我校校友王锦华自主创业公司成功登陆沪市A股主板

  • 发布日期:2017-05-04
  • 浏览次数:663

2017年5月3日,我校校友王锦华自主创业金石资源集团股份有限公司在上海证券交易所成功上市。17年来的苦心经营、稳扎稳打、力求创新终将“金石”从一个简单从事萤石矿的投资和开发,以及萤石产品的生产和销售的企业发展成为我国萤石行业中拥有资源储量、开采及生产加工规模最大的企业之一,行业地位突出,真正实现了“顽石”向“璞玉”的转变。

 

王锦华先生,出生于1963年4月,硕士研究生学历,采矿专业工程师,中共党员,浙江省矿业协会副会长。1984年北京科技大学采矿专业本科毕业。1988年中国矿业大学企业管理专业研究生毕业。1984年至1986年在浙江漓铁集团从事技术工作;1988年至1995年在中国非金属矿浙江公司从事非矿项目开发及出口贸易工作,任项目负责人、部门经理等职;1996年起在浙江中莹物资贸易有限公司任总经理;2001年发起成立杭州金石,曾任公司董事长、总经理,现任公司董事长。

精诚所至,金石为开。跨越式的公司发展离不开正确的发展战略:金石资源的发展战略为植根萤石行业,以现有矿山、选矿厂为基础,通过技术创新和管理提升,不断挖掘公司的内部成长能力;以资本市场为助推,不断充实公司的资源储备,优化公司的资源结构,实现公司的外延式增长。通过全方位的扩充矿产资源储量,为国家未来经济发展控制稀缺资源,将公司发展成为全球萤石行业资源储量及生产规模第一、技术水平领先的现代化采选企业。“金石”的核心竞争力包括资源优势、规模优势、矿业权成本优势、区位优势、人才优势、技术优势,更重要的是公司及子公司目前已取得专利11项,并自主研发了萤石尾矿砂回收利用、低品位萤石选矿、高钙萤石矿选矿、萤石老采区残矿回采、尾矿砂废水循环利用零排放、萤石选矿环保高效药剂研发、萤石尾砂充填采矿方法、尾矿水力开采及输送、萤石预选工艺等相关领域高水平的专有技术。

近年来,金石迅速奠定了行业龙头的地位,自主开发了多项高水平相关领域的知识产权。目前已拥有5家大型萤石矿山,企业新建厂区严格按照国家级绿色矿山标准建设。目前,公司在遂昌坑口和处坞萤石矿已建成生产,形成采矿规模15万吨/年、选矿规模20万吨/年的采选联合企业,公司在遂昌横坑坪年处理量20万吨的采选联合企业今年也投产,盘活近700万吨萤石资源。公司深切感受到国家政策导向所带来的行业发展机遇。公司将抓住这一机会,以公司在萤石行业多年积累的矿山勘查和开发经验为基础,借助多渠道融资平台,通过兼并收购等多种方式布局国内萤石资源的整合,进一步巩固自身的行业领先地位。

未来,金石资源集团股份有限公司将继续植根萤石行业,以现有矿山、选矿厂为基础,通过技术创新和管理提升,不断挖掘公司的内部成长能力;以资本市场为助推,不断充实公司的资源储备,优化公司的资源结构,实现公司的外延式增长。通过全方位的扩充矿产资源储量,为国家未来经济发展控制稀缺资源,将公司发展成为全球萤石行业资源储量及生产规模第一、技术水平领先的现代化采选企业。