湾区牵手创明天,校友会在你身边 ——广东省北京科技大学校友会2018年会暨迎新大会圆满召开

  • 发布日期:2018-11-05
  • 浏览次数:409

金秋十月,秋高气爽;满井情谊,丹桂飘香。1028日,广东省北京科技大学校友会2018年会暨迎新大会在佛山顺德圆满召开。北京科技大学原校长张欣欣及夫人全国政协教科卫体委员会副主任殷晓静、副校长何民庆、广州新材料研究院院长何新波、顺德研究生院院长周贤伟、校友会基金会办公室主任吕朝伟、广东校友会会长谭小桩以及来自广州、深圳、香港、东莞、佛山、珠海等地近两百位校友、兄弟校友会领导及嘉宾参与本次大会。大会通过了第九届广东省北京科技大学校友会(以下简称“广东校友会”)理事会换届选举。

本次年会暨迎新会在北京科技大学顺德研究生院(以下简称“顺德院”)举行。作为北京科技大学第一所异地办学的研究生院,顺德院继承了母校的建筑风格,大到楼宇格调,小到一草一木,无不勾起校友们心底那份对母校的牵挂与思念。

 

上午九时,校友们陆陆续续来到了会场。宽大的蓝色签到墙下,每一位到场的北科学子,都洋溢着重聚的喜悦,当写下姓名那一刻,跨越时间和地域的满井情谊如同十月的丹桂,飘香在顺德院的校园里。无论是单人背包赶来的年轻“钢小伙、铁姑娘”、还是拖家带口的师兄师姐、亦或是鹤发童颜的老学长们,只因对母校的眷恋和热爱,便相聚在今天的会场。

 

 

 

 

上午十点,大会正式开始。主持人在介绍完来宾后,广东校友会会长谭小桩首先上台发言。他着重介绍了本届理事会任期内所做的工作。从广东校友会的合规建设之路,到新老交替之际接过会长这一棒,谭会长声情并茂,他说道:“本届理事会期间,校友会成为联谊的平台、发展的平台。校友们积极参与的各项校友会活动,比如年会&迎新会、跑团徒步、大型读书分享会等;也参与了如大湾区创新联盟项目研讨会、材料技术讨论会等学术类活动。希望以后校友们能更加关注校友会,更加积极参与校友会活动。”

 

紧接着,北京科技大学原校长张欣欣致辞。他感慨道:虽然北科大在北京,但是我们的校友遍布全中国、全世界。无论走到哪儿,只要能找到校友组织,都像回到北京的家一样!张校长回忆了15年北科大的发展路线,他说道:“北京科技大学这些年来的发展,都是大致遵循了15年前所指定的路线和策略,这也与国家的发展战略不谋而合。今年,我们学校的排名有所上升,希望明年、后年能更进一步!也希望在粤港澳大湾区的的校友,在这经济浪潮里贡献自己的力量。”

 

随后,副校长何民庆致辞。他从北科大本科教学质量的提高及在本科教学评估中排名的提升,到我校在顶尖学术期刊上的论文发表情况,由浅入深,详述了近年来北科大的发展情况,让久不能回母校的北科大学子也了解到了母校的近况。

 

接下来,顺德院院长周贤伟发言。周院长先从北京科技大学与顺德区政府合作办学为引,介绍了佛山风土人情、地理条件等概况;又提到了顺德院的办学宗旨、学科项目、住宿条件等。最后,周院长说道:“顺德院就是北科大校友在广东的家,希望大伙常回家看看!”

 

之后,中国高校校友联盟主席、中央财经大学校友会会长黎同锐致辞;广东校友会秘书长周汩民向大会作年度财务报告。 

 

最后,因本次年会得到众多校友资金或实物支持,广东校友会将捐赠物资作为现场抽奖奖品发放。一件件实物奖品、一封封现金红包由到场嘉宾、领导抽出,会场逐渐进入了高潮。当最后的3000元现金红包大奖由张欣欣校长抽出时,全场响起了热烈的掌声!幸运儿电88.2班校友谢朝晖走向了领奖台,然而却发生了意想不到的一幕:谢朝晖决定将幸运传递下去,放弃领奖,再抽一名幸运儿。随后,一位鹤发童颜的老校友,冶64班邓少妍再次作为幸运儿被抽中了!邓少妍在主持人的搀扶上走上领奖台,她接过红包,接过话筒,声音响彻全场:“谢谢大家,我决定呀,把这红包,捐给学校!”此刻,全场爆发出经久不息的掌声,北科精神,薪火相传!

 

湾区牵手创明天,校友会在你身边!