我校原创话剧《淬火-月球钢城环游记》荣获第八届北京大学生戏剧节金奖

11月29日,“青春筑梦 强国有我”第八届北京大学生戏剧节闭幕式在中央戏剧学院举行,我校大型原创多幕剧《淬火-月球钢城环游记》(以下简称《淬火》)从44所高校报送的87部作品中脱颖而出,斩获多幕剧金奖和最佳导演奖,学校荣获优秀组织奖。

大学生戏剧节闭幕式

校团委书记王鹂代表学校领取优秀组织奖

话剧《淬火》获得多幕剧金奖

大型校园多幕剧《淬火》是我校第六部原创话剧,该部作品深刻挖掘学校历史文化和人文情怀,通过一场跨越时代的对话,以四个人物,四种视角,讲述了两代北科大毕业生坚守初心、勇敢逐梦,成为各行各业卓越建设者的故事。时代各有不同,但“钢铁精神”一脉相承,拥有 “钢铁意志”的北科人,虽然面对着不同的人生际遇,有着不同的理想追求,但“求实鼎新”的校训精神和“学风严谨,崇尚实践”的优良传统是镌刻在每一个北科大人身上的烙印,始终鼓舞着一代代北科人为了钢铁强国梦、民族复兴梦而不懈奋斗。

《淬火》剧照

北京大学生戏剧节由北京市教育委员会主办,由中央戏剧学院承办。自接到活动通知以来,学校高度重视,组建专项工作组,精心组织实施策划编创,全力以赴做好备赛工作。为了将作品完美呈现,主创团队师生深入挖掘校史校情,广泛搜集素材,分析剧中人物原型背后的故事和感人事迹,全体师生团结一致、勠力同心,利用休息时间,克服创排时间短、任务重的实际困难,历时两个月,最终将这部穿越时空维度,熔铸着北科情怀的剧目搬上舞台。

全体.jpg

话剧团全体成员

话剧团红毯合照

一句台词,唤醒深植每一代北科大人心中的钢铁之魂;一方舞台,穿越时空维度,让每一位北科大人精神共鸣,同频感动。在线下展演中,话剧团成员们以声情并茂的表演,淋漓尽致地展现了一代代北科人对北科精神的追寻和传承,赢得了全场观众的掌声与喝彩。

学校师生合照

近年来,学校高度重视学生美育教育和学生高水平艺术团建设,将高水平艺术团作为开展校园文化活动和美育实践活动的重要抓手。在学校的大力支持下,高水平艺术团拼搏进取,追求卓越,经过不断发展壮大,现有学生管乐团、学生民乐团、学生合唱团、学生舞蹈团、学生话剧团5个分团,已成为学校人数最多、规模最大、最具影响力和凝聚力的学生组织。艺术团每年开展各类文化艺术主题活动数百场,辐射广大师生校友,多次获得国家级、省部级奖项,以高质量的业务水平和专业素养在北京及全国高校中享有盛誉。

据悉,在今年北京市大学生音乐节、舞蹈节、戏剧节中,艺术团报送的所有作品均获得北京市金奖(最佳展演奖),包括管乐作品《鼎·礼》《游乐园组曲》、民乐作品《钢之魂》、声乐作品《我爱你中国》《奉献》《Il est bel et bon》、舞蹈作品《那些时光》、话剧作品《淬火》。目前,学生管乐团和学生合唱团已入选第七届全国大学生艺术展演选拔赛,将代表学校、北京市在全国的舞台上展现我校艺术教育水平。