重磅|北科大2项目获国家自然科学基金重大项目资助

  • 发布日期:2018-12-24
  • 浏览次数:521

近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年国家自然科学基金重大项目(以下简称“重大项目”)。

一、资助项目

我校共有2个重大项目获得资助

● 张学记教授团队

“肿瘤标志物的精准测量及其分子机制”

● 张欣欣教授团队

“面向靶病灶精准诊疗的生物热物理基础问题研究”

 

二、重大突破

据悉,2018年全国共有36个重大项目获资助。在获批项目数中,我校与清华大学、北京大学、中国科学技术大学同获2项牵头项目,并列第一。我校肖纪美院士于1986年首次获批国家自然科学基金重大项目,时隔三十年多后,学校再次实现了在重大项目层面的重大突破。

这两项重大项目参研成员的前期研究工作获得了学校基本科研业务费的资助,彰显了基本科研业务费在培育学校科研自主创新能力方面所发挥的重要作用。

 

三、项目背景

国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力,该项目是国家自然科学基金项目类型中除基础科学中心项目外,支持力度最大的项目。

作为我国科研体系中的重要组成部分,国家自然科学基金在促进我国整体基础研究水平提升、基础学科建设与发展、优秀科技人才培养等方面发挥了巨大作用。高校获得的国家自然科学基金立项数,已成为衡量高校和科研机构科研实力的重要标尺。