华为技术有限公司-北京科技大学“5G+工业视觉联合创新实验室”揭牌成立

12月23日,华为技术有限公司与北京科技大学联合共建“5G+工业视觉联合创新实验室”(以下简称实验室)签约揭牌仪式在学校天工大厦举行。华为技术有限公司5GtoB解决方案部部长孙鹏飞、Cloud Open Labs部长徐家林以及北京研究所、西安研究所等专家,学校副校长张卫冬,实验室顾问、原校长徐金梧,以及人工智能研究院、钢铁共性技术协同创新中心、计算机与通信学院、金属冶炼重大事故防控技术支撑基地等单位领导专家出席了实验室签约揭牌仪式。仪式由科研院副院长李林主持。

A42I3418.JPG

张卫冬致辞

张卫冬在欢迎辞中表示,以5G为代表的新一代信息通信技术与工业经济深度融合,是国家“十四五”的重要战略方向,是提升我国原始创新能力、提高经济韧性、打破国外科技封锁、突破卡脖子技术的关键所在,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供了新的实现途径。华为是全球通信行业及消费者业务的领军企业,是我国5G技术研发及应用的先行者及领导者。华为公司与北京科技大学共同建设的“5G+工业视觉联合创新实验室”将依托我校的钢铁行业研究能力和华为在ICT领域和5G应用的综合优势,共同探索5G通信技术和工业视觉领域结合的创新解决方案。双方共建实验室将推动我校教学科研水平的发展和提升,也为华为公司经济高质量发展提供坚实的智力资源支撑。希望今后双方往来更加频繁,合作领域不断拓展、层次不断提升、机制不断完善、成效不断扩大,实现互利共赢的良好局面。

A42I3426.JPG

孙鹏飞讲话

孙鹏飞表示,5G作为先进的无线连接技术,在各个行业中已经积累了远程控制、机器视觉、工业数据采集等价值场景,其中机器视觉类的应用场景非常丰富。华为和北科大人工智能研究院、钢铁共性技术协同创新中心共同孵化的“5G+AI自动转钢”、“5G+AI表面质检”等应用已经在企业落地,并取得良好效果。目前从视觉数据采集、5G网络方案、边缘算力、视觉模型训练、应用开发等都还面临着定制化和规模复制困难的问题。双方共建实验室可以共同解决5G工业视觉行业应用在需求分析、方案架构、工程实践中遇到的各种问题,并进一步形成标准,支撑行业应用在不同场景和不同行业中的快速复制。同时,实验室还将基于行业需求,持续探索5G和多种感知技术融合的创新方案,解决行业中的问题。

A42I3441.JPG

签署协议

A42I3473.JPG

揭牌仪式

孙鹏飞和徐科分别代表华为技术有限公司与北京科技大学签署协议;孙鹏飞和张卫冬、贺威、徐科等领导共同为实验室揭牌。

A42I3483.jpg

贺威发言

人工智能研究院院长贺威对实验室的成立表示祝贺,他指出,学校于2018年成立了人工智能研究院,人工智能科学与工程2019年入选北京高校高精尖学科建设行列,2021年获批自主设置“人工智能科学与工程”二级交叉学科。如今,人工智能研究院已汇聚了一批高水平领军人才,围绕智能机器人、智能计算与通信、大数据、智慧医疗、智能制造等方向开展研究。他希望通过双方共同努力、优势互补、工学结合,能够把合作推向新的高度。

徐家林作了线上发言,他指出,通过联合创新,双方可以共建工业视觉生态、为行业客户提供创新、差异化和领先的产品、解决方案和服务,探索联合输出5G+工业视觉行业标准等,打通5G行业发展难点,促进5G技术的规模应用和产业的高质量发展。

A42I3497.JPG

徐金梧总结讲话

最后,徐金梧作为实验室顾问,对实验室提了三点要求。一、做好战略规划,围绕国家与行业的需求,拓宽实验室的研究方向,共同孵化具有前瞻性和先进性的解决方案;二、做好人才培养和输送的工作,通过联合研发和成果转化,持续为华为培养高素质人才;三、推进5G+工业智能领域的标准建立,通过制订标准和企业发展规划,推动实验室技术成果的落地应用。

据悉,实验室为非独立法人研究机构,依托华为技术有限公司和我校相关资源建设。学校原校长、钢铁共性技术协同创新中心原主任徐金梧担任实验室顾问。实验室设主任一名,为北京科技大学研究员徐科。实验室成员分别来自于华为技术有限公司,学校人工智能研究院、钢铁共性技术协同创新中心、计算机与通信学院、金属冶炼重大事故防控技术支撑基地等单位。根据协议,双方将依托各自在科研创新与技术转化及应用等方面的优势,探索5G通信技术和工业视觉领域结合的创新解决方案,孵化5G+工业视觉的创新解决方案的新场景、新业务和新方案,推进5G+工业视觉在相关行业领域的前沿技术研究和技术标准的建立。双方在5G+工业视觉领域建立的合作关系将有助于双方在人才培养,科研成果联合输出,成果转化等方面形成长效机制。

在签约仪式上,双方还就共同撰写并发布《5G+工业视觉行业解决方案(钢铁制造行业)》达成一致意见。白皮书旨在为钢铁行业工业视觉检测场景建设过程中的需求识别、应用模式打造、关键系统构建和方案集成提供参考借鉴。