聚焦两会|人大中的北科声音

  • 发布日期:2019-03-22
  • 浏览次数:680

第十三届全国人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,于15日在北京人民大会堂闭幕。十余位毕业于我校的人大代表履行庄严使命,贡献真知灼见。下面让我们一起来看看USTBer有哪些建议或意见吧!

北京市人大常委会副主任、党组副书记

刘伟

(精密合金77级校友)

对违法建设等违法行为提起公益诉讼

将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力推进矛盾纠纷的多元化解;适当扩大公益诉讼的范围。北京市正在深入推进“疏解整治促提升”专项行动,希望检察院能够拿起公益诉讼这个武器,有效整治违法建设、破坏环境等行为。

 

太原钢铁(集团)有限公司党委书记、董事长

高祥明

(机械79级校友)

钢铁行业要加快深化供给侧结构性改革

当前钢铁行业供给侧结构性改革中去产能目标任务已经完成,工作重心应该逐步转向提高产业集中度、优化布局、提升综合竞争力上。兼并重组是在控制总量的前提下优化存量的有效途径,是提高产业集中度、实现钢铁行业高质量发展的必然要求,也是大势所趋。推进兼并重组,要坚持问题导向,认真总结经验,积极稳妥推进。我国钢铁工业发展仍处于重要的战略机遇期。只要加快转型升级,提高发展质量,一定能进一步做强做优做大,为经济和社会发展做出更大贡献。

福建省三钢(集团)有限责任公司董事长

黎立璋

(压加79级校友)

引领三钢走好高质量发展之路

 多年来,三钢始终牢记习总书记到三钢调研时的嘱托,加强党的建设,坚定做好国有企业信心,不断推进技术创新、管理创新、机制创新,发出“新时代,新征程,三钢再出发”的动员令,去年取得了一些较为突出的成绩。依照习总书记的要求,今后三钢将继续以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指导,走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,引领三钢走好高质量发展之路。

新余钢铁集团有限公司党委书记、董事长

夏文勇

(冶硕02级校友)

持续发力“非钢” 打造卓越钢铁强企

近两年来,全国钢铁行业经济效益明显好转,但随着供给侧结构性改革的深入推进,国家对钢铁业提出了高质量发展的新要求。由于钢铁行业自身发展不平衡、不充分、不协调,不可持续的结构性矛盾逐渐显现,钢铁企业转型升级的紧迫性大大增强。在此背景下,新钢的“非钢”业务应运而生。按照新钢的规划,在钢铁主业精品化的基础上,公司将钢铁主业和非钢产业资源开发利用、钢材延伸加工、贸易物流等六大非钢板块高效化发展相结合,实施“1+6”战略。

武汉钢铁集团公司科技创新部副部长

袁伟霞

(冶80级)

钢铁产业布局应警惕“一刀切”倾向

各省在对钢铁产业进行布局时,很多钢铁企业都要迁离,在钢铁行业深度调整的过程中,要警惕“一刀切”的倾向。企业“一刀切”搬离市场,实际上导致新的潜在的浪费,也是另外一种不合理的布局。在整体的产业布局上,应该因地制宜,在资源禀赋、环境条件许可的情况下,还是要更多地靠近用户市场,这样才是合理的优化的布局。现在很多钢铁企业在大力开展环境治理工作,排放水平已经高于国际先进水平,一些企业厂内的环境质量已经优于市区。以绿色发展为引领,我们要更多地以排放等环保指标为搬迁准绳,警惕“一刀切”的衡量标准。

湖北省委常委,省政府常务副省长

黄楚平

(思政硕88级校友)

湖北省预计将减免税费近600亿

 按照中央去年年中和今年新出的减税降费政策,初步估算,湖北省预计将减免税费近600个亿。这将影响地方一般公共预算收入增幅8.9个百分点。尽管如此,湖北省也将不折不扣的落实政策,更大力度地实施减税降费。加快深化商事制度改革,湖北将继续大力推广“互联网+监管”综合监管模式,加快推进投融资制度的改革,进一步优化湖北省投资项目审批在线监测服务。此外,为落实营商环境评价实施方案试点,湖北计划对标世行,围绕18个一级指标和87个二级指标考核评价标准,构造一流的营商环境。

湖南省经济和信息化委员会党组书记、主任

曹慧泉

(金物硕88级)

