我校3项科研成果荣获2018年度中国有色金属工业科学技术奖

  • 发布日期:2018-12-28
  • 浏览次数:47514

近日,中国有色金属工业协会、中国有色金属学会公布了2018年度中国有色金属工业科学技术奖获奖名单,共有193项成果获奖,其中一等奖60项,二等奖73项,三等奖60项。我校共申报3项科研成果,均获得一等奖,分别是:秦明礼研究员主持完成的“高性能金属钨制品的粉末注射成形技术及应用(发明)”项目、刘新华研究员主持完成的“高性能难加工稀贵金属材料短流程制备关键技术及产品开发”项目和任淑彬副研究员主持完成的“高强高效金属换热复合管的制备技术及应用(发明)”项目。

“高性能金属钨制品的粉末注射成形技术及应用(发明)”项目发展出一种高性能复杂形状钨制品的高效精密制造新技术,研发的多孔钨基底、高性能钨电极、隔热蜂窝板、手机摄像头圈和马达振子等多种产品在多家单位获得应用和生产,为实现电真空、通讯等领域装备的高性能化做出了重要贡献。

“高性能难加工稀贵金属材料短流程制备关键技术及产品开发”项目针对航空航天、先进武器装备等高技术领域对高性能稀贵金属材料的迫切需求,以及传统制备工艺落后,工艺流程长,生产成本高等问题,以实现材料高性能化、制备工艺短流程化、低成本化为目标,开发了具有自主知识产权的高性能稀贵金属材料及其短流程制备工艺,研制了关键装备,建成了短流程生产线,实现了规模生产,产品性能达到国际领先水平。

“高强高效金属换热复合管的制备技术及应用(发明)”项目针对石化行业烷烃、烯烃、醇类等介质的蒸发分离用再沸器、冷凝器等关键装备的需要,开发了基于烧结金属粉末多孔材料的高通量换热管制备技术,研制的高通量碳钢管换热器和高通量铜镍合金管换热器总传热系数均高于国外进口同类产品的性能水平,成功推广应用于国内其他多个石化工程项目,综合传热性能均全面超越目前国内外现有产品的性能水平。