重磅!北京科技大学材料科学与工程学部正式成立!

  • 发布日期:2018-12-14
  • 浏览次数:703

北京科技大学材料学科

双一流建设学科

全国第四轮学科评估A档学科

为新中国材料发展做出了卓越贡献,为了更好的培养材料人才,服务国家发展,实现更多科研突破,材料科学与工程学部应运而生

学部成立大会于1213日在办公楼306会议室召开,党委书记武贵龙、校长杨仁树、党委副书记权良柱,中国工程院院士谢建新出席会议,副校长吴爱祥主持会议,学校各职能部处主要负责人及材料学科相关单位领导班子成员参加会议。

 

吴爱祥介绍了材料科学与工程学部成立的历史沿革。在学校领导的大力推动下,以发展规划处和人事处联合相关部门进行的广泛调研、多次座谈和沟通为基础,经学校党委常委会讨论同意成立材料科学与工程学部并成立相关机构,同时确定了学部相关负责人。他强调,材料科学与工程学部为学术机构,原各二级单位的行政工作不做改变,学部成立的关键在于统筹、协调和整合。

 

权良柱宣读了学部机构设置与干部任职情况。根据学校文件内容,确立材料科学与工程学部为学校跨二级单位的协调机构,王鲁宁兼任材料科学与工程学部主任,曲选辉、林均品兼任材料科学与工程学部副主任,孙建林任材料科学与工程学部副主任兼新材料技术研究院副院长;谢建新任学部学术委员会主任委员,吕昭平、曲选辉、林均品、王鲁宁任学部学术委员会副主任委员;张跃任学部学位评定委员会主任委员,曲选辉、林均品、王鲁宁任学部学位评定委员会副主任委员;王鲁宁任学部教学工作委员会主任委员,曲选辉、曹文斌、张深根、吴渊任学部教学工作委员会副主任委员。

 

随后,武贵龙、杨仁树、谢建新、王鲁宁共同为北京科技大学材料科学与工程学部揭牌。

 

王鲁宁从筹建过程、学部建立设想、学部基本情况、学部组织机构与职能和预期成效五个方面做了学部成立工作汇报。他希望今后能够以学科群为支撑,培养高水平、创新型、国际化人才,提高教师队伍整体水平,并通过材料学部的成立优化学科专业结构,促进新兴交叉学科专业的发展,进而实现学术信息、资源和成果共享,全面推进材料学科世界一流学科的建设。

 

谢建新在讲话中指出,学部定位在于协调人才和统筹学科发展标准、规划及学科发展资源分配,他强调学部成立之后应重视人才队伍建设、人才培养及科学研究,并分别在这三个方面提出了现存的一些问题和改进措施。

 

武贵龙肯定了材料科学与工程学部成立的重要性,并指出学部的成立对学校进一步推动综合改革、实行双一流建设和高质量快速发展有着非常重要的意义。他向学部委员会提出了三点期望:一是勇于担当,承担责任;二是协同发展,密切配合;三是资源整合,发挥综合优势,同时希望学校各党政部门能针对学部发展过程中遇到的问题予以创造性的解决。

 

学校材料科学与工程学部的成立将在人才培养体系、师资队伍建设等方面迈出重要一步,在提升材料学科核心竞争力、促进双一流建设中翻开新的篇章。