校友总会公众号

校友微信平台

人物访谈

珍惜大学生活在实践中增长才干——杨东民

珍惜大学生活在实践中增长才干

人物介绍

杨东民,男,生于1959年,英国皇家特许建造师,国家注册咨询工程师(投资),项目管理师。现任中国国际工程咨询公司党组成员、副总经理,中咨工程建设监理公司总经理、法人代表。并兼任中国建设监理协会常务理事、中国设备监理协会副会长、北京市建设监理协会副会长。

杨东民曾经在国家计划委员会(现国家发展和改革委员会)文教局大学生分配处和固定资产投资司原材料及加工工业处从事大学生分配和固定资产投资计划编制及大中型基本建设项目审批工作十分熟悉国家宏观经济政策和基本建设程序,具有丰富的毕业生分配指导和基本建设投资及项目审批实践经验,亲手审批过的宝钢、鞍钢、武钢、攀钢等一大批改扩建项目目前均在企业发挥着重要作用。1986年根据组织安排调到中国国际工程咨询公司工作,对国家重大建设项目前期咨询论证和建设期间工程监理、项目管理、代建制又积累了丰富的经验其亲自组织和参与过的代表性项目有国家体育场(鸟巢)、首都机场T3航站楼、深圳地铁、杭州湾跨海大桥、三峡库区地灾治理等许多令世人瞩目的建设项目。

杨东民校友1978年至1982年在北京钢铁学院冶金系炼钢专业学习,在校期间,杨东民曾担任院团委委员和钢78班团支部书记。钢78班曾连续三年被评为北京市先进集体,并被团中央授子全国学雷锋先进集体称号。

访谈内容

同学们,下午好!

首先非常感谢学校团委给我这样一个机会,能够荣幸地在"杰出校友论坛”上与同学们进行一次交流,其实到这个论坛上与同学们交流对我来说是有些诚惶诚恐的,因为我还不能算做是杰出校友的代表。同学们可能都知道北京科技大学是一个出人才的地方,过去我们上学的时候把学校称之为“钢铁摇篮”,在这个摇篮中培养出了许多优秀的学生,上至党和国家领导人,下至许多在党政机关、科研、事业单位、国有及民营企业甚至海外经商创业的毕业生,许多人都比我优秀,所以开始的时候我是想打退堂鼓的,但学校团委的同志三次打电话给我,并亲自到办公室邀请我,盛情难却,所以今天斗胆坐到这里。不过我要事先跟同学们声明的是:我不是来这里给大家做报告的,我是来与大家交流的,或者说是来与同学们谈心的。其实我很愿意与当代大学生们面对面地做些交流,通过交流,我也可以从你们身上学到一些宝贵的东西。

那么今天讲些什么呢?团委的同志希望我能结合在母校学习和生活期间的精彩瞬间、难忘故事,结合多年来的人生经历以及工作中的体会,谈谈对当代大学生如何做人、做事、做学问,如何成长、成才和就业、创业的理解。我觉得这个题目出得很好,很切合我意。无论是大一的同学,还是即将毕业走上工作岗位的同学,其实在大学学习期间,都应该经常想一想这个题目,大学这四年可以说是人的一生中最重要的一段时期,不仅学知识、长才干,而且也是定人品、定思想、定目标,确定你一生走向的最重要的时期。多听听别人怎么走过来的,多看看有关书籍的介绍,多与同学们交流一下,可以少走很多弯路。

下面我就给大家讲讲我们当时是怎么度过大学四年生活的,毕业后又是怎么工作和成长的,有哪些体会和经验教训值得吸取。

今天我想与同学们交流五个话题:

一、当初我为什么第一志愿第一专业选择报考北京科技大学(北京钢铁学院)冶金系炼钢专业

我是1978年参加高考的,当时与我相同分数的同学有的考上了中国科技大学,有的考上了浙江大学。那我为什么就考上了北京钢铁学院呢?而且又为什么第一志愿就要上冶金系炼钢专业呢?这里边还真有些故事可讲。

