我校在2023年“挑战杯”首都赛中再创佳绩

5月30日,“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛举办闭幕式。本届比赛中我校共获得特等奖26项、一等奖45项、二等奖61项、三等奖95项,同时获得各赛道“擂主”5项,特等奖、一等奖、获奖总数及获评“擂主”总数均位居首都第一,主体赛总积分位居首都第二,捧得首都赛“优胜杯”。

获得特等奖的团队在闭幕式现场

在主体赛中,我校获得特等奖6项,一等奖4项、二等奖5项,特等奖数量并列首都第一,分别是:土木与资源工程学院本科生杨洪恩负责,宋洪庆、谢驰宇指导的项目“融合波动驱油机理的注水开发深度学习算法及智能系统”;土木与资源工程学院硕士生晏鸿珏负责,倪文、巴浩静指导的项目“打破资源型地区遗留枷锁,实现以废治废的绿色跃迁——老区涉县‘APHC’模式的固废减碳实践及治理研究”;材料科学与工程学院本科生涂晏齐负责,庞晓露、石荣建指导的项目“基于复合析出相氢陷阱的高强抗氢脆钢设计”;机械工程学院本科生李智负责,廖茂林指导的项目“纤巧畅行:国际首创磁致伸缩自驱动小肠检测胶囊机器人”;新材料技术研究院硕士生牟恋希负责,刘金龙、李成明、魏俊俊指导的项目“面向高能物理的单晶金刚石高速探测器”;工程技术研究院硕士生丁吉杰负责,何海楠、王晓晨、杨荃指导的项目“基于机器视觉的复杂环境下热连轧带钢检测及控制的“无人驾驶”系统”。

在“青智攻坚”创新赋能专项赛中,4个项目获得榜单最高分,被评为“擂主”,分别是:材料科学与工程学院硕士生母镕负责,王永金、张朝磊、宋仁伯指导的项目“基于数据驱动的高炉炉顶装料系统耐磨衬板的低碳化设计制备理论及寿命提升技术研究”;能源与环境工程学院本科生宋嘉兴负责,褚福强、冯妍卉指导的项目“科稔年丰—AI-HUD语音智能操控农机领航者”;智能科学与技术学院硕士生徐越负责,王耀祖、刘征建指导的项目“高炉自动换钎机器人优化解决方案”;钢铁冶金新技术国家重点实验室博士生刘昕负责,包燕平、顾超指导的项目“电炉渣资源化利用基础研究”。

此外,在“青学二十大”红色专项赛中,“让科技扎根泥土:立足需求端的科技助农社会实践路径探索”等5个项目获得特等奖;在“青聚奇思”黑科技专项赛中,“‘智慧眼’——一种自供电可调光可调温电致变色智能窗”等8个项目获得特等奖;在“青振京郊”乡村振兴专项赛,“潭柘寺镇民宿发展方案”项目获评擂主(特等奖);在“青砺基层”社会治理专项赛中,“开源节流——基于‘自主供能·测距控水·中水处理’一体化智慧水龙头”等2个项目获得特等奖。

红色专项赛参赛团队在答辩现场

本届“挑战杯”首都赛以“挺膺担当 科创报国”为主题,吸引了全市80所高校的24万名学生参与,最终有4430个团队晋级市赛,参赛高校数、项目数和选手数均创历史新高。我校自2021年10月开始,由校团委联合教务处、创新创业中心、研究生院及各培养单位,结合第二课堂教育实践基地和鼎新计划开展项目培育,借助大赛平台促进科创人才培养。下一步,我校将积极备战“挑战杯”国赛,力争再创佳绩。