“语言科学前沿暨具身语言学”2017年高峰论坛在我校举办

  • 发布日期:2017-05-26
  • 浏览次数:1470

5月25日上午,“语言科学前沿暨具身语言学”2017年高峰论坛在我校外国语学院举办。来自美国宾夕法尼亚州立大学Ping Li教授,英国考文垂大学儿童发展与教育学Julia Carroll教授,香港大学教育学院科研院长Brendan Weekes教授,哈佛大学东亚研究院Mark Setton副教授,美国佛罗里达州立大学系统设计系Jeannine Turner教授,澳大利亚阿德莱德大学校长顾问Nadia Lovette博士以及多位国际国内认知神经语言学专家、跨学科协同合作专家出席了本次论坛。

学校党委副书记、纪委书记戴井岗出席会议并致辞,他高度肯定了外语学科在我校理工科背景下,作为人文社会学科在近年来的快速发展势头,并祝愿外国语学院与国内外顶级专家学者鼎力合作,走出更精彩华丽的协同共赢之路,共同打造国际视野下融入中国元素的北科语言学品牌。

在论坛开幕式致辞中,外国语学院院长张敬源对各位领导专家的到来表示欢迎,并向各位领导与专家在学院各项工作中给予的大力支持和耐心指导表示诚挚的谢意;北京师范大学脑与认知科学研究院科研院长韩在柱及美国宾夕法尼亚州立大学Ping Li教授预祝论坛取得圆满成功。

高峰论坛第一场合作研讨由美国佛罗里达州立大学Jeannine Turner教授领衔,电子科技大学胡杰辉教授、北京语言大学高立群教授、北京第二外国语大学齐振海教授、北京科技大学张德政教授、中国教育科学研究院孟万金教授共同以“多学科协同构建‘语言科学’”为主题,结合自身研究成果开展讨论。

高峰论坛第二场主题为“跨文化融合创新语言科学”,各位专家以具身语言学为支点展开讨论。Julia Carroll教授发表题为具身语言学视角下的阅读研究演讲;Brendan Weekes教授则就新兴技术与具身语言学的关系以及新兴科技对语言的影响展开论述;最后,北京科技大学官群教授做主题发言,她以“双语具身协同:实证与应用”为题,结合相关实例介绍了自己所进行的研究情况。

当天下午,论坛邀请国际著名神经语言学专家、美国宾夕法尼亚州立大学网络科学研究所副主任、脑行为与认知中心联合主任、Journal of Neurolinguistics主编、Frontiers in Psychology: Language Sciences副主编 Ping Li教授以“具身语言学如何走向世界”为主题,讲解了学习一种新的语言会如何改变人的大脑。

依托本次高峰论坛,北京科技大学当代语言科学研究中心还精心设计了“国际视野下的语言科学前沿系列讲座学术周”,分别邀请5位中外专家学者分别就双语认知、语言处理、双语习得等主题开展学术报告。

在此次“语言科学前沿暨具身语言学”高峰论坛上,多名语言学专家共聚一堂、共襄盛举,就语言学前沿领域展开讨论研究,在语言学与其他高新领域学科寻找平衡点、共同点。本次高峰论坛不仅是北京科技大学当代语言科学研究中心与国内国际接轨的重要连接渠道,也是我院语言学科在国内国际发声的重要渠道,推动我院语言学科向更广、更深、更前沿的方向发展。

国际合作与交流处处长郭侃俊、科学研究与发展部部长刘杰民,外国语学院党委书记张秋曼、副院长朱宝善和部分师生以及来自首都各高校的学者参加了本次高峰论坛。外国语学院副院长陈红薇主持开幕式。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)