教育部对“钢铁共性技术协同创新中心”进行现场考察评估

  • 发布日期:2018-12-13
  • 浏览次数:346

2018年12月5日,受教育部委托,科技部评估中心组织专家组对我校牵头建设的“钢铁共性技术协同创新中心”(以下简称中心)进行现场考察评估。国家自然科学基金委高瑞平副主任、中国工程院干勇院士、中国钢铁工业协会黄导主任、北京航空材料研究院张国庆教授、合肥工业大学闫平教授担任此次评估的评审专家。教育部科技司李楠副司长、何立芳副处长,科技部评估中心邢怀滨副主任、柳春处长,北京科技大学武贵龙书记、吕昭平副校长以及学校相关部门领导,东北大学唐立新副校长,中心主任徐金梧教授、副主任王国栋院士及协同创新中心科研骨干和协同单位代表参加了现场考察评估。

现场评估会议由高瑞平主持。邢怀滨介绍了与会专家,同时简要阐述了中心的建设初衷与现场考察工作安排。

武贵龙致欢迎辞,代表学校向与会专家表示欢迎和感谢,并介绍了中心的成立背景和协同发展情况,强调学校将会始终坚持“协同”的理念,支持中心的持续发展。

徐金梧从中心建设背景、协同创新成效、协同机制创新等方面对中心工作进行了汇报,阐述了中心围绕行业提出的绿色化、智能化转型战略,通过了体制机制创新,实现了四个方面的协同创新能力,在科学研究、队伍建设、人才培养、国际合作、学科建设、条件保障六个方面取得建设成效。

王国栋对东北大学牵头建设的“关键工艺装备平台”的建设情况进行介绍。他指出,通过与北京科技大学等协同单位的深度融合,平台建设取得了显著的成效。

2.jpg

吕昭平代表牵头高校从学校对于中心的定位、学校给予中心的支持、协同效应对于学科和学校发展的支撑作用及学校对于中心下一个阶段工作安排等四个方面进行了汇报。

随后,专家组与中心科研骨干、职能部门负责人、协同单位代表以及学生代表进行了座谈,并对中心进行了实地考察。

3.jpg

专家组对此次评估进行评议并反馈意见。专家组对中心取得的成绩与贡献给予了高度评价,认为中心采取“同一个目标、同一支队伍、同一个任务、同一个机制”的协同创新模式,在团队建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得了显著成效。专家组希望中心进一步加强多学科交叉的综合性高端人才培养力度,为行业类协同创新中心建设提供可推广的案例,并建议相关部委和学校进一步加大对中心的支持力度。