冶金系69届校友毕业五十周年纪念活动在学校举行

  • 发布日期:2019-09-18
  • 浏览次数:289

2019917日,原北京钢铁学院冶金系69届校友从各地回到母校,在北京科技大学学术报告厅举行毕业五十周年纪念活动。60余位校友重聚在一起,互相问候,共话母校同窗情深。北京科技大学副校长何民庆,冶金与生态工程学院党委书记张建良,校友会、基金会办公室副主任杨志国以及胡龙孙、赵续生、陈阿才、杨守礼、曾全英、吴懋林等当年老教师参加了纪念会。纪念会由炼钢69届校友刘志恒主持。

 

 

何民庆副校长首先对校友们的到来表示热烈欢迎,感谢校友们多年以来对学校发展的支持和帮助,并简要介绍了学校近年来在学科设置、师资队伍、科研成果等方面取得的各项进展,何民庆副校长着重提出学校的冶金学科排名世界第一。校友们为学校取得的骄人成绩感到骄傲和自豪。

冶金学院张建良书记介绍了冶金与生态工程学院的专业设置情况,以及在钢铁冶金方面取得的重大成果。

 

曾经的年级辅导员陈阿才老师发言,他回顾了自己和同学们当年在学校受到的教育,回忆了许多感人至深的故事,仿佛又把思绪拉回到了半个世纪以前。

校友代表们也纷纷走上台去,讲述了五十年中为祖国建设和社会发展所做的工作,有校友自豪地讲出了大家为我国成为钢铁大国、强国所做出的突出贡献,也有校友退休后继续从事钢铁冶金或环境保护工作,并做出了较好成果。铸69.1班李进友校友作诗概述了69届同学们离别母校五十年来的成长和感触。

入学五十五年前,梦幻钢铁跨摇篮。

教室聆听恩师课,操场万马战犹酣。

心中牢记院长训,健康工作五十年。

燕山脚下滦河水,打眼放炮建矿山。

美丽牛渚西江月,劳动实践马鞍山。

同窗日月六载整,点点滴滴润心田。

祖国号令一声下,奔赴塞北下江南。

边学边干增技艺,钢铁大国做贡献。

今朝回归母校日,恰逢华诞七十年。

老师学生共举杯,满腹话语赛涌泉。

千言万语一句话——

祝愿祖国更昌盛,祝愿母校大发展。

祝愿师长同学身体好,十年之后再相见!

 

最后,校友们与已九十高龄的学校老领导戚以新副院长以及老教师们在主楼前合影留念。