不忘初心,心系母校,87级校友基金持续助力学校教育事业发展——第八届“87级校友基金”颁奖仪式隆重举行

  • 发布日期:2019-07-03
  • 浏览次数:5022

6月30日下午,第八届“87级校友基金”颁奖仪式在建龙报告厅举行。“87级校友基金”管委会委员余俊生、陆正耀、陈东卫、何伟速、田矿、齐宏宇、宋农、张宏斌、王永志、何进、吴永明、张武军、刘保顺,党委副书记、副校长薛庆国,副校长何民庆以及相关部门负责人、辅导员代表、获奖集体和个人代表参加活动。颁奖仪式由学生工作部部长盛佳伟主持。

仪式上,校友会、基金会办公室主任吕朝伟详细介绍了2018年度“87级校友基金”各奖项的评审情况。神州优车集团董事长、瑞幸咖啡董事长陆正耀校友宣读了获奖名单,并对获奖的辅导员、学生、团队给予祝贺和鼓励。与会领导和嘉宾为获奖团队和个人颁发了荣誉证书。

IMG_0031.JPG

IMG_0035.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0045.JPG

IMG_0051.JPG

IMG_0057.JPG

IMG_0061.JPG

颁奖结束后,获奖代表上台发言分享。十佳辅导员代表、计算机与通信工程学院辅导员翟文洁讲述了对辅导员工作的思考,要不忘初心牢记使命,以身作则言传身教,做好辅导员的育人事业,培养新时代的青年学生,展示了学校优秀辅导员的风采;优秀学生干部代表东凌经济与管理学院学生李响分享了自己在学生工作中的感悟,坚持用坚强的信念,努力的行动,勤劳的汗水,历练自我,不断成长,绽放自己的青春力量;创新个人代表材料科学与工程学院学生冯瑞楦介绍了项目创业的历程和感悟,保持对科研的高标准、严要求才有收获,与团队齐心协力才能够共同进步。三位获奖代表都对87级校友的捐资助学助教表示衷心感谢,并表示未来将在学习和工作中鼎力前行,不辜负87级校友的殷切期望。随后,我校学生艺术团民乐团进行了汇报演出。

“87级校友基金”管委会副主任余俊生校友代表管委会讲话。他向获奖团队、个人取得的成绩表示祝贺,表达了对母校深深的情感和对北科大学子的美好祝愿。他在讲话中提到,在百年未有之大变局的今天,青年学生要对国家的发展和未来充满信心,要树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,把个人的成长与国家和民族的命运融为一体,让自己的青春年华在奉献祖国中绽放光彩,努力成为国家和民族的栋梁之才。

IMG_0097.JPG

最后,薛庆国代表学校讲话,对获奖师生及团队表示祝贺的同时,希望老师和同学们戒骄戒躁、不断进步,存高远之志、怀感恩之心,学习87级校友不懈拼搏、坚忍不拔的精神,让爱心薪火永相传;祝愿广大校友取得更大的成就,希望校友们一如既往地关注和支持母校的发展,为母校贡献智慧和力量,为北京科技大学早日建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学而共同努力。

颁奖仪式前,返校的87级校友召开了基金管委会会议。会上,学校基金会办公室介绍了基金的使用情况,以及所设奖项的评选情况,并就基金今后的管理、使用等问题与各位校友进行了探讨。

IMG_0103.JPG

“87级校友基金”是我校87级校友为表达对母校培养的感恩之情,在2011年4月毕业20周年之际,本着“回馈母校、服务母校、促进母校发展的宗旨”倡议发起,计划捐资总额度1987万元,分20年捐赠,主要用于对学生工作方面表现优秀的学生干部、深受学生欢迎的辅导员、在思想政治及学风建设方面表现优秀的班级和团支部、优秀学生社团、学生创新项目、艺术团民乐团的表彰或资助。基金设立9年来,已经连续9年不间断捐资累计近900万元,共评选出近百名十佳辅导员、近二百名优秀学生干部、百余个优秀班集体、十佳学生社团、创新个人与创新团队,表彰资助成效显著,为学校思政工作队伍建设和学生人才培养提供了巨大的支持和保障。其中辅导员履职能力明显提高,辅导员研究能力显著增强,2018年我校成功获批首都大学生思政课题7项,公开发表论文25篇,1名辅导员获第六届北京高校辅导员素质能力大赛二等奖、1名辅导员获第十届“全国高校辅导员年度人物”提名奖、1名辅导员获第十四届北京市优秀思想政治工作者;团队建设成效显著,我校连续8年有班级荣获北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体,多个学生社团荣获国家及北京市荣誉。

(摄影:任  镐)