我校校友清华大学车辆工程李升波副教授来机械学院做学术报告

  • 发布日期:2017-04-27
  • 浏览次数:508

2017年4月27日上午,我校杰出校友、清华大学车辆工程系李升波副教授应邀到机械工程学院作学术报告,报告题目为“智能汽车的系统动力学与协同控制”。学院车辆工程系部分师生参加了此次学术报告会。报告会由院党委书记马飞主持。

2.jpg

李升波是我校机械工程学院00级本科生,现为清华大学副教授、博士生导师,以智能化车辆及驾驶员特性为研究对象,关注车辆自动驾驶与最优控制、车辆动力和能量管理、人车之间的辅助与协同,期望进一步提升车辆的自主性、经济性与安全性。

   4.jpg

李升波以解决现实生活中的实际问题为依托,开始了他的最新研究课题——智能汽车的讲座。李升波介绍了清华大学目前正在使用的智能汽车的系统方案与平台研发。然后介绍了本人目前正在做的学术进展和应用,主要包括智能汽车的三大关键技术:1) 汽车混合建模与最优节能控制;2)驾驶人特性自学习与多目标协调;3) 队列动力学建模与分布式解耦。他又详细的介绍了自己的研究思路、遇到的科学难题和已做出的创新之处。最后,他讲述了自己的下一步研究计划:1)人车协同主要包括控制协同(系统和人的性能互补)、决策互补(系统和人互相决策支撑)、和感知增强(系统增强人的感知能力);2)车车协同主要包括路网约束的人车流纵横向联合建模和路网约束的多车协同控制与群体决策。

在提问互动环节,现场老师围绕车载传感器成本、车联网、车辆稳定性、纵横向动力学、感知与决策等问题进行了深入探讨和交流。研究生们也积极向李升波请教自己科研中遇到的困惑,现场气氛十分活跃。

李升波的报告,讲述了智能汽车无人驾驶的最新研究方向及进展。本次讲座为在场的师生开拓了眼界,使大家对这方面的研究有了宏观的把握和认识,激起学生们对学习和科研的激情和决心。

(责编:董强)