QS发布首个中国大陆大学排名 我校位列第27位

  • 发布日期:2018-10-12
  • 浏览次数:511

10月11日,全球高等教育研究机构QS首次发布了QS中国大陆大学排名,清华大学、北京大学、复旦大学位居前3,北京科技大学位列第27位。据介绍,这是QS第一次单独发布中国大陆大学排名,旨在对中国大陆地区大学的表现进行独立分析。

2010年起,QS大学排名得到了联合国教科文组织欧洲高等教育研究中心成立的“大学排名国际专家组(International Ranking Expert Group)”建立的“IREG-学术排名与卓越国际协会”承认,是参与机构最多、世界影响范围最广的排名之一,与世界大学学术排名、泰晤士高等教育世界大学排名、USNews世界大学排名是公认的四大世界权威大学排名。

QS首次发布的2019年中国大陆大学排名评价指标包括八大类,包括学术声誉(30%)、雇主评价(20%)、师生比例(20%)、教师博士占比(10%)、篇均论文被引用次数(5%)、人均论文数目(10%)、国际师资占比 (2.5%)、国际生比例(2.5%)。