第10届贝壳青年艺术节“青韵鎏光”北京科技大学民乐团专场音乐会举办

近日,第10届贝壳青年艺术节“青韵鎏光”北京科技大学民乐团专场音乐会在教职工礼堂举办。在五四青年节之际,我校民族管弦乐团、鎏音室内乐团以一场别开生面的导赏式音乐会,充分展现了当代北科青年的青春风貌。中国音乐学院首位乐队指挥博士谭喜露担任指挥,300余名师生现场欣赏了本场演出,同时演出进行线上直播。

民乐团专场演出顺利举办.jpg

民乐团专场演出现场

乐团成员演奏(上半场).jpg

上半场演奏

本次音乐会分为上下半场。上半场演出由鎏音室内乐团带来《鎏金》《山语—幻》《乐水》《彩云追月》四首曲目,着重体现了青年人的轻快活泼,朝气蓬勃。曲目《鎏金》是由鎏音室内乐团的驻团作曲家戚浩笛先生所作,也是乐团的主题曲,以北科的标志景点银杏大道为创作灵感,体现了北科人拥有银杏般正直、高洁、坚韧的优秀品质。《山语—幻》作品的创作灵感源于唐朝诗人令狐楚的《赋山》。乐曲大阮和中阮开篇来表现厚重的山基,之后逐渐加入不同声部,层层交叠递进展现出山的语言。《乐水》一曲表现了大学生朝气、美好的大学生活。《彩云追月》是一首来源于清代的广东民间音乐,它以轻快独特的风格,描写了平凡生活的轻松快意,本次演奏的是巴萨诺瓦版本,改编版本加入了爵士风格,别具一番风味。

乐团成员演奏(下半场).jpg

下半场演奏

现场观众认真观看表演.jpg

现场观众

下半场演出由北京科技大学民族管弦乐团带来《旭日东升》《七彩之和》第五乐章《赤·火之歌》《展望》以及《钢之魂》,着重表现了努力奋斗、顽强拼搏的青春之力。《旭日东升》是一首具有浓郁民族特色器乐合奏曲,象征伟大祖国的蒸蒸日上、欣欣向荣。曲目包含3首民歌旋律,以非常磅礴的气势和热情的旋律,歌颂我们伟大的祖国和党,同时也表现了人们幸福生活和愉快劳动的情景。《七彩之和》是由著名作曲家张朝在2017年所作的组曲,共有7个乐章,每个乐章对应太阳光的七种颜色之一,也对应不同的地域风情,展现了中华民族和谐相处的文化内涵。第五乐章《赤·火之歌》是其中西域风情的乐章代表,以不规则节拍表现火的热情奔放和光明自由。《展望》是2008年由王辰威创作的一首乐曲,其中包含“对位”这一种高难度的创作技法。同时,乐曲还通过动感的节奏和高昂的旋律,表现了青春的活力和对未来美好生活的憧憬。最后一首《钢之魂》是我校民族管弦乐团在2022年北京市大学生音乐节获得“最佳表演奖”和“最佳创作奖”的作品。《钢之魂》特邀吕文彬先生为北京科技大学而作,学校被誉为钢铁摇篮,钢铁是北科人的灵魂,《钢之魂》灵感也正来源于此。曲目开篇用唢呐叙事,以管钟传情,以宏大的旋律,描绘出北科建校的一幕幕场景;中间段以中胡独奏为开篇,优美而深沉,回顾了一代代北科人艰苦创业、探索前行,为了增强国家硬实力迎难而上的奋斗历程;最后主题复现,高昂热情的情绪层层递进,极具渲染力,表明了新时代下北科学子将会以更加喷薄而出的旺盛生命力奔向未来。

演出人员集体合影.jpg

演出人员集体合影

北京科技大学民族管弦乐团是北京市乃至全国的优秀大学生民乐团之一,荣获“北京市大学生艺术团”的称号,曾多次荣获全国、北京市大学生艺术展演一等奖。北京科技大学鎏音室内乐团成立于2017年,乐团以继承和发扬中华民族优秀传统文化,学习和借鉴世界优秀文化成果为宗旨,始终秉承中西合璧、融会贯通的原则,坚持原创音乐,现已排演多首别具校园特色的原创及改编作品,致力于成为一支高水平的精品民族室内乐团。

传承五四精神,汲取榜样力量。今天的北科青年将牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,志存高远、脚踏实地,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给学校的两封重要回信精神,追求卓越,勇于争先,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。