国家荣誉!北科大七项科研成果荣获2018年度国家科学技术奖

  • 发布日期:2019-01-08
  • 浏览次数:75047

201918日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

 

2018年度,我校共有7项科研成果获得国家科学技术奖励。其中,主持完成3项,参与完成4项。根据教育部官方微信微言教育统计,我校获得自然科学二等奖2项,技术发明二等奖1项,科技进步一等奖1项,科技进步二等奖2项(其中1项参与完成获国家技术发明二等奖的项目未统计在内),在全国高校中并列排名第8

 

 

 

一维氧化锌的界面调控及其应用基础研究

 

张跃教授主持完成的“一维氧化锌的界面调控及其应用基础研究”项目发展了金属直接热氧化与激光限域制备技术,提出了界面诱导控制生长一维氧化锌新结构的学术思想;建立了界面多场耦合效应调控载流子行为的新方法,研制出多种新型冷阴极和功能微纳器件,实现了在先进国防武器装备上的应用。

 

块体非晶合金的结构与强韧化研究

 

吕昭平教授主持完成的“块体非晶合金的结构与强韧化研究”项目围绕新一代结构材料——块体非晶合金研究的关键科学问题开展研究,揭示了非晶合金原子结构特征及原子堆垛的普适规律,提出了非晶合金强韧化的新思路和组织调控机制,建立了在无序固体中通过有序结构强韧化的新理论,实现了组织性能的可控制备,催生了新的非晶结构和强韧化研究方向,不仅为澄清非晶合金原子层次的堆垛结构做出了重要贡献,还为发展高性能非晶合金材料提供了理论依据和新思路。

 

复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化

 

张深根研究员主持完成的“复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化”项目发明了无氰全湿提取贵金属、高值合金直接电解、重金属污染防控等技术,实现了战略金属经济绿色提取;获美国专利2件、中国发明专利25件、实用新型专利28件,申请了PCT2件、出版专著2部、发表论文36篇,将战略金属再生技术提升到国际领先水平;建成了国内最大的再生贵金属产线,近三年新增销售42.78亿元、新增利润7.32亿元,减少采矿5235万吨、节能60.6万吨标煤、碳减排213.9万吨、节水1.16亿吨。

此外,我校杨仁树教授主持完成的煤矿岩石井巷安全高效精细化爆破技术及装备获国家技术发明奖二等奖。项目针对高效利用炸药能量和有效控制爆生裂纹扩展等问题,发明了井巷掘进爆破新技术,开发了井巷爆破掘进智能设计系统,发明了岩巷钻装锚一体机,实现了精准、高效、安全的精细化控制爆破,保障了我国煤矿井巷安全快速掘进。