19米66!北科大校友巩立姣在亚运会轻松卫冕!

  • 发布日期:2018-10-11
  • 浏览次数:266

8月26日,亚运会田径赛场好戏连台。当人们纷纷把目光投向苏炳添登场的百米跑道时,在体育场的另一端,我校校友巩立姣(北京科技大学工商管理专业2007级本科生)已经将女子铅球金牌收入囊中。

19米66!金牌!

巩立姣夺冠,是件意料之中的事情。不光是因为自1978年以来,中国女子铅球在亚运的赛场上还未尝败绩,仅单看决赛八人的报名成绩,巩立姣以20米38的赛季世界最佳成绩遥遥领先。可以说,只要赛场上不发生重大的失误,巩立姣为田径队拿下这枚

而最终的结果也证明,一向以稳定著称的巩立姣并没让意外发生。

比赛开始前,巩立姣独自在场边进行热身练习。心态轻松的她,甚至主动扮演起中国台北选手林家莹的按摩师,帮助对手缓解大赛前的压力。

 

雅加达格罗拉蓬卡诺体育场今晚上座率并不高,主要的观众都聚集在百米跑道附近的区域,等待着稍晚飞人大战的打响。巩立姣身后的看台,只有她的团队和小部分中国观众的身影,为了能让弟子感受到观众的热情,教练团队会在巩立姣与队友高阳的每一投之前齐声为两人呐喊助威。

第一投,巩立姣发挥稳定,19米19的成绩并不出众,但足以立于不败之地。此投过后,丛玉珍教练自信地表示:“稳了”。

早在亚运会开始前,巩立姣和其教练团队都表示,亚运会的首要任务并非冲击世界纪录,而是力保金牌,并适当地提升成绩。决赛日,丛玉珍教练给巩立姣定下的“及格线”是19米50。

或许是想早早“结束战斗”,巩立姣在第二投和第三投的发挥并不理想,第四投更是犯规没有成绩,看到弟子心态上的起伏,丛玉珍教练将巩立姣从准备区叫到场边,对她进行动作上的修正和心理上的疏导。随后,巩立姣独自来到场地右侧的热身区做身体拉伸,为了能让情绪尽可能地放松下来,她甚至转头关注同时进行的男子百米半决赛,她的队友苏炳添在第二组出场。

飞抵雅加达前,中国田径队曾特意在京为亚运会准备了出征仪式,巩立姣带领中国田径队全体成员进行庄严的宣誓。当时,作为运动员代表,巩立姣与苏炳添坐在队伍的最前排。两人身上,共同肩负着中国田径队的冲金重任。

第五投,巩立姣稳稳投出当场最佳的19米66,超越她自己的及格线,“打卡下班”。看台上的教练组用掌声表达了她们的满意,巩立姣以领先队友高阳近两米的优势,蝉联了女子铅球项目的亚运会冠军。

 

让胜利成为习惯

其实对于巩立姣而言,19米66的成绩或许并非最佳状态的体现。本赛季,她曾在贵阳举办的亚运会选拔赛中,投出过20米38的成绩夺冠。该成绩不仅创造了女子铅球项目上的本赛季最佳,还是巩立姣职业生涯截止目前的第二好成绩。7月转战钻石联赛摩纳哥站,她三次投出20米以上的成绩,最后一投达到了20米31,将主要竞争对手雷文和名将施瓦尼茨远远甩在身后。

作为世锦赛和钻石联赛大奖赛的双料冠军,巩立姣能在田径“小年”率创佳绩,令人欣喜。比起以往的“分寸必争”,现在的巩立姣优势更大,气势更猛,信心更足。正如巩立姣自己所言,出色的成绩源于教练团队细致且针对性极强的训练部署,因此今年出成绩并不仅因状态上佳,更重要的是,29岁的她仍在按照规划循序渐进地稳步提升。年龄从不是制约铅球项目的决定因素,对于志在东京的巩立姣而言,仍有足够的空间等待她去提升。

 

去年伦敦世锦赛的那个雨夜,当19米94的成绩最终出现在所有选手中的第一位时,巩立姣泪洒赛场。对于已经数次站上过大赛领奖台的她来说,这枚世锦赛金牌,巩立姣等了太久。当时她说,自己的夺冠也有幸运的成分,就像“风水轮流转”,终于转到了自己的身边。

本赛季,加上这枚亚运会金牌,巩立姣已在国内外赛事中包揽十项冠军,颇有些一骑绝尘、独孤求败的状态。如今,在完成了大赛中的金牌突破后,胜利仿佛已经成为了巩立姣的习惯。