我校郭汉杰教授科研团队荣获英国IOM3 2018年度最佳论文奖

  • 发布日期:2018-10-29
  • 浏览次数:333

2018104日晚上6:30,广受冶金界关注的2018年英国材料、矿物和矿业学会IOM3The Institute of Materials, Minerals and Mining)钢铁学会年度晚宴暨颁奖典礼在英国威尔士国家海滨博物馆隆重举行,来自全世界140余名冶金、材料、矿业领域的科学家、学者参加了此次盛典。

会议由SWMA主席Chris Melvin 博士致开幕词。

IOM3钢铁学会主席Martin Brunnock向各位参加颁奖典礼的嘉宾介绍了获奖类型和获奖项目或获奖人情况,然后由IOM3理事长Martin Cox和英国钢铁协会副主席Laura Baker博士向来自世界各地为钢铁工业持续发展做出贡献的科学家和学者进行表彰与颁奖。

 

会议首先颁奖的是“Adrian Normanton Medal”年度最佳论文奖,该奖是授予过去年度发表在世界顶级冶金刊物“Ironmaking and Steelmaking”上,在钢铁冶金和铸造方面最好的研究论文的作者。当Martin Brunnock主席宣布今年的这一奖项授予来自北京科技大学郭汉杰教授团队时,全场爆发出雷鸣般掌声!郭汉杰教授团队的论文,发表在“Ironmaking & Steelmaking, 2017, Vol 44 No. 3, pp168-184”上,题为“A manganese distribution prediction model for CaO–SiO2–FeO–MgO–MnO–Al2O3 slags based on IMCT”,该论文是在郭汉杰教授(通讯作者)指导其博士生段生朝(第一作者)、郭小龙及青年教师郭靖博士等共同完成的。在不使用活度的情况下,成功地建立了Mn在渣-金间分配比的理论模型,并能准确计算与预测其分配规律。

 

郭汉杰教授教育与工作经历:

1978-1982,北京科技大学大学物化78-1班,本科

1982-1986,西安冶金建筑学院,助教

1986-1991,北京科技大学,硕士、博士

1992至今,北京科技大学,副教授、教授