校友新闻

校领导带队出席贝壳春天·校友论坛暨校友创业实战训练营启动仪式

5月18日,校党委书记武贵龙,副校长王鲁宁,校务委员会副主任、原副校长何民庆一行赴杭州出席第三届贝壳春天·校友论坛暨校友创业实战训练营。来自18个校友会的近200名校友欢聚一堂,见证这一盛会。

论坛合影

仇建平、孙延安发言

大会伊始,浙江校友会会长仇建平、苏州校友会会长孙延安分别代表此次论坛主办方以及春天论坛发起人进行发言。仇建平对母校及各地校友对浙江校友会的支持表达了诚挚谢意,对出席论坛的各位嘉宾表达了热烈欢迎,对母校未来发展及校友们的美好生活致以真诚祝愿。孙延安从地方校友会工作角度,分享了发起春天论坛的心路历程及实践,并衷心祝愿此次论坛成功举办。

武贵龙讲话

论坛上,武贵龙代表学校向此次论坛的成功举办表示了热烈祝贺,从学科建设、人才培养、雄安新区等方面介绍了近年来学校发展的基本情况和大家关心的重点工作。此外,武贵龙还介绍了学校校友工作发展建设思路,并表示学校将通过深入搭建交流平台、组织各类活动,为广大校友做好服务,陪伴校友共同成长、共同发展。

专家主旨演讲

在主旨报告环节,王鲁宁分享了学校在生物医药领域攻关的研究进展。高等工程师学院院长、卓越工程师学院常务副院长张海君带来了前沿的知识和观点,分享了团队在智能6G网络与卫星通信领域的研究成果。学校兼职教授、经济管理学院校友会会长,北京大学光华管理学院管理实践教授谢克海从企业战略咨询管理的角度剖析了识人用人的基本逻辑与方法,为企业发展赋能。

贝壳创业实战训练营揭牌

在创业实战训练营启动仪式上,发起人衣进阐述了训练营的宗旨,并与武贵龙、仇建平、孙延安一同为训练营揭牌,这标志着训练营正式启航。随后,各创业导师围绕创业实战相关话题展开圆桌讨论,共同探讨创业之路的机遇与挑战,气氛热烈。

校友企业课堂

企业课堂环节,巨星控股集团董事长仇建平、惠康实业董事长陈越增、久立特材销售部总经理王宝顺分别作《积极利用资本市场,做强主业,做大产业》、《精密特种制冷工业空调》、《为全球工业提供高性能材料》的主题报告,从企业发展历程、核心技术、市场前景、战略规划等角度分享了校友企业创业路上的故事。

校友企业分享

在企业分享环节,校友企业代表分别在“材料+”、“数智+”、“服务+”等版块就材料创新、核新材、仓储物流、企业策划、知识产权、创新与转型等方面作了精彩汇报,展现了他们在各自领域的创新成果和发展态势,为与会嘉宾提供了宝贵的经验。

项目成果路演

在成果路演环节,杨志国、常永勤、李平、张培昆、田俊行、胡志安等团队分别作了《学校产学研情况汇报》、《耐高温高强高导铜合金》、《硫化物全固态电池关键材料及其应用》、《节能型空气纯化工艺的性能验证》、《锂离子电池电极材料再生利用项目》、《基于生物大分子骨架的质谱流式细胞仪配套试剂研制》的主题汇报,就各自的研究成果进行了展示,充分展示了母校在科创方面的实力。

西湖发展圆桌论道

吉美艾公司董事长、矿机86级校友杨浴滋主持的“西湖发展圆桌论道”将气氛推向了高潮,何勇、孙延安、高晓峰、卫伟平、胡为等嘉宾围绕青年创业就业、风险投资、校友会发展等方面进行了深入探讨和交流,提出了许多建设性的意见和建议。

聘任仪式

在闭幕式环节,何民庆为浙江校友会增补的副会长、副秘书长、理事颁发了聘书;同时宣布了第四届论坛将由广东校友会承办。

学校党办、校办,科技成果转化研究院,校友会办公室、基金会办公室,冶金与生态工程学院,材料科学与工程学院,能源与环境工程学院,化学与生物工程学院,经济管理学院,高等工程师学院(卓越工程师学院),顺德创新学院,新材料技术研究院等单位负责同志及相关教师参加了此次活动。