聚焦两会|政协中的北科声音

  • 发布日期:2019-03-14
  • 浏览次数:764

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议圆满完成各项议程,于13日在北京人民大会堂闭幕。十余位毕业于我校的政协委员履行庄严使命,贡献真知灼见。下面让我们一起来看看USTBer有哪些提案吧!

 

民革中央副主席兼秘书长

李惠东

(腐蚀博90级校友)

加强文献整理 传承红色基因

以史为鉴,可以知兴替。今年,是中华人民共和国成立70周年。回望历史,在中国共产党的领导下,无数仁人志士为了新中国的成立和中华民族的伟大复兴抛头颅、洒热血。这些红色基因、红色传统、红色资源,是党和人民创造的宝贵思想和文化财富,激励着一代又一代的中国人。习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好

红色文献里记录了初心、展示了情怀,加强红色文献整理工作, 是做好中华人民共和国成立70周年纪念工作的题中应有之义,这不仅是当下强化群众国家认同的基本路径, 也是激发党政干部政治信仰的重要契机。

 

民革中央副主席、上海市主委,上海市人大常委会副主任

高小玫

(金属材料及热处理硕83级校友)

实现幼有所育 关系国家未来

03岁婴幼儿养育支持是当下备受关注的民生短板,应加快将育幼纳入公共服务支持体系,加快建设托育公共服务体系。

国家发展改革委等多个部门联合发文,切实加大了对包括育幼在内的非基本公共服务补短板力度。但育幼领域仍存在没有明确责任部门、无法定支出预算、缺乏优惠政策支持、标准体系不健全、服务监管不规范的问题。

应从3岁以下托育服务入手,逐步构建与我国经济社会发展水平相适应的育幼制度体系,提出合理的财政支持方式,研究家庭育儿个税抵扣、隔代养育财政补贴等综合政策支持。

 

中国第一重型机械集团公司党委书记、董事长

刘明忠

(冶金博01级校友)

党管干部原则下实现市场化选聘、差异化薪酬

根据形势发展需要,在党管干部原则前提下,进一步深化市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出机制,从而激活国有企业高质量发展的活力和动力。

在当前深化国资国企改革大背景下,要做强做优做大国有资本,建设具有全球竞争力的世界一流企业,就必须着力培养和集聚一支宏大的高素质专业化企业干部人才队伍。

建立和深化市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出有效机制,使那些不想干事、不会干事、干不成事的员工真正通过市场化的形式退出,有效解决国有企业人员动力不足问题。

 

北京汽车集团有限公司党委书记、董事长

徐和谊

(铁78级校友)

推广新能源物流车 助力蓝天保卫战

污染防治是党的十九大部署的三大攻坚战之一,十九大报告提出坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,把绿色发展摆在更加突出的位置。要治理大气污染,应重点推广新能源物流车等营运车辆。

制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策,如不限尾号、停车优惠、过路过桥费用减免等,鼓励企业购买使用新能源货车。在运营补贴方面,可根据运营里程采取总额控制、分年度拨付方式,鼓励物流快递企业使用新能源物流车。同时,应加快规划和布局针对中大型新能源商用车的快充电场站和充电设施,服务于新能源物流车为主的各个车型,在用地和电力增容方面给予优惠。

 

中国五矿集团有限公司党委书记、董事长

唐复平

(冶金博00级校友)

将国资投资公司改革由大写意转向工笔画

要把我们的国有资本投资公司改革和运转由大写意工笔画转变,走出国企改革的成功道路,形成五矿模式的典型样本。

一个核心任务就是采用改革的方法,全面实施竞争力提升行动,建立以契约化管理为核心的市场化经营管理机制,把外部竞争压力充分引入内部。以契约化管理为导向进行了管理体系的重塑,把责权利搞清楚,制度化、清单化。

另一个重要内容,则是围绕重组整合需求,推进同质化业务整合,推动各类要素资源有效配置、有力聚合,加强内部协同。

 

甘肃省政协副主席

郝远

(铸造硕84级校友)

通过农地银行盘活土地资源

建立以信托方式、零存整贷为主要特征的农地银行制度,在提高土地流转效益,解决土地集约化经营问题方面具有明显的优势。

国家层面赋予农村商业银行承担农地银行的职能,并由政府出面予以支持,形成政府名义的信用机制,解决土地流转中违约、毁约等信誉度问题,确保流转后的土地使用权长期稳定和满足新型经营主体对土地资源的规模经营需求,促使提高深度贫困地区土地流转效益,为深度贫困地区发展现代化农业、培育富民特色产业提供基础支撑。同时将农村商业银行开展土地存贷业务纳入合法经营范围,使农地银行制度有法可依。引进农业龙头企业与农村商业银行签订合作协议,推动构建形成政府引导、金融运作、市场推动、农民自愿、依法有偿的土地流转服务体系,确保对土地资产经营的流动性。同时,建立农村土地流转风险防控管理机制,对土地供需量、存贷比、流动性、贷出用途等进行动态分析管理,确保土地资产经营的安全性。

