六十年再聚首 夕阳红戴河湾

  • 发布日期:2018-10-08
  • 浏览次数:51

金秋的北戴河黄金海岸绮丽迷人,瓜果飘香。北京钢铁学院(现北京科技大学)工艺系相63.1班五男三女八位相识了六十年的老同学于911日至17日相聚在戴河湾,相聚在阿尔卡迪亚国际海岸,相聚在北纬39度那个神秘的黄金地带。

 

 

 

为了分别五十五年的思念,为了一声"老同学,你可好!",平均年令达80.5的老同学克服了难以想象的困难,从四面八方赶来。仓江同学(82)还在大手术后的恢复期,在老伴的陪伴下,支着拐杖,坐着轮椅来了;冯步忠同学已84岁,双膝关节手术不久从西安来了;陈咸刚同学(79)特地从美国赶回来;董永年(83)和陈玉弟(82)是我班的夫妻档,相识相知相爱一甲子的模范夫妻从广州来了。

 

仓江和老伴杨秀群

 

冯步忠和老伴牟益民

 

特地从美国赶回上海,再来聚会的陈咸刚。

 

董永年和陈玉弟同学,目前唯一健在的同班同学夫妻。

 

郭寿贞同学(79),缅甸华侨,当年校羽毛球队队员。

 

王世懿同学(78)是当年学校手风琴队队长,现在仍充满青春活力,在她的琴声伴奏下,大家唱起当年欢乐的歌!

 

杨亦石同学(77)与夫人冯力(74)从广州前来。

 

三位家属护驾保航,为这次聚会作出了重大贡献!

 

好象又回到了当年的集体生活,我们是同宿舍的上下铺,我们是一家人。早晨去早市买菜,一起做饭,一起就餐,其乐融融!

 

 

 

 

齐观日出海面的壮丽!

 

 

迎着朝阳,灿烂人生!

 

日落碣石山,晚霞红满天,夕阳无限好!

 

 

 

再杀一盘,还有当年的功力吗?

 

 

切磋手机做美篇的心得。

 

泡泡温泉,放松身心。

 

 

出水芙蓉,不老的神话,这像年近八十的老妇吗?一头青丝,绝对原装,分明青春少女!

 

 

海滨漫步,畅谈友情。

 

 

 

 

似乎回到了童年?!

 

难忘主楼前的丁香道旁的银杏,难忘甲乙教室的大课,难忘大食堂的喧嚣。难忘教育革命的冲击,难忘大炼钢铁的不眠岁月,更难忘三年自然災害的考验。难忘1960年国庆,我们作为体育大军登山隊方阵,穿着登山服,肩抗登山冰镐,正步走过天安门。1958进校到1963年毕业,五年的同窗,六十年的同学情,是终生的财富,是永不磨灭的情谊! 

 

 

 

 

重溫毕业时的黑白影像,年轻的小伙子和铁姑娘,风华正茂。

 

 

还能记得当时的模样?时间催老,脸上已刻满沧桑!

上左至右:冯步忠,董永年,仓江,陈咸刚;

下左至右:姚光旦,王崇礼,杨亦石。

 

上左至右:杨紫霞,陈玉弟,郭寿贞,蒋懿文,王世懿,杨慎容。

 

难忘师恩!教师节传来章守华先生(101)的照片,让我们激动不已。首先祝章先生永远健康!章先生是我校也是我国金相专业的奠基人,是我们当时的工艺系系主任,我们的合金钢专业课是章先生親自主讲的,他还是我的毕业论文导师。章先生坦然勤学,教学不倦,我们有这样的好老师是我们的福份!我们也记得杨让,宋沂生,刘国勳,陈景荣,马如璋,余永宁等老师的教授和指导,是老师们武装了我们,使我们在各个岗位上作出优秀的成绩。

 

在我们相聚的最后一天,我们与戴河首嶺开心合唱团联欢,唱起了当年奔向祖国最需要的地方的歌"走向生活",深情的歌唱"夕阳红"。莫道桑榆晚,最美夕阳红!

到了分别的时候,依依不舍,挥手道别。我们曾在2013年毕业五十周年时相约在羊城,在珠江边白云山下洒下我们的欢声笑语。现在的分别正是为了再次相聚,我们将在2022年母校成立七十周年之际相聚河北崇礼县,一起看()奥运!

 

2013年相约羊城时珠江夜游合影,五年前的精彩一瞬!

 

珠海渔女前的合影,多么亮丽浪漫!但后排自左至右蒋懿文,杨紫霞,杨慎容三位因故不能前来聚会,只能期待下次再见!

 

当时三杨()开泰,开心之极,这次遗憾杨紫霞()杨慎容()因故不能来,只剩下我一只独羊了!

 

冯步忠同学回西安途中特地到北京去看望因刚手术不能参加聚会的王崇礼同学,上下铺的老同学有说不完的话。我们同样想念临时有事不能前来聚会的蒋懿文,杨慎容,杨紫霞等老同学,下次相聚,不见不散!

 

哥俩骑游通州大运河。

 

特别感谢特邀摄影摄像张旭高老师,给我们留下了珍贵的影像照片。

 

做这个美篇是为这次相聚留个记念,祝各位老同学永远健康,永葆青春!友谊长存,同学情深!期待再相聚,一起观奧运!

转自美篇

作者 | 杨亦石

特邀摄影、摄像 | 张旭高