学校举办“96级校友杯”第八届学术三分钟演讲比赛决赛

5月16日,“96级校友杯”学校第八届研究生“学术三分钟”演讲比赛决赛在学术报告厅举办。副校长王鲁宁,学生工作部部长赵萌,校团委书记王海波,马克思主义学院教授、学术三分钟比赛发起人张颖以及相关职能部处、各学院和研究生培养单位的专家代表出席本次活动。线上线下2000余名学生观看了此次比赛。

选手风采

经过各学院初赛、复赛、半决赛近300名选手的激烈比拼,最终有20位选手脱颖而出站上了决赛的舞台。他们带着对科研的热爱、对未来的坚定,结合自身经历,以独特的视角讲述自己的学术故事。来自能源与环境工程学院的朱悦积极探索催化材料的神奇世界,立志为祖国环保事业添砖加瓦;新金属材料国家重点实验室的何袭淼化身科研困境的破局者,为国产大飞机的减重难题指出思路;科技史与文化遗产研究院的顾耀奇赓续人文精神,走入历史的时空,做文物的守护人;马克思主义学院的李梦园持马列真理之钥匙,叙时代前进之思想基石。从理工到社科,他们在各个领域贡献青年力量,展现青年担当。

冶金与生态工程学院党委书记宗燕兵、机械工程学院党委书记苏栋、能源与环境工程学院党委书记乔哲、智能科学与技术学院党委书记陈大鹏分别对比赛整体情况和选手的表现进行了点评。张颖对整场比赛进行了点评,并在多年来比赛历程的基础上对比赛的未来发展作出了展望。

经过激烈角逐,来自冶金与生态学院的方维三等10位学生斩获金奖,材料科学与工程学院的孙郅智等10位学生获得银奖。

王鲁宁总结讲话

王鲁宁在总结讲话中向获奖学生表示热烈的祝贺,并用流利的英文为大家讲述了三分钟比赛的起源和发展理念,比赛要求演讲者将自己的科研工作讲给非本专业的观众听,以锻炼选手的学术表达和讲演能力。他勉励学生们以学术三分钟比赛为契机,锤炼语言表达,坚定为国奉献的远大理想,练就攻坚克难的过硬本领,凝聚挺膺担当的青年力量,成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

合影留念

在演说中明智,于畅讲间辩思。研究生学术三分钟演讲比赛,旨在通过“以演讲道学术”的方式,展现研究生扎实的科研功底、严谨的学术态度、巧妙的思维逻辑和精彩的语言表达,是深入实施学校新时代“钢筋铁骨”育人行动的一项研究生学风建设品牌活动。自2016年开办以来,北京科技大学“学术三分钟”演讲比赛已举办至第八届,涌现出一大批博学多才、文思敏捷的优秀学子,深得广大师生喜爱。未来,在这个舞台上将涌现出更多博学笃志、能思善辩的高素质人才。

材料科学与工程学院党委书记张秋曼、数理学院党委书记牛珩、化学与生物工程学院党委书记曾芳、文法学院党委书记赵宝永、外国语学院党委书记武冠雄、新金属材料国家重点实验室党委书记张甜、科技史与文化遗产研究院党委书记耿小红、国家材料服役安全科学中心党委书记夏秀芹以及党委宣传部副部长王丽红、研究生院副院长刘永畅、经济管理学院党委副书记杨志达、马克思主义学院党委副书记李勇威、北京材料基因工程高精尖创新中心副主任孟菲菲等单位负责同志出席此次活动并担任评委。