1.我想先把上大学前的经历给大家讲一讲,我出生于1959年,大家知道1959年是个什么年代吧?那是1958年大跃进后的第二年,1966年在我要上小学的时候.正赶上“文化大革命”,从上小学的第一年开始直到高中毕业前,几乎一直是在“文化大革命”的动乱中度过的,上学期间我们经历过批林批孔,反击右倾翻案风,到农村开门办学,等等。当时对于我们这一代人来说,正规教育受的不多,毕业的出路只有上山下乡插队、去工厂当工人、参军当兵这么几种选择,上大学那时从没有想过,更别提要上什么大学选择什么专业了。好在我在上中学的时候,遇到一位好的班主任老师,还有一个好的语文老师,在别人不读书不认真教书的时候他们教育我们要认真学习,加上我是学生干部,还比较喜欢读书,在别人荒废学习的时候,我还能认真地读点,另外我还比较聪明,所以学习成绩比较优秀。1977年恢复高考的时候,我们高中还没有毕业.听说毕业后可以参加高考别提多高兴了,我们中学高中10个班,400多学生,最终考上大学的也就40多人,许多同学中学期间没有认真地读书,临近高考了方知道读书的重要性,虽然高考的机遇公平地给予了每个人,但许多人因长期荒废了学习没有抓住这机遇。因此,不同的人从此走上了不同的道路。

2.影响我报考北京钢铁学院冶金系炼钢专业的原因有三个:

(1)当时有一个电影《火红的年代》,故事反映的是上钢一厂的情况,主人翁赵四海是个炼钢工人,大胆进行技术革新,并与坏分子进行斗争,防止了一次炉底烧穿的恶性事故的发生,他的形象以及事迹给我留下了特别深刻的印象,当时在我心里炼钢工人的形象特别高大。

(2)中学期间我读了一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,这是前苏联作家尼•奥斯特洛夫斯基的名著,许多同学也许都读过.这是对我们那一代人有着深深影响的一本书。主人翁保尔柯察金,他有一段名言:“一个人的一生应这样度过,当他回首往事时不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。”很简单而又意义深远的话,很多人也许听说过。这本书教给了我许多做人的道理,同时对我报考钢铁学院炼钢专业也有一定影响。

(3)我们高考的时候刚刚粉碎”四人帮",国家提出要建设四个现代化,作为一个热血青年,当时我觉得国家兴亡,匹夫有责,实现四个现代化首先必须实现工业现代化,而当时工业的代表就是钢铁工业。记得我很小的时候就知道,我们国家钢铁工业落后于欧美和前苏联等国家,落后就要挨打。毛主席他老人家为了攀枝花钢铁项目的建设睡不着觉,因此,临近报考志愿时就特别想为钢铁事业献身。

1958年大跃进砸锅卖铁大炼钢铁的时候中国的钢产量是多少?1958年800万吨,1959年1387万吨,1978年是3178万吨,现在呢?去年产钢4.3亿吨。同学们,大家不比不知道,这些年来中国发生了多么大的变化啊!这么些钢是怎么炼出来的?很多是咱们同学炼出来的。后来真正读专业课特别是到首钢、上钢一厂、天津钢厂实习后真正知道了钢铁是怎么炼成的了。

这么三点原因,使我第一志愿报考了北京钢铁学院冶金系炼钢专业。(掌声)

二、我们是怎么度过大学四年生活的

1.先介绍一下我们班的情况。33名学生,男生29名,女生4名,最大33岁,最小岁,已经结婚的4人,分别来自北京、山西、山东、江西、四川、安徽、福建等省市。我上大学的时候19岁,我的年龄在班里居中间。同学之间大的大,小的小,高的高,低的低,排队出操时那队伍很是有意思,既有应届高中毕业生,也有插队落户的知识青年,还有工厂工人,学校老师等,工作经历、家庭状况以及文化基础各异,但就是我们这样一个集体,大学四年同学相处非常融洽,学习互帮互助,生活互相关心,成功地完成了学业。

2.钢78班,连续三年获得北京市先进集体、全国学雷锋先进集体,在中南海怀仁堂我受到了李先念、万里等当时党和国家领导人的接见。记得参加那次接见的高校代表中除了我之外还有清华大学化77-2班的书记程宜逊,当时他们在高校中提出了一个口号“振兴中华,从我做起!”而我们呢?为什么能作为全国的先进集体呢?我们班的先进性又表现在什么地方呢?我认为主要表现在以下几个方面:

