星光熠熠,一起见证北科学子最高荣誉盛典!

  • 发布日期:2018-12-26
  • 浏览次数:38619

 

1223日上午,在全国上下热烈庆祝改革开放四十周年之际,学校在体育馆隆重举行2018年学生表彰大会,对过去一年表现突出的先进集体(团队)和优秀个人予以表彰,激励同学们爱国荣校、刻苦学习、勤于实践,努力取得新的更好成绩。校党委书记武贵龙,校长杨仁树,校党委副书记权良柱,校党委副书记、纪委书记戴井岗,校党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才、臧勇、吕昭平,以及相关职能部处,昌平创新园区、管庄校区和各学院、研究生培养单位的负责同志出席大会。全体辅导员、300余名获奖学生代表和4000余名本科生、研究生新生参加了大会。

10时许,大会随着学校管乐团演奏的《歌唱祖国》正式拉开帷幕。“北科小博士”通过生动鲜活的时尚语言体和妙趣横生的卡通形象带领现场师生回顾了2018年我校学生所取得的成绩和荣誉,气氛热烈、掌声雷动。紧接着,全体师生起立,高唱国歌,五星红旗冉冉升起。

 

党委书记武贵龙宣读了2018年学生表彰公告,代表学校党委及全校师生向所有获奖的学生集体和个人表示祝贺。

 

在过去的一年里,我校积极推进学生基层组织爱国主义教育、爱校荣校教育工作,培养学生坚定理想信念,把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,涌现出许多甘于奉献、奋发有为的优秀党支部和先进班集体。

党委书记武贵龙为获奖集体颁奖

 

校长杨仁树颁发特别荣誉奖

高工本15级党支部

他们用“爱心”温暖了冰冷的病房,用专业带领白血病儿童感受科学的魅力。他们与新阳光白血病关爱中心开展红色“1+1”共建,每周授课,风雨无阻,帮助患病儿童重塑生活的信心,为患病儿童带去病房外的温暖与阳光。他们以实际行动诠释了新时代大学生党员的责任与担当!无畏血色,向阳生长。这是他们的口号,更是他们的信念与坚守。

高工1502

工程强国,科技兴邦,他们爱国崇信,勇担发展重任,做新时代的奋斗者;工于匠心,臻于卓越,他们牢记使命,在学习实践中潜心求索,精益求精;担大任、行大道、成大器,他们力行实干,在服务国家社会的伟大实践中展现北科班集体的卓越风采,书写北科学子的青春华章!

过去的一年里,为鼓励学生在新时代的浪潮里立鸿鹄志,做奋斗者,学校积极搭建实现人生出彩的梦想舞台,调动广大学生的青春热情,培养了一批德智体美劳全面发展的高素质人才。

党委副书记权良柱为获奖学生颁奖

 

 

党委副书记、纪委书记戴井岗颁发特别荣誉奖

自动化学院 王素芳

她出身寒门,父母患病,生活屡遭磨难;她不畏困苦,勤奋笃学,勇攀学术高峰。做家教,干农活,操心劳力,沐雨栉风;当骨干,做学问,早出晚归,披星戴月。她拿国奖,排第一,成绩冠全院;她靠自己,养父母,美德表一乡。生活的艰辛没有将她打垮,她将家庭的责任扛在自己的肩上。坚持和努力没有让她失望,在北科大的求学生涯让她绽放最闪耀的光芒!

过去的一年里,学校高度重视学风建设工作,努力培养学生学习和科研能力,在学风引领和学术科研方面争先创优。

党委副书记、副校长薛庆国为获奖学生代表颁奖

 

 

 

 

 

 

副校长王维才颁发特别荣誉奖

新材料国家重点实验室 雷智锋

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。科研征途上,有平川也有高山,有缓流也有险滩。六年的硕博生活,他心怀科研创新的初心,敢为人先、勇于探索,首次发现有序间隙原子复合体的存在并在国际顶级学术刊物《nature》上发表。他用坚持诠释奋斗的快乐,用行动践行创新的使命。科研之途修且远,学术征途路漫漫,金属材料的科研世界里将会永远留下他的足迹。

过去的一年里,学校大力推动社会实践、志愿服务、创新创业和艺术教育工作开展,激励广大学生学专融合,崇尚实践,在开拓创新的实践中屡创佳绩。

副校长臧勇为获奖学生颁奖

 

副校长吕昭平颁发特别荣誉奖

 

北京科技大学智能车队

从无到有、从有到优、从优到强,十三载风雨兼程,他们用才华谱写热爱与理想。实验中的调试、赛道上的希冀,挫败时的泪水,成功后的欢欣,他们在年少的时光中守望梦想,以奋斗的精神拥抱青春,多次在国家级赛事中摘得桂冠,被授予青少年科技创新领域国家级最高荣誉——“小平科技创新团队”称号。

荣耀大数据

本次表彰大会覆盖10912人次 375个集体(团队)共包含国家级奖项35 797人次),省部级奖项41236人次)校级奖项4110258人次)。

国家级奖项中共有1个全国高校“百个研究生样板党支部”,国家奖学金350人,国家励志奖学金387人,29个科技竞赛奖项,17个学科竞赛奖项,3个社会实践奖项,9个体育竞赛类奖项,1个艺术活动类奖项。

师长寄语

校长杨仁树以“天道酬勤,春华秋实”为题发表热情洋溢的讲话。他首先代表党委书记武贵龙、代表学校党委和行政,向取得优异成绩的学生集体和个人表示热烈的祝贺!向在教学科研一线砥砺耕耘的全体教职员工表示衷心的感谢。他全面回顾了2018年学校在党建思政、人才培养、教师队伍建设、教育教学改革、科学研究等方面开展的工作和取得的新佳绩。恰逢改革开放四十周年、贯彻落实党的十九大精神开局之年、学校建校66周年和更名30周年之际,杨校长希望大家在伟大的新时代能够不负青春韶华、不负时代机遇和不负历史重托。一是要自信,坚定意志、学无所惧,追逐属于北科大人的青春梦想。勉励同学们要对自己有信心、对学校有信心、对伟大的祖国有信心。二是要自强,勤学自律、求真务实,肩负起青年学子的时代责任。勉励同学们要将梦想转化为求真知、悟真理的切实行动。三是要自立,知行合一、求实鼎新,完成伟大复兴赋予我们的历史使命。找准成长方向,求学于专、不断积淀、实践笃行、创新思想,青春学问方能在祖国大地上书写,青春力量方能在社会进步中展现。最后,杨校长希望全体学生谨记习近平总书记对青年学子“成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望”的殷切嘱托,常怀自信之心、永葆自强之志、早成自立之功。

 

青春正当时,奋进新时代。大会最后,全体师生共同唱响校歌《北科华章》,歌声激昂,催人奋进,也为此次表彰大会画上了圆满的句号!北科学子们定将胸怀凌云壮志,珍惜足下时光,脚踏实地,把青春理想和远大抱负落实到实际行动之中,在新时代的历史大潮中,青春正好,扬帆起航!

花絮集锦