑新立文选》的成书历程。郑新立表示书中记录了他对改革开放40年来党的重大经济政策和改革措施的分析理解,希望书中内容能给母校师生带来鼓励和启发,并祝愿母校在培养创新人才方面走在高校前列。

AB5I3545 拷贝.jpg

张欣欣在讲话中感谢了郑新立校友和朱新均校友长期以来对学校的关心和支持,并借此机会对20余万校友表达母校的问候与感谢。张欣欣表示学校聘任郑新立校友为兼职教授,对促进学校经管类学科的发展、提升学科社会影响力具有重要意义,两位校友返回母校,不仅给予学校亲切的关怀,更带来经验和智慧的启迪,学校将在校友们的关心指导和支持下,继续发扬学校“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,全面推进学校综合改革,团结和带领全体师生员工,抢抓机遇、主动作为,加快学校“双一流”建设步伐,不辜负广大校友对学校的关心和寄予的厚望。

AB5I3535 拷贝.jpg

参加仪式的还有郑新立校友在校期间的老教师代表,相关单位负责人及师生代表。

(摄影:高  龑)