我校中外学生参加2023年世界青年发展论坛

10月30日至11月1日,2023年世界青年发展论坛在京召开。30日下午,论坛开幕式和全体会议在首钢园开幕。论坛落实习近平主席致首届世界青年发展论坛的重要贺信精神,以及联合国秘书长古特雷斯在首届世界青年发展论坛上的致辞精神,努力搭建世界青年助力全球发展、全球共促青年发展的重要平台。学校党委副书记于成文受邀作为嘉宾参加论坛开幕式及全体会议,国际学生中心主任、文法学院党委书记赵宝永一同出席。

我校与会人员合影留念

我校中外学生代表为本次论坛精彩开场

论坛开幕式上,我校17名中外学生代表为论坛献上精彩开场表演。北科学子代表世界青年为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步注入青春之力。本次演出由我校国际学生中心副主任刘冬阳带队组织,来自国际学生中心、文法学院和数理学院的中外学生克服困难、不怕吃苦,认真紧张筹备,多次训练彩排,展现了良好的精神风貌和优秀的文艺素养。演出人员用创造力、凝聚力和责任担当,精益求精,积极配合,共同呈现了一场精彩纷呈的表演,在世界青年面前展示了动人的北科精神。

优璇(右三)作为代表提出倡议

论坛上,来自五大洲130多个国家的青年代表共同发布《青年共同行动北京宣言》。我校蒙古国留学生优璇作为代表之一,对全世界青年行动提出倡议,要团结协作、创新行动、赋能成长,为构建人类命运共同体凝聚更广泛的全球青年力量。

北科学子代表世界青年发声

互动环节中,面对时代之问,世界之问,现场北科学子代表世界青年发出青年之声,担当青年责任,展现着各国青年勇担使命,不耽论道,起而行之的青春气象。

于成文与我校学生亲切交流

开幕式前,于成文代表学校对参演的中外学生进行了亲切慰问和关怀,肯定了他们的热情和专业、付出和努力。他鼓励中外学生一起展现北科学子精神风貌,为世界青年发展论坛奉献力量。学生们纷纷表示,一定勇担重任,以最饱满的状态迎接光荣使命,展现北科精神。

我校国际学生代表参加“青年数字发展论坛”

微信图片_20231101181448.jpg

赠书仪式

开幕式后,我校国际学生积极参与本次论坛的“青年数字发展”、“青年文化创新”等主题论坛。在“青年文化创新论坛”上,中国青年出版总社社长皮钧向国际学生代表、我校斐济留学生安娜赠书。

合影留念

据悉,本届论坛由中华全国青年联合会和世界青年发展论坛组委会主办,以“青年团结行动、创新驱动发展”为主题,分设“青年数字发展”、“青年发展型城市”、“青年文化创新”、“应对气候与粮食危机”四个主题论坛,旨在促进团结合作、推动青年议程、倡导青年行动,为推进全球发展倡议、助力落实联合国2030年可持续发展议程凝聚最广泛的青年共识,动员中外青年以实际行动展现青年担当和青年力量。学校将继续引导学生融入可持续发展议程,落实习近平总书记的重要回信精神,为构建人类命运共同体注入青春之力。