(1)良好的班风,积极上进,同学们普遍有理想,有追求,为中华而崛起,自觉地从我做起。当时的大学生普遍觉得肩负着实现四个现代化的重任,时刻觉得肩上的担子很沉重,我们同学在一起经常讲理想,讲志向,讲国家兴亡,匹夫有责。现在想想也许当时有些空洞.但精神上觉得有追求,很充实。

(2)发挥团支部的战斗堡垒作用,做细致的思想政治工作,不让一人掉队。例如:班里有个北京的男同学,学习成绩不太好,考试有几门不及格,加上他的女朋友打算与其解除关系,致使其产生了弃学的念头,甚至跑到南护城河跳进河里打算自杀,(笑声)我们听说后赶到现场做其思想工作,将其劝了上来,并深入其家庭与其父母、妹妹、女朋友等反复做工作。打消了其自杀的心理,并帮助他端正学习态度,让学习优秀的同学帮助他补习功课,树立信心,最终完成学业,顺利毕业走上工作岗位。现在其事业家庭都非常出色。

(3)生活上互相关心,学习上互相帮助,那时我们同学的生活费绝大多数靠的助学金,最高的同学22元,少的好像是7.5元。也有同学从工厂来的拿的是工资,40多元。生活条件很艰苦,身上没有不穿打补丁衣服的,有的同学没有棉被,有的同学几年没回去探亲。我曾去山西一个农村同学家里去家访,可以说没有什么值钱的东西。但同学没有比吃、比穿的,没有大吃大喝,高消费的,那时有一辆自行车和一台收音机就非常不错了。同学在一起更多的是比学习、比进步、比获得的知识多少。我们经常利用业余时间自己组织学习研讨会,对于某一学科的疑难问题,集体研究,互相启发,学习好的同学,主动上台讲课,帮助学习吃力的同学。

生活上也互相关心,一人有难互相帮助。例如:大三的时候我们班有个同学得了急性胃穿孔,被同学们送到北医三院开刀做了四分之三的切除手术,班里同学从班干部到普通同学轮流陪护他,放弃了学习和休息时间,没有一个有怨言,这个同学在同学们的帮助下,顺利康复,并及时补上了掉下来的课程,顺利完成学业,没有掉队。现在这个同学在英国一个大学任教授,非常出色。

(4)开展丰富多彩的业余活动。利用重大节日经常开展各种爱国主义教育,国内外形势教育,开展人生观问题大讨论,参观各种有意义的场馆,组织春游,参加社会实践活动,到车站打扫卫生、打苍蝇等等。我们那时到企业实习好像比你们现在多,四年去过三次,一年级的时候去首钢认识实习,三年级的时候去上钢一厂见习实习,毕业前我去的是天津钢厂毕业设计实习。通过这些实习也很有收获。

(5)珍惜学习机会,正确处理好学习、生活、恋爱的关系。我们当时同学谈恋爱的不少,也许是年龄大的同学比较多又加上不少从农村来到城市后婚姻发生了变化的缘故,经常听到有人议论某某是当代的陈世美什么的。我们班没发生这样的情况,但也发生了一个男同学追求另外一个女同学差点影响学业的事情。例如:当时我们班有个男同学,学习特别好,是班里的学习委员,但快毕业的时候,有一次与我们几个同学一起旅游的时候,对我们班一个女生产生了好感,并在黄山天都峰顶上提出非让我们那女同学答应与他处朋友不可,否则就不下来,(笑声)为了让他从山上下来我让那女同学答应了下来,但因为那女同学并没有与他建立恋爱关系的愿望,致使这个男同学因此差点荒废了学业,为此,我与他多次谈心,最长的一次在楼下谈到早晨三点多钟,终于让这个同学明白了那个女同学真实意愿并认识到学业更重要,及时安下心来,参加研究生考试,最终这个同学考取了清华大学电机系研究生第一名并被保送德国留学,现在这个同学已经留在了德国,工作生活得都很好。

