加拿大工程院院士骆静利做客中国材料名师讲坛第八十七讲

  • 发布日期:2017-05-12
  • 浏览次数:1667

5月11日下午,中国材料名师讲坛第八十七讲在建龙报告厅举办。加拿大工程院院士骆静利教授做客本次论坛,并作题为《CO2 conversion using fuel cell as reactor for co-generation electricity and useful product》的学术报告。校党委书记武贵龙出席报告会并向主讲人赠送名师讲坛纪念碑,材料学院党委书记李帅、副院长王鲁宁出席报告会。

 

骆静利在报告中首先感谢了母校北京科技大学的悉心栽培和老师的谆谆教诲,她谈到当自己取得一些成绩的时候,更应该回归母校。随后开始其主要研究方向的报告:腐蚀与防护、燃料电池和催化剂。

她通过大家关注的全球变暖问题,引出对CO2的回收利用的重要性的论述,着重介绍了对新型燃料电池的研究,燃料电池的目标是将CO2转化为产品,根据电化学原理将CO2和CH4转化为CO和H2,并介绍了Ni-Co/PBM双层结构和工程化阳极两种新型燃料电池,对比传统燃料电池,分析了两种新型电池在产电能、产品转化率、稳定性和低的CO2残留等方面的优势,在利用CO2转化为电能方面广阔的发展前景。

 

报告结束后,骆静利对在座师生提出的问题做了详细解答,其讲座介绍了前沿的研究方向为我校师生提供了新思路,让大家受益匪浅。

 

骆静利,阿尔伯塔大学教授,加拿大工程院院士。1982年本科毕业于北京科技大学(原北京钢铁学院)理化系,1992年在加拿大McMaster大学获得材料科学与工程博士学位,师从著名的Brain Ives教授,随后从事博士后研究,1995年进入加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)工作至今,任化工及材料工程系教授、加拿大替代燃料电池首席科学家、国际腐蚀理事会委员。她长期从事电化学、腐蚀控制、燃料电池及能源材料等领域的研究,针对核电材料腐蚀问题,开展过大量有关局部腐蚀机理、冲刷腐蚀机理与防护、应力腐蚀开裂机理、系统微量元素对应力腐蚀开裂的诱导作用等研究,并研制开发了新型燃料电池过程和新能源材料,在绿色能源和二氧化碳的回收利用方面也取得了可喜的成果。已在相关刊物上发表论文270多篇,发布6个美国授权专利,荣获2002年加拿大冶金学会颁发的Morris Cohen奖,并于2014年获得加拿大材料化学奖等奖项以表彰她所作的贡献。

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)