我校杰出校友、中国工程院院士费爱国应邀回母校交流

  • 发布日期:2014-02-21
  • 浏览次数:5668

    210日上午,我校杰出校友、中国工程院院士费爱国应邀回母校交流座谈。校长张欣欣,党办、校办主任张卫冬,自动化学院、计算机与通信工程学院领导尹怡欣、孙长银、隆克平、费爱国校友导师余达太教授参加了交流座谈会。

 

座谈会上,张欣欣首先代表学校向费爱国校友当选为中国工程院院士表示热烈祝贺,并介绍了学校近年来各项事业取得的最新进展。费爱国首先对母校的培养和关心表示衷心的感谢,并高度肯定了学校近年来各项事业的发展。随后,与会人员就学校自动化、计算机等相关学科的建设与发展进行了深入交流。

费爱国,20046月获得北京科技大学控制科学与工程专业博士学位,现为空军装备研究院高级工程师,专业技术少将军衔。费爱国校友长期在一线从事指挥信息系统顶层设计、装备科研和工程建设,是空军网络化指挥信息系统建设主要开拓者之一。先后担任多个国家和军队重大项目技术总师,主持设计了我国首套出口型防空指挥信息系统和空军首套网络化区域指挥信息系统,为促进空军指挥信息系统建设做出了突出贡献。先后获国家科技进步一等奖、二等奖,军队科技进步一等奖9项以及政府特殊津贴、中国科协求是杰出青年实用工程奖、军队杰出专业技术人才奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等;荣立一等功、二等功、三等功多次;撰写、编译出版7部专著,发表学术论文多篇。2013年当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。