三、从我由机关到企业切身工作体会中,谈谈大学四年重点应该掌握的知识

1.在国家计委做大学生分配时的体会和收获。

1983~1985年这三年,正是计划经济时期,人、财、物、产、供、销绝大部分都是计划分配,买个手表、自行车、冰箱、布、肉、油、粮食、火柴都要票,更别提大学生当时是多么宝贵了,我们一个处7个人,3个老同志,4个新分配来的大学生,我们当时负责教育部所属38所院校毕业生和从部属院校、地方院校抽出来的毕业生分配工作,当时大学生分配属于指令性计划,其人事关系、户口关系、工资关系、粮油关系等都是跟着我们的计划走的,没有我们的分配计划,什么都解决不了。我当时负责工科院校毕业生分配,计划怎么做呢?每年年初先由中央各部门、地方各省市计委上报用人需求计划和教育部报送的各学校当年即将毕业的专业人数,然后根据国家建设需要,适当结合生源情况编制大学生分配计划,报国务院批准后下达执行。

在这几年,对我帮助最大的就是写报告,刚参加工作时不熟悉机关报告写作要求,文字表达能力很差,老同志就手把手地教你,一个字一个字地修改,一个标点符号一个标点符号地修正,几年下来报告质量和文字表达能力提高很快。1985年我居然写了一篇《关于改革高等院校毕业生招生和分配办法的建议》的文章被光明日报和人民日报内参刊载发表。

2.在国家计委投资司时的体会和收获。

因为1985年大学生分配工作转给国家教委负责,我于1985年调到国家计委投资司工作,直到1995年底。

投资司是国家计委最重要的一个司,不仅负责项目审批,而且负责年度投资计划的安排,每个人权力都很大。10多年中经我手亲自审批过宝钢二期、鞍钢的宽厚板轧机、武钢1米7轧机、“双六百”扩建、攀钢冷热轧、太钢热扎等等上百个大中行基本建设项目,通过审批项目和安排投资,使我学到了许多书本中学不到的知识。总结起来,我认为最重要的是专业知识、另外要有深入调查研究精神,严谨的科学态度,对新知识、新工艺要及时的了解与掌握,要有分析问题解决问题的能力,协调能力,文字水平。宏观经济的掌握,等等。工科院校毕业生到经济部门工作缺乏的是対经济学,文学、历史的掌握。

3.中国国际工程咨询公司的体会和收获。

1996年根据组织安排,我被调到中国国际工程咨询公司工作,先在冶金项目部负责了几年冶金项目的前期咨询论证工作,2000年任公司副总经理,2001年兼任监理公司总经理至今,负责重大建设项目工程监理、项目管理、代建制等工作。

中国国际工程咨询公司是国务院国资委管理的162家国有大型企业之一,主营业务是受国家发改委、国防科工委及国务院的委托,承担国家重大建设项目的前期咨询论证。包括咱们学校奥运场馆建设和重大科技实验室项目可行性研究论证,是国务院及国家有关部位的智囊机构。例如:南水北调、京沪高速、西气东输、上天入地国防军工项目、高科技产业化项目、211工程、国家科技实验室等都要经过我们组织专家论证可行性后方才可以上报国家审批。

中咨工程建设监理公司是中国国际工程咨询公司的全资子公司,主营业务是受业主委托承担重大建设项目建设期间的工程监理、项目管理、代建制等服务,目前从经营规模、从业人员数量以及营业收入等位居全国监理行业第一名。例如:国家体育场(鸟巢)、首都机场T3航站楼、杭州湾跨海大桥、深圳地铁、岭奥核电、三峡库区地灾治理等等许多国家重点建设项目。

到咨询公司工作后,最大的体会就是不仅要掌握宏观经济政策,还要掌握微观项目可行性分析知识及手段,能够全面进行建设项目的市场分析、装备技术及工艺水平分析、经济效益分析、风险分析等等,掌握项目建设期间投资控制、进度控制、质量控制、安全控制方法和手段。为国家和业主进行把关和服务。

咨询公司要经常接触各类专家.要学会吸取和总结各方面专家意见能力,独立、公正地给政府和业主提供咨询意见和现场管理服务。

四、目前国有大型企业和用人单位比较重视大学毕业生掌握哪些知识与技能

(1)专业知识。例如我们搞项目评估,你对专业不熟悉,就做不了这工作,甚至会出相反的结论。例如国家大剧院评估,京沪高速铁路,国家体育场监理等。

(2)基本知识特别是外语知识。基本知识不仅是数理化,还包括人文地理历史等。对理工科学生来说写作能力和水平很重要,提拔时最重要的参考之一。

(3)社会活动经验和组织能力的锻炼。

(4)集体精神的培养和逻辑思维的训练。与人相处的能力,对问题的看法要辩证等。

五、什么样的毕业生能够在人才济济的环境中脱颖而出?能够比较快地适应工作和环境,作出成绩

因不同的工作单位,不同的工岗位,不同的环境,对毕业生要求不一样,从个人的体会是:

