十年初心不变,归来仍是少年----记北京科技大学2009届环境工程051班毕业十周年返校纪念活动

  • 发布日期:2019-08-13
  • 浏览次数:98

 

 

 

20198月,在北科的校园,我们再聚首,我们再出发。当大家再次迈入校门的刹那,回忆带着我们回到属于我们的大学时代,从十四年前开始初识彼此,在军训中加深了解,在趣味运动会上有了第一张合影。依然忘不掉香山的红叶,冬至夜在万秀园包的饺子,圣诞夜的第一次聚餐。我们也曾荡舟北海上,徜徉十渡间。我们尽情挥洒青春,两度夺得最佳班集体也同样让我们骄傲。十年后我们回来了,不短的时间,却像忽然之间,岁月在我们的脸上悄然留下一点点成熟的印记。

我们早早定下了这个重要的日子,组织者构思了纪念T恤和聚会日程安排。在京、留校的同学早早联系好校友会,在聚会前一天就精心布置好了会场,准备好了横幅、校徽、科技创新成果集等纪念品。同学们在前一天就收到了会场的照片。

 

再次报到这一天,我们满怀期待又有点忐忑地心情,或者直接大步走进会场,或者恢复了学生样的俏皮先在教室门口探头张望,然而所有人见面几乎都不停重复着“一点都没有变”这句话。是的,先后到来的总共18个同学,外貌上真的没有什么变化。大家纷纷欣喜地聊开,就好像是昨天才分别一样,却又知道时间的短暂和难得,互相询问各自的近况。

中午万秀聚餐,翻开“第十八版”菜单,找寻自己当年爱吃的菜的踪迹。“名菜”钢铁摇篮在我们毕业那一年隆重推出,十年后的味道依然如故。

 

 

座谈会班主任宋老师以他一如既往的实在而风趣的风格,给我们讲了他的感想、嘱咐和祝福。短短的时间里,同学们认真聆听,收获甚丰。

我们回顾那些年挥洒青春的往事,讲述一别十年间的酸甜苦辣。走出校园后的成长,给每个人的生活留下各自不同的印记——所以才让人好奇和期待。浏览当年的毕业电子纪念册,顺着学号一个个读起毕业那年给自己写下的感想、遗憾和理想。它让我们回想起2005年那个夏天以来我们一起写下的回忆,它是我们能珍藏一辈子的礼物。轮到哪个人,那个人就徐徐分享自己的历程和感想。读到当年激昂澎湃挥斥方遒写下的豪言壮语,听到现在讲述的十年间经历的起起伏伏,大家捧腹大笑,笑中有泪,是这次聚会最难忘的部分。笔者相信,每个人都有所触动,有所深思,有所收获。

座谈结束后,大家自由漫步校园,合影留念。十年前的夏天,我们在忙碌的毕业设计中不知不觉走入大学的尾声。好像新生们还是青春逼人,球场上还有汗水在阳光下闪光飞扬,图书馆自习室还是那样密密地坐着,饭堂也依旧那样拥挤……只是这一切,从此开始与我们无关。看着大家走在校园里谈笑风生的样子,却又仍是当年一模一样充满朝气的那个少年。

 

 

 

 

天空中普照的阳光,就像能听见我们心里的回响。粘腻的天气,也在我们不够宣泄情感的仅有的短短一天中稀释变淡。当我们带上学士帽,当我们把脚迈出校园,这四年和我们之间就拉开了距离。我们天各一方,奔赴自己的前程。十年间,我们为了理想和前途更努力地学习、工作和生活。我们开始承受成长的挑战和来自生活的种种压力,我们以后甚至会有更多忙碌、害怕、无助和困惑的时刻。但是,只要我们想起当年在毕业前满怀纯真地对未来的期待和畅想,和那时认定的自己生活的无限可能,我们就又会充满勇气,面对这个瞬息万变的世界。感恩当年的相遇相知和今天重聚的机会。谁不是日复一日琐碎日常,谁未经历过前路漫漫迷失方向。但,那又怎样?重聚中我们重新变成了那个少年,找回真正努力的目标应该是生活本身,其他一切只是生活的附属品。找回对生活的激情,又整装再出发。

我的同窗,我的兄弟姐妹,即使咫尺天涯,无论何时何地,当我们想起这四年的点滴,这些曾经,将长久滋润我们的心灵。再见,北科;再见,同学。下一个十年重聚,我们拭目以待。

 

(环境051班彭頔供稿)