 

中国工程院院士

北京科技大学教授

谢建新

吸引高端人才 创新驱动发展

关键的问题,也是如何培养一大批优秀的创新人才,建设科技的一些基础条件设施,全面地提高我们的科技创新能力。

 

中国黄金集团公司董事长

宋鑫

(采矿硕96级,土木博03级校友)

推动企业走向高质量发展道路

中国黄金集团的目标是建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团,推动企业走向高质量发展道路。

要坚定不移地全面深化党的建设,推动党的领导、党的建设得到全面加强和改进。要坚定不移地全面深化企业的战略管控质量。要坚定不移地全面深化企业改革的发展质量。要坚定不移地全面深化企业生产经营的质量。要坚定不移地强化深化资源占有的质量。要坚定不移地提高科技创新的质量。要坚定不移地抓好全面深化安全环保的质量。要坚定不移地全面提升关爱员工的质量。

 

中国钢研科技集团有限公司党委书记、董事长

张少明

(相80级校友)

建议国家在材料方面进行创新激励

材料产业发展是国家高质量发展的基础,建议国家进行创新激励,造就创新生态。

我国一些重点材料的平均自给率不到5%。有40%左右的重点材料刚刚开始研制,包括12寸硅片在内的20%的材料在国内几乎是空白。

材料研究的创新链长,要素多,从研发到投入使用至少要10年甚至20年以上。从研发走向应用,还避免不了死亡之谷”——小的企业投不起,大的企业不愿冒风险。

国家在材料方面进行创新激励,打造材料从研发、生产到应用的孵化器,造就创新生态。

 

中国铝业集团有限公司党委书记、董事长

葛红林

(金属材料及热处理博86级校友)

多管齐下、加速出清僵尸企业

僵尸企业已成为我国新旧动能转换的痛点和经济转型升级的难点,需强力督导、多管齐下,加快出清。

建议成立僵尸企业处置督导组,针对任务清单和时间表,加强督导检查,化解矛盾、解决问题,确保工作不拖拉、不走样。支持省、市地方政府发行专项债券,用于僵尸企业的土地收储,专款专用,不纳入地方政府的负债率考核。全国社保基金可按照中央财政补助资金的同等比例,给予僵尸企业职工安置补充资金支持,减轻企业负担。在僵尸企业处置期间,各级人社部门加大对社保缴费的减免力度。

 

中国冶金科工集团有限公司建筑研究总院副总工程师

十届北京市台联会长(兼职)

高峰

(相79级校友)

共建行业信用体系 破解融资难问题

加强行业信用平台、公示、专栏等建设,建立与国家信用信息平台的共享机制。行业组织应在银行和中小企业融资贷款信用建设中充分发挥市场第三方作用。积极开展信用评价工作,发挥行业自律监管职能,提炼和丰富市场化行业信用表彰、激励和联合惩戒措施。此外,有关部门应积极支持行业组织共建行业信用体系,通过政策指导规范行业组织的信用建设行为,从政策约束转变为政策扶持,出台支持行业组织建设行业信用体系的具体政策,从资金、人才、数据等多方面主动提供支持,从喊话支持转变为政策落地。

 

奥斯卡利亚集团公司董事长

严慧英

(相82级校友)

19642月生,北京人。本科毕业于北京科技大学,2004年加入九三学社,工程师。现任中国集团公司促进会副秘书长,九三学社第十二、十三、十四届中央委员会委员,第十一、十二、十三届全国政协委员。

 

原广州军区副司令、中将

邢书成

(计算机硕01级校友)

195212月生,山东文登人,中共党员。19688月参加工作。北京科技大学毕业,研究生学历,硕士学位。现任第十三届全国政协港澳台侨委员会委员。

 

中央驻香港联络办公室原副主任

殷晓静

(炉77级校友)

19568月生,河北昌黎人。19753月参加工作。北京钢铁学院(现北京科技大学)本科、硕士研究生,法国国立洛林理工学院博士研究生,教授。现任十三届全国政协教科卫体委员会副主任。

 

注:排名不分先后