我校发起的全国数字化设计与3D打印行业产教融合共同体成立大会在深圳召开

为深入贯彻落实党的二十大精神,统筹推进职普融通、产教融合、科教融汇,激发创新活力动力,培养新时代人才,10月25日,全国数字化设计与3D打印行业产教融合共同体成立大会在广东深圳召开。学校党委副书记、纪委书记张大林应邀出席成立大会并讲话,新材料技术研究院副教授刘壮壮作专题报告,教务处副处长宋洪庆参加会议。

共同体成立揭幕仪式

全国数字化设计与3D打印行业产教融合共同体由国家级“专精特新”小巨人企业深圳市创想三维科技股份有限公司、北京科技大学、山东职业学院共同发起成立,理事会成员来自全国29个省(市、自治区)的209家单位。本次大会旨在整合领域优质资源,组建全行业、跨区域的产教融合共同体,为行业“高端化、智能化、国际化”发展提供充分高效的技术和人才支撑。

张大林讲话

张大林在成立大会上表示,近年来,数字化设计与3D打印行业发展迅猛,以数字化技术为基础,结合设计与制造领域的最新成果成为推动产业升级和创新的重要力量。产教融合共同体的成立有利于整合各方技术研究领域和人才培养方面的优势资源,一方面为学校发展注入新活力,另一方面也是深度参与数字化设计与3D打印行业发展的新机遇。他指出,学校作为共同体发起单位之一,将充分发挥多方优势,通过共同开发教学资源、共享科技资源、共创人才培养模式、共建创新平台等合作,加快推进现代职业教育体系建设改革,争取成为“促进产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展”的产教融合新型组织形态。

刘壮壮作主题报告

刘壮壮作主题为《高端零部件增材制造研究进展》的专题报告,介绍学校在数字化设计和增材制造方面的研究情况和研究成果。

习近平总书记在党的二十大报告中强调要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。近些年来,学校从深化“一生双师百企千人”卓越工程人才培养模式改革、深化本科生全程导师制、进行纵向“本研一体”融合贯通培养模式改革和横向“课程重构”交叉创新四个方面,系统谋划、重点突破,全面提高“钢筋铁骨”人才自主培养质量。未来,学校将继续发挥在增材制造领域的学科优势和科研实力,进一步深化教育教学改革,培养更多符合产业需求的高素质人才;进一步加强与共同体成员单位的紧密合作,共同探索产教融合的新模式和新路径;进一步深化校企合作机制,整合资源,打造创新平台,推动产教融合共同体的建设和发展,为我国经济社会持续健康发展贡献更大的力量。