学校代表团赴德国比利时一流大学访问并举行校友联谊会

  • 发布日期:2019-07-11
  • 浏览次数:2472

近日,副校长王维才教授率团出访德国、比利时,与德国亚琛工业大学、慕尼黑大学以及比利时鲁汶大学开展校际交流。期间,代表团一行拜访了中国驻慕尼黑总领事馆,并举办校友与朋友联谊会。

2019年恰逢北京科技大学与亚琛工业大学建立校际合作关系40周年。在访问亚琛工业大学期间,王维才教授与亚琛工业大学校长Rüdiger教授进行了深度友好会谈。王维才代表学校热情邀请Rüdiger教授于今年9月来京参加两校建立合作关系40周年的庆祝活动,Rüdiger教授表示非常高兴接受邀请。随后,双方还就进一步扩大开展学生培养项目、科研合作及师资培训等方面合作进行了磋商。访问亚琛工业大学期间,代表团还会见了该校国际处代表,与该校冶金所、电子工程系、计算机系、机械系、经济管理系等单位的负责人进行深入探讨,达成了诸多共识,双方明确将就共同关心的内容开展进一步的交流合作。代表团还与亚琛工业大学原校长、我校第一位外国名誉博士Rauhut教授进行了交流,共同回顾了过去两校的合作和友谊。

与亚琛工大校长合影.jpg

与亚琛工大校长Rüdiger教授合影

与亚琛工大Senk教授交流.jpg

与亚琛工大冶金所Senk教授交流

在德期间,代表团一行还访问了慕尼黑大学,与慕尼黑大学副校长Hans van Ess教授会谈,并就两校之间的德语教学交流合作签署了合作意向书,就拟开展的人才培养、学生互换、教师交流访学等合作领域进行了深入交流。会谈前,王维才教授与慕尼黑大学企业经济学院院长Spann教授座谈交流。

与慕大副校长签署协议.jpg

与慕大副校长Hans van Ess教授签署协议

学校代表团一行还访问了比利时鲁汶大学,先后与鲁汶大学副校长Govers教授,以及工程学院、材料系、机械系、电子工程系等单位的负责人进行了会谈,双方在学生互换、科研合作、师资培养等方面达成合作意向,期待进一步的交流探讨。

代表团在鲁汶大学.jpg

代表团在鲁汶大学

 

代表团在访问德国、比利时期间,分别举办了两场人才招聘会暨校友联谊会,共有近百人参加,在当地青年学者、留学生中取得较大反响。王维才教授表达了学校求贤若渴的决心,欢迎广大海外青年人才回到祖国、回到母校、回到北科大发挥才能;相关部处、学院负责人详细介绍了学校的发展现状及国际化建设进展、人才政策以及冶金、材料、机械、自动化、计算机和经济管理等学科的发展现状、人才需求等。

亚琛工大校友活动合影.jpg

亚琛工大校友活动合影

鲁汶大学校友活动合影.jpg

鲁汶大学校友活动合影

此次王维才副校长带队赴海外商谈国际合作、延揽青年人才,是学校落实人才强校战略以及国际化战略的重要举措,是学校加强海外招聘与国际合作,进一步引才育才的关键举措,学校将努力构建一支高水平、国际化的人才队伍,助推学校“双一流”建设。参加本次出访的有学校国际合作与交流处、人事处、机械学院、自动化学院、计算机与通讯学院、冶金国重和新材料技术研究院等相关单位的负责同志。

(摄影:人事处)