杨仁树校长发表2019年新年贺词

  • 发布日期:2019-01-02
  • 浏览次数:74704

亲爱的老师们、同学们、广大海内外校友们:

新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表党委书记武贵龙同志、代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及社会各界朋友,致以新年的问候和祝福!

回望2018年,是北科大人不忘初心、牢记使命的逐梦之年,也是北科大人逢山开路、遇水架桥的改革之年,更是北科大人满怀信心、锐意进取的收获之年。

这一年,在教育部、北京市的正确领导和关心支持下,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,深化内涵式发展,加快推进“双一流”建设,开创了新时代学校改革发展的新局面!

这一年,我们国家迎来了改革开放40周年,学校也迎来了建校66周年、更名30周年。我们回顾改革历史、总结发展经验,进一步解放思想,在人才培养、师资队伍建设、干部队伍建设、现代大学制度等多个方面出台一系列改革举措,推动改革再出发、激发事业新活力。

这一年,我们坚持和加强党对学校的全面领导,召开全面从严治党工作会,顺利完成学校中层干部换届,为学校今后发展提供了更有力的政治保障、组织保障和队伍保障。

这一年,我们全力推进学校一流学科和一流大学建设。在“软科世界一流学科排名”公布的名单中,我们学校有15个学科进入世界一流学科榜单。其中,冶金工程学科排名世界第一。在QS发布的首个中国大陆高校榜单中,我校位居第27位。

这一年,学校成功入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校,圆满完成本科教学工作审核评估,全面推行本科生全程导师制,召开学生表彰大会,深入加强学风建设,开启了立德树人工作的新局面。

这一年,我们继续坚定不移地实施“人才强校”战略。新增“杰青”1人,“万人计划”领军人才4人,“优青”4人,“青年长江”3人。

这一年,学校科研工作取得新进展。新成立了人工智能研究院,组建了材料学部。获国家科技奖7项,列全国高校第10位;邢献然、吕昭平教授团队分别在国际顶级期刊《科学》、《自然》上发表高水平学术论文,韩静涛教授团队研发的伸杆机构随“张衡一号”、“嫦娥四号”奔向太空、奔赴月球。

这一年,我们的国际化之路越走越宽。新增澳大利亚新南威尔士大学等13个合作伙伴。同时,我们也把人才招聘会移师海外,积极延揽青年人才。

这一年,我们大力支持秦安经济社会全面发展,实施教育精准扶贫,为助力国家脱贫攻坚战写下了浓墨重彩的一笔。

……

学校所有成绩的取得,都凝聚着全体师生员工的智慧与汗水,凝聚着广大校友和社会各界的关心与支持。在此,我代表学校向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。新的一年里,我们要继续秉承求实鼎新的校训品质,发扬追求卓越、勇于争先的新时代北科新特质,改革创新、锐意进取,坚持走“特色化、精品化、国际化”发展之路,全面激发学校发展活力,加快推进“双一流”建设步伐,为早日建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学而奋勇前进!

最后,祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!谢谢!