我校校友张统一获2018年“何梁何利基金科学与技术进步奖”

  • 发布日期:2018-11-12
  • 浏览次数:724

1978年张统一考入新乡师范学院物理系;1979年大二的他考上北京钢铁学院的研究生,先后获得硕士学位、博士学位;1985年博士毕业后,获得德国洪堡基金会奖学金,作为洪堡学者在德国哥廷根大学工作;1993年进入香港科技大学机械工程系工作;2011年当选为中国科学院院士  20147月起出任上海材料基因组工程研究院院长。

张统一主要从事材料力学性质的研究,研究领域包括材料的机械性能、微观力学/纳米力学、微结构与材料性能的关系、铁电和压电材料、薄膜、纳米线及纳米管、微桥/纳米桥实验、扩散与相变。

2018116日,备受关注的2018年度“何梁何利基金奖”在北京颁奖。本年度共有56位科学家获奖。最高奖项“科学与技术成就奖”授予张弥曼院士,奖金为100万元港币。张统一等37名科学家荣获“科学与技术进步奖”,付琨等18名科学家荣获“科学与技术创新奖”,奖金为20万元港币。何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金。何梁何利基金奖设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次。成就奖每年名额不超过5名,进步奖、创新奖总数不超过65名。

 

 

 

张统一, 194910月出生于河南省郑州,材料科学、工程科学和固体力学专家,中国科学院院士,上海大学教授,香港科技大学讲座教授,上海材料基因组工程研究院院长,北京科技大学金物研79级,博82级。