北京奥运城市发展促进中心一行到访我校座谈交流

10月10日,北京奥运城市发展促进中心副主任高云超一行来访我校座谈交流。学校党委副书记于成文,学生工作部(处)部(处)长、武装部部长史立伟,体育场馆管理中心常务副主任鞠洋出席会议。

f877740c7d5a478d11b2728c916c157.png

于成文致辞

会上,于成文对北京奥运城市发展促进中心一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的建校历史、人才培养、体育育人等情况。他指出,学校与奥运有着深厚渊源,学校始终坚持把奥运精神、体育文化作为大学生思政课的生动素材,用奥运精神、奥运文化来引导学生在运动中锻造钢筋铁骨,磨炼钢铁意志。学校积极推动校园体育传统与现代奥林匹克文化的深度融合,他希望双方今后可以在文化传承、宣传展示、育人示范等方面形成合力、共商共建,进一步激发新时代奥运精神、体育精神的新内涵,创新高校奥林匹克教育新形式。

MJ3A9357.JPG

史立伟讲话

史立伟就学校新时代“钢筋铁骨”育人行动实施方案、奥运遗产利用等方面进行了介绍。他提到,学校始终鼓励广大青年学子参与奥运、参与运动,将双奥文化、冠军精神融入到学校育人工作中,搭建起奥运冠军与青年学子的交流互动平台。他表示学校未来将通过多部门联动,利用双奥物质与精神资源,打造以文化人、以体育人的示范高地。

MJ3A9414.JPG

侯琨讲话

国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员、国际顾拜旦委员会委员侯琨对学校积极弘扬奥林匹克精神所作出的举措表示赞赏,并分享了奥运遗产传承利用经验。他谈到,从夏奥到冬奥都有北科人的贡献和身影,20多年间也见证了学校的变化与发展。北科大有着优质的奥运资源,可以在奥运遗产再利用、奥运故事凝练及奥运文化宣传等方面打磨深耕,共同为传承与推动双奥文化献策献力。

MJ3A9567.JPG

高云超讲话

高云超对学校的热情接待表示感谢,并介绍了北京奥促会、奥促中心的整体情况。他表示,作为北京奥运遗产传承的专责机构,奥促会秉承“传承奥运,促进发展”的宗旨,积极组织开展奥林匹克体育、文化教育及宣传活动,旨在弘扬奥林匹克精神,推动奥林匹克文化广泛传播。他指出,中心在传承奥运遗产方面贡献了中国经验、发挥了示范带动作用,已成为奥运遗产传承的重要力量。他希望通过这次座谈,深化与高校的交流与合作,共建奥运文化育人实践基地。

MJ3A9687.JPG

座谈会现场

交流环节,参会人员对学校“奥运名人堂”系列活动、奥林匹克教育、双奥文化传承等方面内容进行了热烈讨论交流。奥促中心各部门负责人针对双奥文化节、奥运遗产利用、奥运精神传承等分享了经验和做法。

571b393d29aefa3e2bcb719f40bedfa.jpg

参观学校体育馆

座谈会后,北京奥运城市发展促进中心一行前往学校体育馆进行实地参观考察,了解了场馆发展历程和奥运文化的底蕴,感受了北科奥运情缘。

北京奥运城市发展促进中心对外联络部部长刘兴华、大型活动部部长刘颖、对外联络部副部长黄青、大型活动部干部王北星一同来访。学校数理学院党委副书记、副院长陈雷,经济管理学院党委副书记、副院长杨志达及有关工作人员参加座谈活动。