河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心管理委员会工作会议在我校召开

12月15日下午,河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心管理委员会(以下简称协同创新中心)暨世界钢铁发展研究院(以下简称发展研究院)工作会议在北京科大天工大厦召开。河钢集团党委书记、董事长于勇,副总经理、首席技术官王新东,副总经理李毅仁以及学校党委书记武贵龙,副校长、经济与管理学院院长闫相斌,中国工程院院士、钢铁共性技术协同创新中心毛新平出席了会议。

A42I2175.JPG

张建良作工作汇报

学校冶金与生态工程学院党委书记、协同创新中心副主任张建良宣读了“关于河钢北科大钢铁绿色制造协同创新中心管委会委员调整的建议”,并汇报了协同创新中心及发展研究院工作情况。与会领导就这两个科技创新平台的工作进行了交流讨论。

A42I2218.JPG

于勇讲话

于勇充分肯定协同创新中心和发展研究院一年多来的工作成果,表示自协同创新中心、发展研究院成立以来,河钢与北科大坚持务实的工作作风,依托河钢丰富的工业场景,发挥北科大强大的师资力量和研发创新能力,致力于实现企业重大工艺突破和解决行业共性问题,做了大量的工作,取得了良好的成效。当前,河钢与北科大的合作进入了一个快速发展期,未来双方要进一步加强协同互补,利用好河钢具有代表性的工业场景和北科大的科技人才队伍,全力以赴把协同创新中心、发展研究院打造成具有更大影响力的学术平台,推动双方不断取得更多的合作成果。

A42I2232.JPG

武贵龙讲话

武贵龙表示,北科大与河钢拥有悠久的合作历史,特别是这些年来不断创新合作模式,搭建了协同创新中心、发展研究院的合作平台,围绕钢铁行业可持续发展作了有益探索。下一步,协同创新中心要持续解决企业生产一线和未来发展的技术瓶颈问题,为河钢实现技术升级的战略目标发挥应有的作用。发展研究院要立足于推动钢铁行业转型升级和高质量发展,强化自身功能定位,结合企业的发展规划,加强宏观的战略研究,进一步做好谋划和布局工作。北科大与河钢的合作进入了一个全新的阶段,未来双方要进一步抓住机遇,充分利用各自的资源和优势,服务国家重大战略,加快研发成果的转化,加强人才培养,推动高质量发展。

A42I2187.JPG

毛新平讲话

毛新平表示,在全球气候变暖的大背景下,协同创新中心、发展研究院要进一步提高站位,瞄准推动全球钢铁行业健康可持续发展的目标,在碳达峰、碳中和等领域提供中国解决方案。要依托两个平台,进一步加强国际化合作,促进中国钢铁行业与世界钢铁行业之间的交流沟通。要有机整合河钢与北科大的资源,积极参与国家重大专项,加大人才培养力度,发挥科技创新和技术进步的作用,助推新时代高校和钢铁行业的高质量发展。

A42I2224.JPG

会议现场

参加会议的还有河钢钢研总院院长、党委书记张彩东,河钢集团科技管理部总经理刘宏强,河钢钢研总院副院长么洪勇,河钢国际贸易公司副总经理刘娟,河钢集团办公室、外事办、宣传部、驻北科大技术人员以及我校冶金与生态工程学院李克江教授、钢铁共性技术协同创新中心汪水泽,科学技术发展研究院张瑜等。

会议结束后,双方领导合影留念。