国家机关的要求:

(1)政治素质要高,要有较强的政治嗅觉,对中央的精神领会的要快。

(2)掌握的知识要全面。

(3)协调能力要强。

(4)文字和语言表达能力。

(5)较强的综合分析的能力。

(6)要有下级服从上级观念。

企业的要求:

(1)一定的专业知识。

(2)实际解决问题的能力强。

(3)较强的组织和协调能力。

(4)懂得成本和预算管理。

(5)要有团队精神。

(6)熟悉并能融入到企业文化当中。

咨询公司目前进人都是要求研究生毕业,并要进行录入考试和面试。监理公司喜欢有一定工作经历并获得各项专业资质的毕业生,持有咨询、监理、项目管理、PMP、造价咨询、会计师证等证书的学生比较受用人单位欢迎。

例如我公司承担的奥运会主体育场(鸟巢)项目的技术总监乔峰,曾在日本留学8年,并具有参与日本设计公司工作实践的经历,被我们引进后很快进入角色,承担起相应的重担,受到各方面的好评。

科研单位有科研单位的要求,学校也有学校的要求。但总的讲,作为当代大学生,在处理如何做人、做事、做学问,如何成长、成才和就业、创业过程中,我体会最深的就是:

第一要先学会做人,有人会说我们不早就是人吗?怎么还要学会做人?人和人是不同的,关键是做个什么样的人?你现在考虑好了没有?我认为大学期间最重要或者说最需要让学生掌握的就是要让每位大学生树立做有理想、有志向、有抱负的上进学生。并不是说现在给自己定升官发财或者出国什么的目标,而是应该给自己的一生早点定个方向,我感到现在的学生普遍好像找不到自己今后的目标和方向,缺少动力,不是家长让你学习,也不是老师逼你学习,不是别人让你做什么,应该改变为你自己要做什么,自觉的行为。

第二要有毅力,不要怕吃苦,也不要怕困难。在成功的路上是没有捷径可走的,只有那在崎岖小路上不断攀登的人才有希望到达光辉的顶点。如今现实还是比较复杂的,有些竞争还是很残酷的,但不要害怕。

第三学习方法得当。学习是第一位的,争取学更多的东西,一些选修课应该尽量参加。但同时应该关心政治,关心国家大事,多学些历史、文学、写作等。

第四要自觉锻炼组织能力、多参加社会活动。有丰富的学生生活,全面发展的学生更容易得到用人单位的偏爱,工作以后更容易适应环境,发挥潜能。

第五要注意提高写作能力。

第六要具有适应社会以及与人相处的能力。

第七善于总结,勤于思考,不满足现状,工作努力,不偷尖耍滑,老老实实做人,踏踏实实做事。

第八善于发现和抓住机遇对于一个人来说也很重要。首先你要有能力,同时也必须学会认识机遇,善于把握机遇,成功虽然永远属于在崎岖小路上攀登的人,但同时你也不能就知道埋头拉车不知道抬头看路,一定要先看准看清了路,才埋头拉车,否则也许会拉错了车,走错了路。

毛主席说过,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是属于你们的,你们好像早晨八九点钟的太阳,希望就在你们身上。希望大家多回味毛主席的这段话。过去读这句讲话时,总是想自己还年轻,不过才八、九点嘛,谁知道怎么一晃,毕业25年过去了,现在已经下午两三点了,(笑声)就快日落西山了,因此,希望是你们的。21世纪,小康社会,就是你们的。你们每个人一定珍惜现在的美好时光,生命对于一个人来说太快了,一不留神,时光就悄悄地从你身边溜走了。工作中再去补,再去跟别人比拼就太晚了。最后,祝愿同学们学习进步,学有所成,成为国家栋梁,祝愿母校日益昌盛繁荣,培养更多更优秀的毕业生奉献给社会!(热烈掌声)

今天谈的这些仅仅是我个人学习生活的一些体会,不一定符合同学们的渴望,假如大家觉得讲的没有意思,就权当是在茶馆里听了段茶客聊天而已,假如有些地方对同学们当今的学习和今后走上工作岗位有点借鉴的作用,那对我来说就是很欣慰的了。谢谢!