抢占新一轮工业革命制造高地

 在继续加大财政专项扶持资金投入力度基础上,出台普惠制的财税政策,对行业龙头牵头设立产业基金,帮助产业链上下游企业进行推广应用进行适当贴息,对企业应用工业互联网进行数字化、信息化、智能化改造的投入按研发投入进行税收扣缴,对企业通过技术改造形成的新增税收适当奖补。国家应聚焦重点行业、重点应用需要,支持优质资源突出、发展基础稳固的地区开展广泛深入的应用试点示范。支持湖南深入挖掘和开发安全可靠计算机、智能网联汽车、智能制造等领域优势资源,特别是支持湖南完善智能网联汽车测试基础设施。针对部分企业对于网络安全存在的疑虑,有关部门应进一步完善网络安全相关法律法规,加强协同联动的信息安全防护和监测处置体系建设,加大对信息窃取等网络违法犯罪的打击力度,防范工业互联网推广应用中可能出现的安全风险。

湖南华菱钢铁集团有限责任公司董事长

曹志强

(冶博09级校友)

巩固去产能成果 促进高质量发展

 建立打击“地条钢”的长效机制,坚决防止死灰复燃。加大违法犯罪处罚力度,完善电力、税务等监管机制。提高监管力度,对涉钢生产企业从原料进厂到产品销售实施全流程监管,彻底消除“地条钢”违法生产机会。维护供给侧改革成效,加强对产能置换的审查和专项抽查。坚决贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,发挥政府对市场失灵的纠偏作用。进一步收紧置换比例,取消模糊的所谓“减量置换”。设立去产能专项基金,通过国家赎买的方式化解钢铁过剩产能。

 

中国航天科工集团第六研究院第四十六所

新材料事业部技术总监

冯艳丽

(物化84级校友)

把家国情怀写进建议里

 作为人大代表,提出对国家对人民有用的建议,觉得自己不负使命,很开心。作为一名基层的人大代表,关注点不能只在自己的工作领域,还要更多的去关注民生问题,因为自己身上肩负着人民群众的期望,倾听群众的呼声是自己义不容辞的责任。去年和今年的建议虽然内容上差别很大,但都是在充分了解、研究的基础上提出的。希望通过自己的建议,能为国家做出自己的贡献,能帮助到那些有可能“因病致困、因病返贫”的家庭。

白山云科技创始人兼CEO

霍涛

MBA02级校友)

用大数据打通农产品产销的“任督二脉”

 实现高质量发展,需要实体经济与新经济的融合。创新一定要与传统结合起来,不能分道扬镳。搭建起创新与传统彼此间联系的桥梁,一定会天堑变通途,促进行业发展和社会进步。”大数据的优势在于精准,用好大数据这根“绣花针”,让它精准地交织在脱贫攻坚的“画布”上,就能绣出实现乡村振兴的美好画卷。农产品高质量,才能卖出好价钱,农户脱贫、农业增收,难在打通“种植”和“销售”任督二脉。过去一年,白山积极探索:基于大数据+物联网,打造数字农场和电商平台,为贵州4个区域农场完成共1.5万亩耕地数字化改造,为当地农户提供精准种植指导,培育优质农产品。

 

金川集团公司镍钴研究设计院主任高级工程师

杨艳

(钢铁冶金85级校友)

高效利用资源 推动经济高质量发展

今年政府工作报告中提出,发展培育新动能,传统产业转型升级,经济的高质量发展正在改变企业的生产方式、人民的生活方式。资源型企业实现高质量发展,也要解决产业结构不优、创新能力不强、发展质量和效益不高的问题。科技创新是金川的传家宝,金川有两个国家级创新平台,一个是镍钴资源综合利用国家重点实验室,一个是镍钴新材料工程技术中心。这两个创新平台为科研人员搭建了施展才华的舞台。多年来承担国家、甘肃省的重大科技攻关项目。希望国家进一步加大对镍钴资源型城市的资源综合利用、新材料开发和循环经济发展的政策支持,促进资源型城市的转型升级和高质量发展。

山西省委常委、秘书长

胡玉亭

(冶82级校友)

19647月生,山西五台人,19867月参加工作,19867月加入中国共产党。1986年毕业于北京钢铁学院(现北京科技大学)冶金系钢铁冶金专业,硕士研究生学历。

 

广州市人大常委会主任、党组书记

陈建华

(机械78级校友)

19563月生,广东陆丰人。197212月参加工作,19826月加入中国共产党。1982年毕业于北京钢铁学院(现北京科技大学)机械系,管理学硕士,工程师。

 

注:排名不分先后