北京科技大学材料科学与工程学院2005级校友毕业十周年聚会顺利召开

  • 发布日期:2019-09-23
  • 浏览次数:341

921日下午,材料科学与工程学院举办05级本科毕业十周年聚会,在时代凌宇报告厅为校友们举行了座谈会。出席嘉宾有材料科学与工程学院党委书记吴春京,北京科技大学校友会、基金会办公室主任吕朝伟。会议由材料学院党委副书记王海波主持。

 

 

 

首先,吴春京对各位校友的到来表示欢迎。接着他为大家介绍了学院的基本概况,并以校徽的改变与吉祥物的设计理念等为例展示了学院的新变化。之后,他用事例说明学院取得的卓越成就,如材料学院是发表SCI论文数量和引用数量居世界前1%的机构、首批国家一级学科博士点、博士后流动站等。材院能取得诸多成就,离不开毕业校友的奋斗与追求,一代代北科人的艰苦付出,让材院的未来充满希望。另外,吴春京表示我们应当以涵盖面广的全链条材料科学与工程为基本理念,以创新为驱动,面向国民经济主战场,提升高水平科学研究能力,为经济社会发展和国家战略实施做出贡献。

接着,吕朝伟上台对已为人父母的毕业生表达了祝贺,并分享了十年前做辅导员的经历。他以军训、奥运会为例回顾了过去的点点滴滴,对鼓励、支持了无数有志青年的母校表达了感激与怀念。在讲话的末尾,吕朝伟强调在场的各位都是北科大的校友,曾经共处一校,这份同窗之情弥足珍贵,祝愿大家的未来更加美好,下个十年再相会。

最后,七位校友代表上台发言。他们向大家分享了毕业十年的感悟:在生活中的自己应当注意家人与自己的身体健康,要多多陪伴家人;而工作则应当干一行爱一行,无论在材料还是其他领域,都要做好本职工作,为国为民做出贡献。同时,在建国七十周年之际,代表们向坚守在岗位上的共和国“钢筋铁骨”献上了最诚挚的谢意。校友们积极响应代表们的互动,现场气氛活跃。

在座谈会结束后,校友们由志愿者带领,参观了校史馆,切身感受近年来北科大的变化,亲眼见证它的进步。

活动的最后,校友们以班级为单位各自召开主题班会。各班会议氛围温馨而融洽,曾经校园生活的点滴历历在目,让人仿佛回到了那个意气风发的青年时代。

 

本次活动巩固了校友与母校联系的桥梁,加深了校友与母校的感情,也让校友对母校的变化与发展有了更加深刻的了解,增强了校园与校友之间的凝聚力。同时展现了北科大数年之中学科实力的进步,让更多人看到北科大的成就与机遇,坚定了北科人奋斗的决心。