如果谁有什么问题可以提问,我非常愿意回答同学们提出的问题。

现场问答

问:杨老师,您好!您在中咨公司和国家计委两个不同的单位工作过,您更愿意在哪个单位长期工作呢?如果现在再给您一次选择的机会,您觉得是在国家机关做公务员好还是在公司或企业做经理好?谢谢杨老师!

答:这个问题不仅你问我,我也在问我自己,当时为什么会调我去中咨公司呢?中咨公司是按照副部级单位成立的,当时总经理还曾是崇州市市长,后调到我们中咨公司当总经理。我当时正好是要提拔的时候,中咨公司成立了冶金项目部——是按照司级级别待遇设立的,下面有钢铁处、冶金处、建材处,他们邀请我去中咨,那里的领导跟我说:第一,职位一定会提拔你;第二,待遇和部委的一样;第三,就是国家计委如果还需要你,你来去自由。

说实话,在投资公司工作的时候,我想过去开发银行,想过去国家开发投资公司,却从来没有想过去中咨公司。中咨的领导找我谈过后,我觉得这就是一个机遇,反复权衡后,下决心去了。我去了以后,先干到副主任,后来是主任,后来做总经理助理、副总经理,最后总经理,反正就是一步一步上去的,这几年来看应该说还是有发展的。

关于第二个问题,是在国家计委工作好还是在中咨公司工作好,肯定是在国家计委好,这点不用说。从国家计委到我现在这个位置,关键是位置和工作方式上发生很大的变化,在中咨公司工作,常常要主动地向政府部门争取一些资源,因此不再像在国家计委有“面子”。如果现在,再让我选择,是国家计委还是中咨公司,我还是选择中咨公司,为什么呢?我觉得在这儿我有自己要做的事情。有时回过头想,现在做工程咨询评估和项目管理,使我觉得有一个施展的空间,这是我们公司和我现在这个位置让我所拥有的,而在国家计委是没有的。机关的特点就是要服从,你要做公务员你就知道了,你大部分决策,几乎都是根据领导的批示.甚至可能是国务院领导的批示。批下来以后,你经办就行了,真正你自己想做的事很少。所以我现在在这个工作岗位上还是很满意的。另外,接触很多项目还是很有意思的,也是很有挑战性的,如果换了环境,让我再选那还得再说,但是在现在这个环境,对我来讲还是有一定吸引力的。(掌声)

问:从您的工作经历看,您认为学生党员的分量有多重,学生会主席、英语六级证和奖学金,从招聘的角度你能否排一下顺序?

答:关于学生党员、学生干部、英语六级,哪个是用人单位更看重的,不同的单位是不同的,国家机关有国家机关的要求,国有企业有国有企业的要求,科研单位有科研单位的要求,大专院校有大专院校的要求。我从国家机关和中咨公司的角度回答一下。如果你去国家机关做公务员的话,最好是党员,因为能更多地掌握党政方针、政策——这点对学生党员来讲应该是一个基本条件。第二,比较看中学生干部。我后来问我们司长,我到国家计委的时候是怎样挑我的,他说你是学生党员,又是团支部书记,又是这个先进那个先进的,这是当时进机关的一个挺重要的条件。所以如果你现在是学生干部又是学生党员的话,可以考虑一下公务员。但是国有企业不要求这些,国企看重的是专业,看中的是你的能力,有没有社会实践经验,最好是你在毕业之前有各种证书。像我们现在看重的是你有没有注册的国家咨询证,造价师的证书,还有比如会计师证书等,当然你们现在可能没有这些能力,但社会上很多人有。企业注重的现实比较多一些,他们希望你来就能做事情,而尽量少一点过程,所以在国有企业,包括一些涉外企业比较注重这些,如果你再有一些资历证书,或者你能参与一些社会活动,都是你可以加分的地方,我觉得学生党员在国有企业来讲不是很重要的,也不是选择的一个必需条件。谢谢大家!(热烈掌声)

本文收录于《校友讲坛》第一辑(2007年11月)