北京科技大学大芝加哥地区校友会参会美国科学家工程师专业人士协会第26届年会

  • 发布日期:2018-10-21
  • 浏览次数:451

当地时间1013日,华人在美最大的科技和专业人士组织之一——旅美中国科学家工程师专业人士协会(简称科工专)在芝加哥北郊阿灵顿高地双树希尔顿饭店举办以“人工智能,区块链和其他科技创新的应用和展望”为主题的第26届年会。中国驻芝加哥代总领事刘军、侨务组长卢晓晖、科技组魏俊国领事和来自全美各地的近三百多位中外人士出席。伊利诺伊州州长朗诺、芝加哥市市长伊曼纽尔和伊州州务卿怀特,以及中国侨联主席万立骏及科工专各地一些分会都发来贺信。北京科技大学大芝加哥地区校友会多位成员参会并获得表彰。

 

科工专领导团队和与会嘉宾合影

刘军代总领事说,科工专自1992年成立以来,始终秉持“合作、发展、贡献”理念,常年致力于促进中美经济和科技交流,以服务和凝聚广大华人科学家及专业人士为宗旨,努力搭建平台,为建设团结和谐社区、促进中美两国科技和人才交流做了大量工作,取得积极成效。希望科工专继续关心和支持祖国的发展建设,发挥人才资源和专业优势,合法合规运作,推进华裔专业人士团结,努力扩大自身影响力,为促进中美两国民众间友谊和相互理解作出更多成绩,为构建中美新型大国关系做出更大贡献。

科工专会长肖小林在讲话中说,科工专在各界支持下,近年来又增加了大数据、能源与电力专业分会,以及加州硅谷、亚利桑那州和堪萨斯城地方分会,使协会更有广泛的区域代表性,也反映了前沿科技发展趋势。今后,我们要继续加强与其他华人社团组织,与各个族裔,以及与主流社会在科技以及其他领域的交流和合作。科工专会员也要积极参加社会实践,充分利用各自的跨文化的优势和广泛的专业和社会联系,多与各界人士沟通、交流,加强友谊、增强互信,努力避免和化解因当前中美关系带来的误解和误判。

年会宣布了换届选举结果:肖小林连任会长,增选王柏青、楚非、田军等十人为理事。北科人也因在科工专历年活动中的突出贡献而获得表彰。其中北京科技大学大芝加哥地区校友会会长王欢(工业工程05级)当选科工专新一届理事。BMW技术公司资深软件工程师、科工专现任副会长和司库胡建虹(物化81级)在科工专多年无私奉献,荣获“社区贡献奖”。下午,年会还举行了分组会议,分别围绕“大数据及其应用”、“创新和企业发展”和“职业生涯和领导能力”等进行了专题报告和研讨。其中,刘斌(冶金机械86级)围绕如何撰写简历以及求职技巧展开了深刻的讲解,在场听众纷纷表示受益匪浅。

 

与会的部分北科大校友

左起:张和义(物化84),胡建虹(物化81),刘斌(冶金机械86), 王欢(工业工程05

 

物化81级校友胡建虹获科工专“社区贡献奖”

 

冶金机械86级校友刘斌在职业发展分论坛上为求职者答疑解惑

在当天举办的年会上,芝加哥商学院教授、CNA公司前主席和CEO丹尼斯·楚科斯金、长江商学院金融学系主任和教授曹辉宁博士就有关区块链的应用和展望发表了演讲,芝加哥西北大学材料工程学院的黄家兴教授讲授了新材料的应用。曹辉宁博士在接受采访时指出,区块链是一个重要的课题,未来将牵涉到整个经济和人们的生活,极为重要。它去除了中心和中介,由计算机建立信任和交往。但是它的普及尚需时日,需要成本,也需要知识的储备。

北京科技大学大芝加哥地区校友会自成立以来,已成功组织和参与了多次华人华侨活动,北科人以其优秀的素质在海外弘扬着母校的精神,体现着母校的培养成果。同时欢迎更多的北美校友加入到我们的组织。(欲加入微信群者请联系wanghuan.ustb@gmail.com